17.06.24

Сила традиций

Председатель заксобрания НСО Андрей Шимкив по традиции приехал на празднование Дня России в Сузунский район 

В едином порыве

Чтобы пересчитать районы Новосибирской области, где на протяжении более чем двух десятилетий регулярно проводятся конноспортивные соревнования, хватит двух пальцев — Черепановский да Сузунский. В последнем традиция скачек, берущая свой отсчёт с начала века, стала уже больше, чем просто соревнованием. Здесь и ярмарка местных производителей, и выступления артистов, и различные развлечения для детей и их родителей. Настоящий праздник единения, к тому же всегда проходящий в День России. Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив так и говорит: «12 июня кто где может быть, а я точно знаю, что буду у себя на округе — в Сузуне».

Очень часто конные соревнования в Сузуне проходят в сильную жару, как в прошлом году. На этот раз погода подготовила спортсменам и зрителям другое испытание: с утра прошёл сильный дождь, который не раз возобновлялся в течение дня. На секунду даже обсуждался вопрос об отмене беговой части праздника, но в итоге всё благополучно разрешилось. И пусть из-под копыт лошадей в этот раз летела не пыль, а грязь, а с неба периодически накрапывало, сузунцев это не отпугнуло от посещения любимого праздника, а жокеи изо всех сил старались порадовать публику. Несмотря на то что команд было немного — главные сузунские коневоды из ООО «Болтовское» (капитан Евгений Дурдин) и ЗАО «Шарчинское» (капитан Александр Цайбель), а также гости из Черепановского района, побороться им было за что. Тут и переходящий кубок администрации Сузунского района, дипломы и призы (деревообрабатывающий станок, генератор, мойка высокого давления), сертификаты на сельскохозяйственную технику (пресс-подборщик и грабли), индивидуальные призы от спонсоров. А также уже традиционный, главный приз от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова — автомобиль LADA NIVA.

Андрей Шимкив и Александр Тепляков вручают сертификат на капитальный ремонт Сузунского районного Дома культуры заведующей Наталье Кривчиковой.

— Заниматься разведением лошадей для участия в спортивных соревнованиях — очень тяжёлая задача, и не только финансово, но и потому, что всё меньше становится фанатов этого спорта. Совместно с минсельхозом области мы просто обязаны помогать хозяйствам, занимающимся коневодством, находить таких людей, поддерживать традицию соревнований, — подчеркнул Андрей Шимкив.

Уже далеко не в первый раз главный приз выиграли конники ООО «Болтовское». Директор хозяйства Олег Попрыга раскрыл секрет успеха:

— У нас, к счастью, много лет работают люди, которые просто «больны» лошадьми, у них уже сложилось настоящее взаимопонимание командное, что и помогает побеждать. Также радует, что не становится меньше молодых ребят, которые регулярно приходят на конюшню — пока просто помогать, учиться, но это точно будущая смена.

В этом году скачки проходили в непростых условиях, но это только добавило эффектности и эмоций.

Для жизни и Победы

Ещё одной многолетней традицией празднования Дня России в Сузуне стали награды и подарки от спикера Законодательного собрания местным труженикам. Кстати, в этот раз Андрея Шимкива приехали поддержать и коллеги по областному парламенту Елена Спасских и Александр Тепляков. В первую очередь были отмечены работники местных сельхозпредприятий, буквально накануне праздника завершившие очередную посевную кампанию. Высшую награду заксобрания — медаль «Общественное признание» — получил тракторист-машинист ЗАО «Имени Кирова» Александр Дмитриев. Также была вручена техника для обеспечения жизнедеятельности района. Директору Сузунского ПАТП Алексею Фёдорову вручили ключи от нового пассажирского автобуса, директору Верх-Сузунского ЖКХ Илье Попову — от новой спецмашины, а поселковая служба благоустройства и энергетики под руководством Александра Ламанова пополнила свой парк новым трактором «Беларус» с навесным оборудованием.

Отдельной благодарности, тоже по традиции, удостоились сузунцы, с самого начала СВО активно помогающие своим землякам, находящимся на переднем краю противостояния фашизму. Андрей Шимкив и глава Сузунского района Вячеслав Горшков передали ключи от очередного автомобиля, приобретённого на средства жителей Сузунского района, координатору волонтёрского движения «Сибирь своих не бросает» Виталию Батыгину. Автомобиль УАЗ «Буханка» отправится в зону СВО штурмовому отряду, в котором служат сузунцы.

Трактор и вакуумная машина будут работать в Сузуне, а купленный на народные средства УАЗ «Буханка» отправится землякам в зону СВО.

Продолжение следует

Развитие своего округа, куда полностью входит Сузунский район, всегда является главным приоритетом в депутатской работе Андрея Шимкива. Он напомнил, что всё ближе обещанная газификация — трубопроводы уже строятся сразу по двум направлениям: из Искитимского и Черепановского района. Также с участием куратора района, министра транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолия Костылевского, были рассмотрены текущие и перспективные планы дорожных работ.

Будет продолжено и планомерное развитие социальной сферы района, которая только за последние несколько лет пополнилась новой школой и ещё одной школьной пристройкой, корпусом детского сада, спортивным комплексом и несколькими площадками ГТО. Во время праздника Андрей Шимкив вручил сертификаты на капитальный ремонт районного Дома культуры имени заслуженного артиста РСФСР Александра Заволокина, а также на второй, завершающий, этап реконструкции центрального стадиона Сузуна.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

13.06.23 Верность традициям

В День России, 12 июня, председатель заксобрания НСО Андрей ШИМКИВ по традиции побывал в Сузуне

15.06.22 Визитная карточка

В Сузуне в 21-й раз прошли традиционные конноспортивные соревнования, посвящённые окончанию весенних полевых работ

up