Дорогу — молодым
Разрушение опухолей, электровелосипед, космическая техника: ещё три проекта молодых учёных НГТУ-НЭТИ получили поддержку в виде грантов Российского научного фонда.
В НГТУ-НЭТИ при поддержке региональной власти делают ставку на развитие инновационных технологий молодыми учёными и студентами.
Ведётся эта работа в сотрудничестве с региональной властью: ещё несколько лет назад правительство Новосибирской области приняло решение о проведении совместных конкурсов с Российским научным фондом (РНФ). Гранты дают возможность молодым учёным реализовать свои научные идеи, а научным организациям и вузам — приобрести новое оборудование. Благодаря этому немало новых разработок, способных изменить нашу жизнь, уже созданы в стенах НГТУ-НЭТИ. Всё большую роль в передовых разработках играет молодёжь. Сегодня российская наука по возрастному критерию вышла на одно из первых мест в мире: 44% наших учёных моложе 39 лет. В Новосибирской области в настоящее время трудится более 4 000 молодых исследователей.
Медицина сегодня —это не только профильные вузы и НИИ. Современные технологии прочно вошли в жизнь врачей, свой вклад в это вносят и учёные НГТУ-НЭТИ. Одна из последних разработок — высокочастотная электромагнитная система для разрушения опухолей, которая безопаснее уже существующих методов лечения онкологических заболеваний.
— Современные методы деструкции биологических тканей — это радиочастотная абляция (400–500 кГц) и микроволновая абляция (2450 МГц). При проведении радиочастотной абляции по организму пациента протекает ток, а микроволновая абляция — процедура с использованием электромагнитного излучения сверхвысокой частоты, вредного для организма. Мы предложили использовать высокочастотное электромагнитное излучение от 5 до 30 МГц — процедура проходит без протекания тока через организм и без использования СВЧ-энергии, что безопаснее для пациента, —рассказала доцент кафедры электронных приборов НГТУ-НЭТИ кандидат технических наук Светлана Белавская. — Наш метод может быть использован для обработки как мягких биологических тканей, так и тканей повышенной плотности — костных и хрящевых. Резекция биологической ткани на глубину разреза 10 мм возможна за очень короткое время — около семи секунд, то есть получается высокая скорость достижения необходимого результата практически при минимальном воздействии на окружающие ткани.
В ходе исследований на животных уже отработан режим электромагнитного воздействия, безвредный для окружающих место операции тканей. Доказано, что при использовании метода новосибирских учёных операции получаются быстрыми и b, а разрезы заживают в короткие сроки.
На таком электровелосипеде можно без проблем доехать из Новосибирска до Томска и обратно без подзарядки.
Немало в Новосибирске и разработок, воспользоваться которыми после того, как они пойдут в массовое производство, сможет практически любой человек. Например, электровелосипед с увеличенным запасом хода, что делает его комфортным для путешествий на дальние расстояния. Его разработкой занимаются студенты двух вузов: НГТУ-НЭТИ и Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств.
— На таком велосипеде можно съездить до Томска и обратно на одном заряде, которого вполне хватит на 500 километров. Наш прототип имеет колёса 26 дюймов, благодаря такому решению, используя вилку и раму, предназначенную для 27,5 дюйма, мы поднимаем корпус велосипеда, что позволит избежать лишних ударов блоком аккумулятора о бордюры или корни с пнями. В нижнем блоке электровелосипеда планируется установка аккумулятора с предусмотренной защитой от холода и ударов. В средней зоне — бортовой компьютер, где будут все микросхемы, контроллеры, дающие данные о заряде аккумулятора, скорости передвижения, километраже. В верхнем блоке размещены экран и маленький подсумок для необходимых вещей, — пояснил один из разработчиков студент физико-технического факультета НГТУ-НЭТИ Илья Терентьев.
Благодаря модульной конструкции пользователь сможет сам выбирать конфигурацию своего велосипеда — для города, дальних поездок и путешествий. Конструкция предусматривает и создание грузового варианта.
Ещё одна важная особенность разработки — она рассчитана на наш климат и условия эксплуатации, и потому не должна сломаться при сильном морозе, как это часто происходит с импортными аналогами.
В 2023 году в два раза увеличено количество стипендий и грантов для молодых учёных от губернатора Новосибирской области, при этом размер именной стипендии вырос до 54 тысяч рублей ежеквартально. Также регионом выделяются гранты на создание молодёжных лабораторий. В прошлом году создано три лаборатории с финансированием 15 млн рублей в год на каждую.
В лабораториях новосибирских вузов сегодня создают передовые разработки для разных отраслей науки и хозяйства.
Работают новосибирские учёные и над техникой для покорения космоса. Уже третье поколение гибридных силовых модулей для авиа- и космической техники создаётся в НГТУ-НЭТИ за три года реализации программы «Приоритет 2030». Также в вузе создан первый в стране дизайн-центр силовой электроники аэрокосмического назначения, в рамках которого изготовлено два поколения гибридных силовых модулей для АО «Решетнёв», позволяющих увеличить энергоёмкость космических аппаратов, их надёжность и ресурс.
— Субсидии программы «Приоритет 2030» позволили разработчикам оперативно реагировать на меняющийся рынок и потребности индустрии. С одной стороны, программа позволяет создавать новую отечественную продукцию — оборудование, комплектующие, а с другой стороны, помогает готовить квалифицированные кадры на реальных проектах, инициированных непосредственно индустриальными партнерами. Продление программы и увеличение финансирования на научные исследования поможет осуществить стратегическое планирование сложных наукоёмких проектов, привлечь молодёжь в аспирантуру и научные коллективы, укрепляя имеющиеся научные школы, — отметил проректор вуза по научной работе и инновациям Артур Отто.
Новые инновационные разработки сегодня всё чаще появляются и в стенах НГТУ-НЭТИ, и в других новосибирских вузах. Немалую роль в этом играют меры господдержки молодых учёных. Научные дома, увеличенные стипендии, новые лаборатории — это уже стало привычным явлением в нашем регионе.
— Молодые учёные играют ключевую роль в развитии науки и технологий. Это было отмечено в Послании Президента РФ Федеральному собранию и является основой задач Десятилетия науки и технологий, инициированного главой государства. Правительство Новосибирской области, используя федеральные и региональные меры поддержки, создаёт благоприятные условия для профессионального роста на родине, участия в международных научных проектах, а также привлечения новых талантов в научные отрасли, — отметила вице-губернатор НСО Ирина Мануйлова.
Вадим ВАСИЛЬЕВ,
министр науки и инновационной политики НСО:
—В 2023 году поддержано 72 проекта фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований. Объём финансирования со стороны региона составил 86,7 миллиона рублей. Аналогичные финансовые средства были направлены из средств РНФ. По программе субсидий на трансфер технологий в прошлом году поддержано 40 проектов на сумму более 120 миллионов рублей.
Материалы по теме:
Первый в Сибири учебный дизайн-центр силовой электроники откроется в регионе