17.11.25

Баллы каждому нужны

Очередной материал в рамках совместного проекта «Имеете право» Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» разъясняет, как можно увеличить количество «пенсионных баллов»

Требования к основаниям возникновения и порядку реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии определены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон №400-ФЗ).

По общему правилу страховая пенсия по старости назначается при достижении гражданином установленного пенсионного возраста (для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет), наличии трудового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента (далее — ИПК) в размере не менее 30 (ст. 8 Федерального закона №400-ФЗ).

ИПК («пенсионные баллы») — это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учётом страховых взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа, а также отказа лица на определённый период от получения страховой пенсии (п. 3 ст. 3 Федерального закона №400-ФЗ). Величина ИПК напрямую влияет на размер страховой пенсии по старости (ч. 1 ст. 15 Федерального закона №400-ФЗ).

Каким образом можно узнать размер ИПК?

В соответствии с требованиями приказа Минтруда России от 20 июля 2021 года №484н сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются CФР застрахованным лицам, достигшим возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющимся получателями страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, страховой пенсии по инвалидности, пенсии по старости чернобыльцам, а также назначенной досрочно по предложению органов службы занятости.

Такое предоставление сведений (информирование) осуществляется раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом указанного возраста, через его личный кабинет на Едином портале госуслуг (ЕСИА). Граждане, не зарегистрированные в ЕСИА, вправе получать эти сведения по своему письменному запросу (на бумажном носителе) в органах СФР.

Как приобрести недостающие «пенсионные баллы»?

Внесение взносов на обязательное пенсионное страхование (далее — ОПС), из которых формируется ИПК, является обязанностью работодателя, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов, арбитражных управляющих, нотариусов, занимающихся частной практикой, и иных лиц, занимающихся частной практикой, самостоятельно обеспечивающих себя работой.

При этом граждане для приобретения недостающих «пенсионных баллов» могут добровольно вступить в правоотношения по ОПС и уплачивать взносы в счёт будущей пенсии.

В соответствии с положениями Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон №167-ФЗ) такое право предоставлено:
  • гражданам РФ, работающим за пределами территории РФ;
  • застрахованным лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие и иные лица, занимающиеся частной практикой, которые осуществляют в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, его превышающей, но в общей сложности не более установленного размера);
  • физическим лицам, постоянно или временно проживающим на территории РФ, на которых не распространяется ОПС;
  • физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающим на территории РФ;
  • физическим лицам из числа индивидуальных предпринимателей, адвокатов, арбитражных управляющих, занимающихся частной практикой нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой и не являющихся индивидуальными предпринимателями, которые получают военную пенсию за выслугу лет или по инвалидности.

Допустимо уплачивать добровольные страховые взносы на ОПС и за другое физическое лицо, за которое страховые взносы не уплачиваются страхователем.

Для вступления в добровольные правоотношения по ОПС необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган СФР и до 31 декабря текущего календарного года уплатить страховые взносы. При этом размер добровольных страховых взносов гражданин определяет самостоятельно, но, как правило, в пределах установленных минимального и максимального размеров, зависящих в том числе от периода в году, в течение которого лицо было плательщиком взносов (ст. 29 Федерального закона №167-ФЗ).

Минимальный размер страховых взносов не устанавливается для лиц с налоговым режимом ««Налог на профессиональный доход», а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов, арбитражных управляющих, нотариусов частной практики, иных лиц частной практики, не являющихся индивидуальными предпринимателями, получающих военную пенсию за выслугу лет или по инвалидности (п. 5 ст. 29 Федерального закона №167-ФЗ).

Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

13.10.25 Удержать из пенсии

На каких основаниях могут производиться удержания из пенсии, разъясняют юристы аппарата Уполномоченного по правам человека в НСО

10.06.25 Прибавка к пенсии

С 1 января 2025 года Отделение СФР по НСО индексирует пенсии независимо от факта работы пенсионера

22.05.25 Автоматически к пенсии

Правила ухода за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами изменились для новосибирцев в 2025 году

07.11.24 Надбавка за уход

Кому и как назначат надбавку к пенсии за уход с 1 января 2025 года?

up