Вопрос — на контроле
Депутаты заксобрания НСО обсудили тарифы на вывоз мусора в регионе
На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам был рассмотрен вопрос о госрегулировании цен на коммунальные услуги в 2025 году. Уже летом, с 1 июля, практически все тарифы на услуги ЖКХ вырастут в среднем на 12%, в то время как тариф на вывоз ТКО — только на 5,7%.
Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров объяснил, что основные причины роста тарифов — это увеличение цен на энергоресурсы, материалы и химические реагенты, используемые при производстве воды, а также рост минимального размера оплаты труда.
— В сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами предельный единый тариф на услугу регионального оператора с 1 июля 2025 года утверждён в размере 461,46 рубля с ростом на 5,7% по отношению к утверждённому тарифу по состоянию на 31 декабря 2024 года, — сообщил он.
В связи с указанным тарифом на вывоз ТКО областные парламентарии выразили тревогу накануне предстоящей весенней уборки города, вывоза мусора.
— Подняли тарифы практически на 12%, а по твёрдым коммунальным отходам — на 5,7%. Не по этой ли причине наш второй регоператор опять «сдувается» и у предприятия есть задолженности перед перевозчиками? — сказал депутат Дмитрий Козловский.
По информации департамента по тарифам, при установлении тарифа учитывались те документы, которые предоставила им организация (МУП «Спецавтохозяйство»). Было выяснено, что произошло снижение необходимой валовой выручки регоператора на захоронение ТКО. Поэтому в составе расходов сумма уменьшена. Кроме того, во время принятия департамента по тарифам решения не все контракты на вывоз ТКО были заключены. Также при установлении тарифа применён индекс потребительских цен в размере 5%.
О том, что местный регоператор по вывозу ТКО испытывает финансовые затруднения, высказался замминистра регионального ЖКХ Евгений Ольховиков. И выразил уверенность, что в следующий раз этот тариф обоснованно будет выше, все затраты на вывоз ТКО учтут, включая прямые расходы на покупку запчастей, а договоры отторгуют и заключат вовремя.
— Здесь больше не вопрос о тарифе, а беспокойство об уборке мусора, — пояснил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Подойма. — Мы понимаем, что на это нужны средства. Возник справедливый вопрос: не приведёт ли это к проблеме финансирования регионального оператора, которая потом скажется на состоянии города?
Он также добавил, что тариф на вывоз ТКО уже принят, изменить его нельзя, но депутаты будут держать этот вопрос на контроле.