Часть культуры
Как в Новосибирской области развивается молодёжный туризм и какими маршрутами могут пройти школьники и студенты?
По данным социологического исследования, которое проводилось среди молодёжи в возрасте 14–35 лет, больше 88% респондентов хотят путешествовать по России.
Заместитель губернатора НСО Валентина Дудникова рассказала о популяризации и развитии патриотического туризма в регионе. Активно работают известные федеральные проекты. Один из них — «Больше, чем путешествие» — позволяет активно передвигаться по всем субъектам РФ и узнавать инфраструктуру. Его поддерживает министерство науки и высшего образования, и Новосибирская область активно участвует в нём
— В проекте «Походы первых» — акцент на развитие любительского туризма, — уточнила Валентина Дудникова. — Это история о том, когда туризм в нашей стране был частью культуры. Проект реализовывается на базе молодёжных центров районных и городских округов. Есть задача — развивать направления, связанные с высшим образованием. В проекте «Университетский туризм» предметом путешествия становятся наши вузы, в частности, НГТУ. Группы студентов приезжают летом и, помимо участия в экскурсиях, погружаются в жизнь университета, знакомятся с инфраструктурой.
— Весь процесс создания полноценного приложения можно разделить на несколько частей, — отметила Валентина Анатольевна. — У нас уже был опыт с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий. Студенты инициировали визуализацию маршрутов по аналогии с продуктом 2ГИС. Для начала необходимо собрать базу данных маршрутов, затем проверить, какие из них самые популярные. Это задача, которая стоит в следующем году. Мы движемся в этом направлении, есть технологическое решение. Кроме того, нужно систематизировать новосибирские туристические чат-боты, которые создают не только студенты, но и школьники.
Материалы по теме:

80 лет Победы. Новосибирский школьник пригласил на экскурсию по местам воинской славы и трудовой доблести Новосибирска вице-губернатора НСО