17.06.24

Как неродные?

Почему новосибирские аграрии недополучают сотни миллионов рублей господдержки?

В сельском хозяйстве по объективным причинам хватает сложностей — от климатических до экономических.

В прошлом году наш регион стал одним из антилидеров по объёму недополученных средств господдержки, в основном — из федерального бюджета. На предыдущих заседаниях члены комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям уже задавались этим вопросом, но в этот раз решили разобраться предметно.

ЦИФРА

840

млн рублей средств федеральной и региональной господдержки недополучили аграрии НСО в 2023 году.

Ответчиком (конечно же, условным) выступал и. о. министра сельского хозяйства НСО Андрей Шинделов. Именно это министерство является в данной теме ГРБСом — главным распределителем бюджетных средств, и все документы на любую из мер господдержки (а у нас только региональных более 50) от сельхозпроизводителей проходят министерский фильтр. А зачастую не проходят, причём из-за совершенно буквоедских, незначительных ошибок в документации, исправить которые у крестьян просто нет возможности.

Как пояснил Андрей Шинделов, сегодня все заявки поступают в систему «Электронный бюджет» — это требование федерального центра, требующего максимальной открытости и прозрачности в использовании бюджетных средств. И если сотрудник регионального министерства захочет помочь и исправить очевидные ошибки в заполнении документов, то как минимум его могут пожурить, а как максимум — обвинить в коррупционной заинтересованности.

— Мы ни в коем случае не хотим нападать на министерство или обвинять вас в чём-то, но крестьяне всё больше и больше недовольны, суммы недополученных средств растут, и нам просто хочется разобраться, почему это происходит и где в этой цепочке сбой, — сказал председатель комитета Денис Субботин.

Тему поддержал депутат Александр Тепляков, являющийся ярким приверженцем теории того, что разрыв произошёл на уровне районных управлений сельского хозяйства, которые всегда являлись главными помощниками аграриев, а сегодня оказались в стороне от процесса. Андрей Шинделов парировал, рассказав, что есть ряд районов, где местные управления отлично выполняют свою работу, и там случаев неполучения субсидий практически нет. А есть и такие, где всё наоборот…

Александр Тепляков добавил, что для любого директора хозяйства районное управление всегда было «родным домом», где помогут, подскажут, «подопнут», если нужно, — всё ради общего дела. Точно так же и любой представитель района мог зайти в любой кабинет министерства и быть услышанным.

— Мы всегда шли туда, как к себе домой, а сегодня почти все стали неродными людьми, — сказал депутат. — Раньше все были в одной связке, и между управлениями и министерством был контакт, и главы районов были ответственны за конечный результат. Сегодня другие времена, аграрии все частники, сами себе хозяева, и отношение к ним такое же — крутитесь как хотите. А если у нас нет общих целей и задач, то результата не будет.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up