Ожерелье из городов
Познакомиться с Индонезией на выставке в художественном музее, увидеть Новосибирск по-другому в краеведческом или послушать Шостаковича в филармонии. Планируйте культпоход с 17 по 31 января
Пьеса Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» была написана в 1980 году, но её актуальность для современных подростков не вызывает сомнений. Учитель математики Елена Сергеевна — немолода и одинока. С самого первого класса она призывает школьников быть честными, порядочными людьми и жить по совести. В день её рождения на пороге квартиры неожиданно появляются примерные ученики Володя, Паша, Витя и Ляля. И вдруг оказывается, что за шумными поздравлениями и дорогим подарком скрывается нечто иное. В дом учительницы их привели не благие намерения, а желание совершить ужасный поступок, который станет пропуском в престижный вуз… Режиссёр Софья Овсянникова. 16+ «Пушкинская карта»
«Глобус» (ул. Каменская, 1)
22 января, 17:00
Графические пейзажи Веры Беленькой. Можно ли назвать Новосибирск красивым городом? Наверняка многие задумались, прокручивая в памяти образы знакомых улиц, парков и достопримечательностей. В повседневной спешке заметить, как меняются знакомые места, порой не удаётся. Запечатлеть город в его повседневной жизни решилась новосибирский художник Вера Беленькая. На выставке экспонируются серии её работ, выполненные сухой и масляной пастелью, а также цветными карандашами. На картинах изображены дворы, зимние улицы, ночной проспект, Обь, но в ином ракурсе. 0+ «Пушкинская карта»
Краеведческий музей (Красный проспект, 23)
С 23 января до 2 марта
Filarmonica-квартет исполнит три струнных квартета Шостаковича, созданных в разное время. Первый квартет (1935–1938 гг.) по характеру эмоций — очень светлое произведение, ему присущи простота и задушевность интонаций. Его продолжает Третий квартет (1946 г.), который Шостакович писал непосредственно в период завершения Великой Отечественной войны. Сарказм, боль и злость послевоенного квартета уравновешивает Седьмой квартет (1959–1960 гг.). 12+ «Пушкинская карта»
Камерный зал филармонии (Красный проспект, 32)
23 января, 19:00
Экспозиция демонстрирует произведения живописи, графики, керамику и ткачество членов Российской академии художеств, а также образцы искусства обработки дерева, включая традиционную индонезийскую лодку. На выставке представлены произведения художников, неоднократно посещавших с творческой миссией Индонезию по приглашению индонезийской стороны. На протяжении более чем 20 лет российские художники работали на островах Суматра, Ява, Бали, Сулавеси, Калимантан. Проект знакомит с бытом, культурой, историей и образами удивительного мира архипелага. 0+ «Пушкинская карта»
Художественный музей (ул. Свердлова, 10)
С 31 января до 2 марта
Переехавшая в столицу из Петербурга Маша рассчитывает тихо и без приключений прожить последний учебный год в физматшколе и выйти на золотую медаль. Но любовь ломает её планы. Он — её одноклассник Женька, юный талантливый скульптор. А ещё — новые друзья и новые враги, школа и такие разные семьи. Маша, полностью доверившись своему удивительному избраннику, идеалисту и максималисту, идёт за ним, чтобы попытаться вместе выстроить совсем недетскую новую жизнь, не дожидаясь окончания школы. Режиссёр Евгения Тирдатова. По бестселлеру Александра Юка. 16+
«Победа» (ул. Ленина, 7)
С 16 января