14.07.23

А где в Сибири динозавры?

В новосибирских школах начал работать образовательный проект «Детский атлас» — он не имеет аналогов в России

Наталья Степанова и Анастасия Зайцева считают, что игровая форма пробуждает в детях любопытство. 

Знаете ли вы, что кожаный мешок под клювом у кудрявого пеликана, который водится на озере Чаны, может вместить в себя 13 литров воды? А что на севере Новосибирской области в далёком прошлом было гигантское море? Ребятам из 20 новосибирских школ повезло — историю родного края они теперь изучают с помощью интерактивной платформы «Детский атлас», которая в игровой форме рассказывает о природно-исторических особенностях нашего региона. Ребёнок кликает интерактивную карту, а она ему выдаёт интересную информацию через мультфильмы, видео, фотографии, тексты и игровые тесты. В министерстве образования Новосибирской области уверены, что уроки краеведения в таком формате — креативно и интересно, поэтому там поддерживают проект и помогают с его продвижением.

А началось всё с того, что маленький сын новосибирского экономиста Натальи Степановой начал задавать слишком много вопросов про животных и растения. На все «почему?» ответов у Натальи не было, приходилось искать в интернете, а там не все форматы соответствуют уровню пятилетнего ребёнка. Просидев несколько часов за компьютером в поисках интересной истории про слона, Наталья поняла, что нужно создавать интерактивный атлас, который будет в игровой увлекательной форме рассказывать о природе, истории, культуре родного региона и страны в целом. Откладывать идею в долгий ящик экономист не стала: создала в нескольких школах Академгородка ребячьи фокус-группы, заручилась поддержкой педагогов, краеведов и историков, а потом — и президентского гранта.

— Я увидела сюжет на канале «Россия» о том, что Анастасия Зайцева ищет инвестиции на создание интерактивной карты мира для детей, — рассказывает Наталья Степанова. — Мы живём в одном городе, я нашла Настю и предложила ей стать партнёрами, рассказав о своих идеях по развитию проекта. Решили, что мир подождёт, и начали с Новосибирской области. У нас готовы атласы растений, животных, природных достопримечательностей Новосибирской области. Они активно применяются в 20 школах Новосибирска и одном детском саду. В нашу команду разработчиков входят не только взрослые, но и дети. Мальчики и девочки не просто тестируют атласы и делятся своими впечатлениями, они являются нашими полноценными партнёрами, выступают с интересными предложениями. Благодаря детям мы планируем работать над новыми направлениями: будем составлять карты известных людей, героев Великой Отечественной войны, выдающихся спортсменов, известных писателей, поэтов и учёных нашей области.

Наталья рассказала, что «Детский атлас» раздвигает у ребятишек младших классов горизонты воображения: дети с удовольствием подключаются к игре, а потом «корректируют» взрослых. Мол, зайцы и лоси — это интересно, конечно, но покажите нам динозавров, которые миллионы лет до нашей эры жили в Сибири. Кстати, «Детский атлас» достаточно сложная программа — чтобы персонализировать обучение для каждого ребёнка, авторы проекта используют сквозные цифровые технологии и искусственный интеллект. А ещё к разработке атласа были привлечены вузы, музеи, библиотеки и краеведческие платформы — качество информации прошло проверку профессионалами.

Алгоритм работы «Детского атласа» очень прост: программа устанавливается на компьютер пользователя: в неё входят игры, собственные короткометражные мультфильмы, личные кабинеты ученика и педагога, а ещё журнал путешественника —дети будут создавать свою историю и вести научно-исследовательскую деятельность.

— В новом учебном году мы запускаем сайт и уже массово выходим на школы Новосибирской области. Благодарим министерство образования Новосибирской области за поддержку, — говорит Наталья. — Конечно же, мы будем предлагать внедрить систему интерактивного атласа в общее образование в регионах страны. Сейчас уже есть запросы на создание карт от соседних регионов — Алтайского края и Республики Бурятия. К концу 2025 года мы хотим масштабироваться на Россию, а это 20 новых регионов!

КСТАТИ
«Детский атлас» единственный из Сибири вошёл в топ-60 проектов страны «Сильные идеи для нового времени».
Наталия ДМИТРИЕВА
back
up