14.08.25

Философия «ноль отходов»

Жительница Новосибирской области Татьяна Попова рассказала, как не создавать мусор и минимизировать количество отходов в быту и путешествиях

Осознанный подход к отходам стал привычкой в жизни и путешествиях.

Благодарность природе

Татьяна Попова — педагог станции юннатов из Краснообска. Выпускница факультета естественных наук НГУ, биолог. Жила на Камчатке и вернулась в Новосибирскую область. Хобби — не оставлять после себя мусор.

Около 10 лет назад она научилась разумно подходить к теме утилизации отходов и не покупать товары в неперерабатываемой упаковке. Считает, что сортировать бытовой мусор несложно: можно поставить в квартире эстетичный контейнер, складывать туда чистую тару и потом сдавать в переработку. Муж и дети — на её стороне. Татьяна Владимировна учит юннатов не только проводить исследования и создавать проекты о природе. Она рассказывает ребятам, как оставлять после себя как можно меньше мусора.

— Много лет мы путешествуем по России на машине, восхищаемся пейзажами, ночуем в палатке под звёздами, просыпаемся на перевалах, — рассказывает Татьяна. — Подымаясь в горы или идя по тропе, собираю мусор в благодарность природе за увиденное чудо. Во время поездки на Дальний Восток мы 24 раза из 40 не смогли найти место для ночёвки без мусора или свалки у дороги.

Принцип избавления от мусора следующий: покупать только те предметы и упаковки, которые можно сдать в переработку. Для этого в машине семьи Поповых лежит пакет для мягких отходов и плетёный мешок для жести.

— Мягкие отходы — это пакеты из полиэтилена и полипропилена, — поясняет она. — Упаковка от хлеба или печенья, смятые ПЭТ бутылки. Жесть — это помытые и сплющенные консервные банки, проткнутые баллоны от газа. В долгих путешествиях помогает сдать отходы в переработку recyclemap.ru. Это интерактивная карта пунктов приёма вторсырья по всей России. Мы пользовались ею в Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре, Самаре, Санкт-Петербурге, Таганроге и других городах. Важно заранее проверять информацию о наличии пунктов приёма.

— В поездках выбираем кофе в настоящей посуде, а не в одноразовой, — продолжает Татьяна. — Удобно возить с собой контейнер, кружку с ситечком и ложку. Контейнеры с едой выручают в автобусах, электричках и поездах.

НА ЗАМЕТКУ:
в Москве и Санкт-Петербурге можно сдать почти все типы упаковок в экоцентрах «Сборка» и «Собиратор». Если в городе нет пунктов раздельного сбора отходов, то путешественникам лучше не покупать консервные банки, заготовки типа «лечо» в стекле или плавленый сыр в полипропиленовых баночках.
Незаметное хобби

Но важнее всего, считает Татьяна, не создавать мусор, который нельзя переработать. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Но на своём примере она доказывает, что это реально даже во время путешествий на автомобиле.

— Можно покупать овощи и хлеб в свою тару, например, на рынках у бабушек, — говорит она. — И этим поддерживать местных производителей. Воду и квас закупать в канистры. Во многих городах есть водоматы, а по дороге встречаются источники. Пользоваться аккумуляторами вместо батареек. Мыть посуду мочалкой из целлюлозы и джута. Чай — рассыпной или из трав, собранных во время поездки, — удобно заваривать в термосе. Если хочется мороженого, выбрать в нефольгированной упаковке, а потом её вымыть, сложить и сдать в Новосибирске на акции «Зелёная белка». Колбасу лучше брать в натуральной оболочке, она просто сгниёт, если закопать в природе. Главный мусор наших поездок — это выхлопные газы и расходники для машины. Но если пересчитать, то их меньше, чем было бы, если бы мы перемещались на самолёте и в общественном транспорте. Вот такое незаметное хобби. Не оставлять следа.

Лучше не выбрасывать мусор бездумно, а посмотреть, что можно сдать на переработку.

Культурно избавиться

В обычной жизни семья Поповых большую часть отходов складывает в контейнеры раздельного сбора отходов (РСО): ПЭТ-бутылки, жесть, тара от бытовой химии, стекло. Пакет с пакетами, фольгу, сломанную технику, полипропилен и вспененный полистирол — на акцию «Зелёная белка», которая проходит раз в месяц. Батарейки, старые зубные щётки, макулатуру и крышечки от напитков — на станцию юннатов. Одежду — в экоцентр ProZero, Gusto, электронику — в ReLife. Пластик, фасовочные пакеты, средства гигиены, пищевую пленку, одноразовую чистую посуду, упаковку для яиц, макулатуру — в общество охраны окружающей среды «Пчела». Фольгированный пластик и тюбики от кремов — в экоцентр «Чистый Бердск».

