16.10.24

Проблем не отрицаем

Проверка Контрольно-счётной палаты выявила недостатки в работе психоневрологических интернатов Новосибирской области

Депутаты Роман Мурзин, Андрей Пак и Ярослав Фролов.

Над чем ещё предстоит поработать в этой сфере ответственным чиновникам, обсудили депутаты регионального парламента на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Шесть психоневрологических интернатов, готовых принять 2 988 пациентов, работают сегодня в Новосибирской области. В то же время в соответствии с методическими рекомендациями Минтруда России потребность в психоневрологических интернатах для взрослых в регионе составляет около 6 500 мест. Такие данные прозвучали в отчёте КСП по результатам проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на обеспечение деятельности психоневрологических интернатов в 2023 году, заслушанном на заседании комитета.

— Кассовые расходы психоневрологических интернатов в 2023 году составили 1 миллиард 503 миллиона рублей, 66% из которых — средства областного бюджета. По итогам проверки Завьяловского и Каменского психоневрологических интернатов объёмные показатели выполнены на 98,2 процента, качество оказываемых государственных услуг варьируется от 95 до 100%. Однако штатная численность персонала, оказывающего социальные услуги, составляет менее 40 процентов от нормативов. Значительно ниже установленных норм питания проживающие получали свежие овощи, фрукты, соки, кисломолочные напитки, сыры. Ниже норматива и обеспеченность мягким инвентарём, — рассказала аудитор КСП Наталья Гюнтер.

Представители регионального министерства труда и социального развития наличие проблем не отрицают. Хотя и не со всеми претензиями согласны.

— У нас проживают живые люди, и если человеку не нужны ботинки в силу его физического состояния, то, безусловно, ему эти ботинки не приобретаются, хотя по нормативу они ему положены. Что касается питания, думаю, мы эти моменты подкорректируем, — пояснила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

А вот с нехваткой кадров ситуация намного сложнее. Связана она в том числе с низким уровнем оплаты труда специалистов службы, обратил внимание заместитель председателя комитета Александр Козлов.

— Привлекаем совместителей, студентов, используем труд граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Пытаемся использовать и свои корпоративные социальные программы, чтобы привлекать людей для работы в интернате дополнительными социальными льготами и гарантиями. Ведь работа это крайне тяжёлая и психологически, и физически, — говорит Елена Бахарева.

Важность существования таких учреждений трудно переоценить. И дело не только в оказываемой психологической или социальной помощи. По сути это ещё и шанс для людей с особенностями развития и здоровья стать полноценными членами общества.

— По сути, это трудовая терапия, которая в последнее время в таких учреждениях активно развивается. Её цель — чтобы проживающие имели занятость, получали первоначальные трудовые навыки, — отметил депутат Ярослав Фролов.

Депутаты профильного комитета приняли информацию Контрольно-счетной палаты к сведению и договорились продолжить работу по устранению недостатков.

— Сегодня в регионе финансирование таких учреждений достаточное. Более того, многие из людей, проживающих там, способны сами себя содержать и зарабатывать дополнительные средства. Мы с депутатами видели и их поля, и ту мясную и молочную продукцию, которую они там производят. Но при этом и существующие недостатки не скрываем. Ведь это то, над чем надо работать, чтобы уровень оказания медицинской и социальной помощи стал ещё выше, — пояснил председатель комитета о социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up