Работа кипит
Губернатор НСО Андрей ТРАВНИКОВ и депутаты заксобрания НСО оценили ход строительных работ социально значимых объектов Новосибирского района
Автограф на память от губернатора для учеников новой школы в Марусино.
В быстроразвивающихся посёлках Новосибирского района, население которых ежегодно прирастает, высокий спрос на школы. В Кудряшовском строительство нового учебного заведения по типовому проекту на 550 мест только в начале пути. Из-за недобросовестного подрядчика, которого впоследствии пришлось заменить, сроки сдачи школы отстают от графика, но к настоящему времени на объекте работа кипит. Строители возводят трёхэтажное здание, сдача которого запланирована в следующем году. Сооружаются блоки для начальной и старшей школы, центральная часть со столовой, спортзалами и помещениями для занятий патриотическим воспитанием, так как в районе в этом направлении ведётся большая системная работа. Общая площадь здания — 13 тысяч квадратных метров. Для удобства школьников, приезжающих на общественном транспорте, будет построен надземный пешеходный переход. Кроме того, в перспективе неподалёку уже запланировано строительство детского сада. Комплексный подход в действии.
По словам главы района Андрея Михайлова, подрядчик набрал высокие темпы работы и готов сдать объект уже к 1 сентября 2026 года, тогда как в планах стоит декабрь. Он так же отметил, что в условиях актуализации цен существует дефицит финансирования. Повлиять на эту ситуацию предложил депутат Александр Барсуков — поправками в бюджет в следующем году добавить на стройку 200 млн рублей.
— Следующий год для школы пусковой, значит, полное финансирование будет обеспечено, — прокомментировал губернатор Андрей Травников.
Типовой проект школы в посёлке Кудряшовский получил дополнительные площади для клубов, занимающихся патриотическим воспитанием.
В посёлке Марусино новая школа на 550 мест уже в новом учебном году распахнёт свои двери для юных жителей. На объекте осталось завершить работы по благоустройству. Рядом с новостройкой находится старая маленькая школа. Трудно представить, что в ушедшем учебном году в ней уместились все дети большого растущего посёлка.
— Прежнее здание школы рассчитано на 180 человек, но населённый пункт расширяется, строится, и в этом году в школе уже было 800 учеников, — рассказала директор Татьяна Габидулина. — Важно, что дети учились без перехода на дистанционное образование благодаря умело спланированному расписанию уроков. Новая школа — это большое светлое трёхэтажное здание с двумя спортзалами, просторным актовым залом. Но будем работать в две смены, так как на данный момент в школе будут обучаться 840 человек.
Кабинеты физики, химии, технологии в новой школе оснащены самым современным оборудованием, есть медиацентр и несколько спортивных площадок для занятий физической культурой на улице.
— 1 сентября ожидается открытие одной из самых красивых школ Новосибирского района, — отметил депутат Анатолий Юданов. — Ребята с педагогами переезжают в светлое красивое здание с огромной пришкольной территорией, со спортивным комплексом.
Депутаты заксобрания НСО Александр Барсуков, Павел Кива и Анатолий Юданов на совещании по зимним видам спорта в р. п. Кудрядшовский.
Развитие зимних видов спорта в образовательных учреждениях Новосибирского района обсудили на рабочем совещании в ледовом комплексе «Кудряшовский», где воспитываются будущие хоккеисты. Участники сошлись во мнении, что важно продолжать системно развивать лыжные виды спорта, оказывающие положительное влияние на здоровье, физподготовку и формирование лидерских качеств школьников. По словам руководителя управления образования района Юлии Кузнецовой, за три последних года для местных школ приобретено более 1 200 пар лыж. Также проводится работа для повышения уровня теоретической и практической лыжной подготовки для учителей физкультуры: семинары, открытые уроки, мастер-классы.
Как отметил депутат Павел Кива, лыжи хороши ещё и тем, что этот вид спорта доступен каждому жителю.
— Чтобы отправить хоккеиста на тренировку, маме с папой нужно собрать серьёзную сумму, — привёл пример Павел Николаевич. — В случае с лыжами всё гораздо проще. Любая семья может себе позволить купить лыжный инвентарь. Зима в Сибири длинная, и поэтому есть все условия для массового развития этого вида спорта. Кроме того, важно поддерживать дворовые открытые спортивные площадки.
Плавательный бассейн со спортзалом в селе Криводановка пока только в планах. Строительство развернётся в два этапа. Предполагаемая стоимость — больше 450 млн рублей (95% будет выделено из областного бюджета и 5% — из местного).
Депутат Анатолий Юданов также сообщил о том, что в Кудряшовском сельском совете при поддержке регионального правительства введена в эксплуатацию врачебная амбулатория. В Криводановском сельсовете возведена за два года и работает большая поликлиника с отделениями лучевой и эндоскопической диагностики.
— Теперь нашим землякам не нужно ездить за каждым анализом либо консультацией в областную клиническую больницу, онкодиспансер, — отметил он. — Первичную квалифицированную медицинскую помощь можно получить на месте.

— Главная проблема любой быстроразвивающейся территории — это объекты образования. Население прибывает, идёт активное строительство — как многоэтажное, так индивидуальное. Спрос на школы высокий, поэтому моя рабочая поездка была посвящена в основном контролю завершения строительства объектов образования. К сожалению, не всегда подрядчики справляются со своими обязательствами. С прошлого года мы занимаем жёсткую позицию — вплоть до расторжения контрактов с подрядными организациями. Взамен привлекаем более надёжных и ответственных исполнителей. Все объекты вводим в строй, завершаем строительство до конца.