— Нам удобно отвозить один раз в 2–4 недели отходы в экоцентры «Пчела» или ProZero, — поделилась Татьяна. — На это уходят время и деньги. Если тратим усилия на выбор и покупку товаров, то нужно также завершить процесс и культурно избавиться от упаковки.

Три простых правила: отказаться от ненужных вещей, сократить список нужных вещей и повторно использовать предметы обихода.

— Странно выбирать товары не по вкусу, цене, составу или моде, а по возможности сдать упаковку или саму вещь после использования в переработку, — считает Татьяна. — Но так покупки становятся осознанными. Экономятся деньги, и ты понимаешь, что товар в неперерабатываемой упаковке не нужен. Придерживаться раздельного сбора отходов начали в 2015 году, когда приезжали в отпуск с Камчатки в Академгородок и, проживая здесь, сдавали отходы во время акции «Зелёная белка», так как экоцентров ещё не было.

Через два года Татьяна прошла годовой марафон «Год Земли», в котором выполнила 52 задания и ещё больше узнала о раздельном сборе отходов, экомаркировках, осознанном потреблении, философии «ноль отходов». Дети помогали сортировать, муж тоже постепенно научился брать с собой в магазин пакет для продуктов, стал разбираться в упаковках.

— Органические отходы — самое сложное, — считает она. — У кого есть частный дом — компостировать. А остальным можно копить и увозить на дачу друзьям, родственникам. В советское время возле подъездов стояли баки для очисток, которые потом увозили на свинокомплексы. Идея промышленного компостирования современных пищевых отходов без вреда природе ещё ждёт инновационных решений. В теме стремления к нулю отходов и осознанному потреблению сначала кажется, что единомышленников мало. На акцию «Зелёная белка» из 30-тысячного Краснообска ходит 100 человек. Но это количество потихоньку растёт. Каждый человек начинает с малого. Например, можно не покупать пакеты в магазине, а пользоваться шопером. В Новосибирске и других местах проводятся экологические фестивали, субботники. Сообщество экологически ответственных людей расширяется. Хочется верить, что со временем людям станет неловко покупать неперерабатываемую упаковку, её производство станет невыгодным, и она исчезнет. А пока каждый из нас может взять на себя ответственность и по возможности не создавать мусор.

Куда сдать отходы в переработку в Новосибирске?
    • 1. Акция раздельного сбора отходов «Зелёная белка» (Краснообск, лестница у почты), последняя суббота месяца. Полная карта всех точек, где проходит акция, есть в соцсетях.
    • 2. Экоцентр ProZero, пр-т Дзержинского, 69/2, суббота и воскресенье.
    • 3. Экоцентр «Пчела», ул. Некрасова, 55, вторник — воскресенье.
    • 4. «Свалка регион 54», ул. Мичурина, 12/1.
    • 5. Контейнеры для одежды Gusto (ул. Депутатская, 48, цоколь; в Академгородке — Морской проспект, 24, 2-й этаж).
    • 7. Места сбора крышечек — садики, школы, СЮН.
    • 8. Крышечки, батарейки, зубные щëтки — СЮН, Краснообск, 71.
    • 9. Мастерская «Совиные радости» (латекс, керамика), пр-т Карла Маркса, 11.
    • 10. Фольгированная упаковка, пластик — экоцентр «Чистый Бердск», ул. Боровая, 89.
    • 11. Обувь — магазины «Ральф» (ТЦ «МЕГА», «Аура», «Галерея»).
Разложение мусора: сколько лет, сколько зим?
  • Скотч — 100–500 лет
  • Гигиенические прокладки — 100–500 лет
  • Обрезки тканей — от 2 до 40 лет
  • Блистеры от таблеток (чаще ПЭТ) — 100–300 лет
  • Обычные губки для мытья посуды — 200 лет
  • Пластик 7-го типа от канцелярии — 100–300 лет
  • Авторучки — 100–500 лет
  • Плёнки от вареной колбасы — больше 100 лет
  • Влажные салфетки — 300 лет
КСТАТИ
Ватные палочки есть не на пластиковой, а на картонной основе — их можно компостировать. Бытовую химию лучше выбирать с экосертификатом или тех фирм, которые стараются наносить меньший вред природе. Использовать бесфосфатные средства для стирки с содержанием анионных ПАВ < 15% для сохранения водоёмов.
Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото предоставлено Татьяной ПОПОВОЙ
back
up