15.10.25

Меню с рецептами побед

«Ведомости» побывали в гостях у победителей областного конкурса в номинации «Лучшая столовая городской школы» — в столовой новосибирской школы №220 имени К. Д. Ушинского

В школьной столовой питаются 1 200 человек.

Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», организованный Минпросвещения России, проводится с 2021 года. В Новосибирской области региональный этап проходит в пятый раз. Заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова отметила, что с каждым годом интерес к конкурсу растёт, участие в нём принимает всё больше образовательных учреждений. В этом году в региональном этапе участвовали 37 школ из 33 муниципальных образований.

Лучшая награда для поваров — когда дети едят с аппетитом.

«Ведомости» побывали в гостях у победителей в номинации «Лучшая столовая городской школы» — СОШ №220 имени К. Д. Ушинского (в номинации «Лучшая столовая сельской школы» победила Ордынская СОШ №2).

Организатором питания в школе является ООО «Большая перемена Нск».

Дежурные школьники под руководством старших профессионально накрывают на столы.

По словам технолога Марии Кузнецовой, компания с интересом отнеслась к инициативе руководства школы поучаствовать в конкурсе:

— Наша тема «Рецепты наших побед» родилась сама собой, так как нынешний год посвящён 80-летию Великой Победы. Было проработано огромное количество информации, изучены поварские книги 1945 года и выбраны блюда, которые мы адаптировали к требованиям детского питания.

Процесс подготовки к обеду отлажен и проходит быстро.

Каша из полбы с изюмом, заветные конвертики с брусникой и яблоком, морковный чай, макаловка из говядины с картофелем и морковными парёнками, взвар с клюквой и мятой, щи солдатские — эти блюда будут представлены на тематическом столе всероссийского конкурса, который пройдёт в Гатчине Ленинградской области.

Для победы команде предстоит пройти квест «Безопасный пищеблок» и ответить на «Три вопроса от родителей». Команда надеется на успешное выступление и призовые места. Хотя главной, уже свершившейся, победой считает горящие глаза детей и здоровое поколение в будущем.

В столовой — светло, уютно и вкусно.

Директор школы Анна Шмакова рассказала, что в столовой питаются 1 200 детей. Ученики начальной школы и ученики 5–11-х классов из льготных категорий получают горячее комплексное питание бесплатно, за счёт субсидий.

— Отмечу, что пятиклассники тоже питаются комплексно, уже за свой счёт — классный руководитель заказывает обед, и дети приходят к накрытому столу.

Тушёная с курицей картошка — в числе блюд-фаворитов у школьников.

И это очень правильно, когда питание сбалансированное и полезное. Но чем старше ребёнок, тем больше ему хочется уже что-то выбрать самому, а не приходить за накрытый стол.

Котлета в топе любимых блюд у ребятишек.

И процент детей, которые питаются комплексно, к сожалению, становится чуть меньше к 11-му классу. Но, в принципе, когда мы проводим мониторинги и проверки, понимаем, что у нас процент охвата именно горячим питанием, а не булочкой и соком достаточно высокий — более 80.

Горячие пирожки в школьной столовой разлетаются… как горячие пирожки.

Это хороший результат. И понятно, что всё зависит от качества еды — детей не обманешь. Специфика школьного питания очень непростая — в первую очередь из-за высоких требований Роспотребнадзора. И профессионализм людей, которые этим занимаются, заключается в том, чтобы поймать баланс между требованиями, которые нужно соблюдать, и вкусностью для детей.

По понедельникам каждая школа страны исполняет гимн и поднимает флаг России. Школа №220 добавила к этой истории ещё особое меню с рецептами Победы. Соответственно, в понедельник поднимается флаг, исполняется гимн, а в это время в столовой для малышей уже накрывается особое меню.

Повар Елена Пинчук будет участвовать в конкурсе в номинации «Лучший повар школьной столовой».

Повар школьной столовой Елена Пинчук будет участвовать в номинации «Лучший повар школьной столовой». Она рассказала о предпочтениях детей: рыбу и печень лучше не предлагать, а вот лапша, картофельное пюре, тушёная картошка с курицей, тефтели, котлеты, молочные каши, салаты, компоты идут на ура.

Компотная тема — любимая у детей, несмотря на минимум сахара.

— Компоты — отдельная любимая тема, несмотря на то что количество сахара сведено к минимуму. У нас большое разнообразие компотов — с облепихой, яблоком, черноплодкой… И очень выпечка актуальна — в любое время с любой начинкой. У нас сейчас час обеда — посмотрите, какие счастливые у нас детки за столами. Когда едят с аппетитом — это лучшая награда!

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up