15.03.24

Приз Соколовых

Уникальное лыжное соревнование в очередной раз состоялось в Новосибирской области

Истинные любители лыжного спорта уже по традиции активно встретили не только календарную весну, но и первый её праздник — Международный женский день. «Приз Николая и Октябрины Соколовых» — старты под таким названием, прошедшие при поддержке министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, принимал 8 марта новосибирский стадион «Красное знамя».

Супруги Соколовы, отпраздновавшие в 2022 году золотую свадьбу, внесли неоценимый вклад в развитие биатлона и лыжных гонок не только в нашем регионе, но и в стране. Николай Семёнович — заслуженный тренер России по биатлону, судья всероссийской категории. Воспитал 31 мастера спорта СССР, РСФСР и России, четырёх мастеров спорта международного класса. Сегодня принимает активное участие в ветеранском спортивном движении. Октябрина Александровна — его первая воспитанница: до неё в лыжно-биатлонной секции Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта занимались только юноши. Октябрина стала первой, а позже многократной чемпионкой СССР в этом виде спорта, мастером спорта международного класса. А по завершении собственной карьеры продолжила трудиться в избранной сфере. Сегодня Октябрина Соколова — старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Новосибирского государственного технического университета, судья всероссийской категории.

С идеей проводить соревнования в честь нашей знаменитой пары выступили ученики, сподвижники и друзья Соколовых. Первые старты прошли в 2016 году, и сразу было решено, что программу турнира составят именно гонки патрулей, когда на дистанцию выходят два участника, зачастую состоящие в родственных отношениях.

«Приз Соколовых» — это каждый раз множество номинаций и наград. Лидеры определяются в мужском и женском зачётах, среди смешанных пар, а также среди семейных, где в одной связке могут стартовать муж и жена, отец или мать с сыном или дочерью, дедушка или бабушка с внуком или внучкой, брат с сестрой и так далее. Организаторы и участники стартов единодушны: такая схема работает на сплочение семьи, поддержание в ней здорового образа жизни. Кстати, в 2024 году, который Президент России объявил Годом семьи, такие мероприятия обретают особую значимость.

Наконец, победители и призёры на «Призе Соколовых» определяются ещё и в возрастных группах, когда учитывается суммарный возраст двух участников команды. Самая солидная из них — «121 год и старше», однозначно дающая понять, что спорту все возрасты покорны.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото пресс-службы минспорта НСО, «Спорт Союз» и из архива семьи Соколовых
back

Новости  [Архив новостей]

up