14.10.25

Большие возможности

«Ведомости» представляют депутатов восьмого созыва Законодательного собрания Новосибирской области, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Александр САВЕЛЬЕВ

Александр Савельев. Фракция партии «Единая Россия».

Депутат Александр Савельев избран по одномандатному округу №28, входит во фракцию «Единой России», работает в комитете заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам.

— Александр Геннадьевич, вы два созыва были депутатом горсовета Новосибирска, почему решили продолжить работу уже в областном парламенте?

— Я родился в Новосибирске, через месяц мне исполнится 40 лет. Дважды закончил СГУПС — инженерно-экономический и юридический факультеты. Руковожу строительной компанией. Счастливый отец четверых детей: воспитываем с женой двух мальчиков и двух девочек. Поддерживаю себя в спортивной форме: кандидат в мастера спорта России по тхэквондо, увлекаюсь стендовой стрельбой. Десятилетний опыт работы в горсовете Новосибирска показал, что могу сделать много полезного для людей и такая работа мне по душе. Пришлось столкнуться с рядом проблем на округе, которые проще и эффективнее решить на областном уровне, чем на городском. Поэтому принял решение стать депутатом заксобрания, и моя команда меня в этом поддержала. По большому счёту, я остался работать на той же территории Ленинского района, но теперь в мой округ входит ещё часть Кировского района. Для меня и всей нашей команды — это не просто расширение территории работы, но и новые возможности для помощи, поддержки, развития Ленинского и Кировского районов. Планы на ближайшие пять лет большие. Уверен, что смогу сделать для жителей и микрорайонов многое.

— Как оцениваете итоги выборов?

— Каждая избирательная кампания уникальна. Прошедшие выборы, безусловно, были конкурентные, у избирателей был широкий выбор кандидатов от разных партий. Во время избирательной кампании я прошёл всю территорию округа и благодарен людям, которые приходили на встречи со мной. Внимательно выслушал каждого. Проблем и пожеланий немало, но для того мы и работаем, чтобы сделать жизнь людей лучше и комфортнее. С командой мы собрали не одну сотню наказов. Сейчас идёт обработка всех протоколов, принятых от избирателей.

— Александр Геннадьевич, расскажите о своём округе, в чём его специфика?

— Округ у меня немалый, как уже говорил, расположен в двух районах. В него входят микрорайоны Горский, Лесоперевалка, Затон и другие. Всего 63 тысячи избирателей. Специфика округа связана с застройкой: большая территория частного сектора соседствует с новостройками. Такое разнообразие и обусловливает многоплановость проблем. Например, есть немало вопросов, требующих оперативного решения, они связаны с транспортной инфраструктурой. Улица Моторная, что находится в прибрежной зоне Оби, ведёт к аквапарку, единственному за Уралом. Это не только популярное место отдыха сибиряков, но и визитная карточка города. Но есть проблема — дорога к аквапарку в периоды обильных осадков и весной из-за отсутствия ливнёвок уходит под воду. Следующий вопрос связан со здравоохранением. В отдалённом микрорайоне Лесоперевалка строится много многоквартирных домов. Территория растёт и развивается, жителей становится больше, и отделение общей врачебной практики, которое там находится, уже не справляется с потоком пациентов. Кроме того, в медучреждении не представлен полный спектр медицинских услуг, и жителям приходится ездить в отделения поликлиники, которые находятся за несколько километров от места проживания. Ещё одна проблема связана с жилищно-коммунальной сферой. Поступает много жалоб от жителей домов 60–80-х годов постройки на некачественное облуживание жилья управляющими организациями. УК ссылаются на недостаток средств, а люди, проживающие в этих многоэтажках, в основном пожилого возраста и не в состоянии платить больше. Понимаю, что проблема системная и требует решения на государственном уровне.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up