14.06.24

Читать по губам

Дети учатся водить авто и играют в театр, учителя поют и побеждают в фестивалях — как развиваются сегодня коррекционные школы?

В щадящем режиме

В коррекционной школе-интернате №12 Искитима очень творческая атмосфера. Фото Анны ШИРОКОВОЙ

Специальных (коррекционных) школ в Новосибирской области насчитывается сегодня 28, они отличаются направлениями работы с различными отклонениями в развитии и подразделяются на виды, которых всего восемь.

Открытая в 1965 году коррекционная школа-интернат №12 в Искитиме (МАОУ КШИ №12) больше полувека занимается образованием детей с нарушением слуха. Учатся здесь ребята со всей области, на полном гособеспечении: проживание, питание и одежда — всё бесплатно. Из 152 учеников 70 пользуются интернатом, живут с понедельника по пятницу, а на выходные уезжают домой.

В основном это дети с нарушениями слуха, после кохлеарной имплантации, когда слухового аппарата недостаточно и вживляется протез. Есть ученики с тяжёлыми нарушениями речи. В арсенале педагогов — лучшие традиции классической дефектологии и инновационные практики, благодаря чему школа известна в России и за рубежом. Коллектив сотрудничает с Институтом коррекционной педагогики РАО (Москва), Российским педагогическим университетом имени А. И. Герцена (Санкт-Петербург) и Новосибирским государственным педагогическим университетом. Год назад школа-интернат получила статус региональной инновационной площадки по направлению «Обеспечение условий для организации обучающихся с ОВЗ и инвалидностью».

В классах всего по 6–8 человек. Кабинеты небольшие, парты стоят полукругом — каждый ребёнок должен видеть учителя. Дети считывают слова по губам, преподавания на жестовом языке здесь нет.

Артисты студии жестового пения «Акварель» с танцевальным ансамблем «Радуга». Фото предоставлено МАОУ КШИ №12

— Основная наша цель — социализировать детей, чтобы они вышли в общество и понимали обращённую к ним речь, могли общаться спокойно. Жестами они и так разговаривают между собой. Учителя произносят слова спокойно, размеренно, с выразительной артикуляцией, чтобы ребёнок мог считывать с губ, это важно для его жизни в обществе, — рассказывает директор коррекционной школы-интерната №12 Ольга Дюкова. — Дети с нарушением слуха учатся и в массовых школах. Хотя им там непросто: когда в классе 30 человек, учителю сложно всем уделить внимание.

Начинать специальное обучение детей с нарушением слуха и речи лучше всего с детского сада. В школе-интернате №12 есть дошкольное отделение, куда принимают детей с трёх лет. Педагоги проводят коррекционные занятия, с детьми работают учителя-дефектологи и сурдопедагоги, в медицинском блоке есть и физиокабинет.

Обучение в коррекционной школе длится 10 лет, за это время ребята получают основное общее образование. Программа такая же, как в массовой школе при девятилетнем обучении. Специальные учебники используются только в начальной школе, в среднем звене переходят на обычные. И выпускные экзамены сдают наравне со всеми, только даётся чуть больше времени.

Ученики изучают ту же программу, что и в массовых школах, но за десять лет вместо девяти. Фото Марины ШАБАНОВОЙ

Техника вождения

В последние годы образованию детей с особенными возможностями здоровья и созданию условий для них уделяется больше внимания. В 28 общеобразовательных организациях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (коррекционных школ), которые действуют на территории Новосибирской области, обучаются 4 599 человек. 14 коррекционных школ находятся в Новосибирске и столько же — на территории области.

Как сообщает министерство образования Новосибирской области, в 2023 году за счёт областного бюджета отремонтированы 17 специальных (коррекционных) школ — в Венгеровском, Искитимском, Колыванском, Куйбышевском, Купинском, Мошковском, Ордынском, Сузунском, Черепановском районах, в городах Искитиме и Новосибирске.

Так, в коррекционной школе-интернате №12 сделали ремонт крыши, капремонт столовой и спортзала, отремонтировали спальни, обновили материально-техническую базу. Сейчас только актового зала не хватает.

В 2021 году учреждение вошло в проект «Современная школа» нацпроекта «Образование» — появилась возможность капитально отремонтировать мастерские. Ученики теперь с удовольствием занимаются на уроках технологии: есть своя швейная мастерская, мастерская повара, столярно-токарная мастерская. Год назад открыли новое направление — автодело — со специальным тренажёром, где отрабатываются навыки вождения. Оказывается, многие ребята в старших классах обучаются в автошколах и к концу 10-го класса уже имеют права. Кто-то получает их для себя, кто-то поступает в автотранспортный колледж, несколько ребят работают в такси в Искитиме, Бердске, Новосибирске.

В мастерской повара школьники с удовольствием учатся готовить. Фото предоставлено МАОУ КШИ №12

— Выпускники школы поступают в колледжи, учатся наравне со слышащими детьми. Понимая их особенности, педагоги предлагают им первые парты и ведут занятия, не отворачиваясь, иначе студент ничего не поймёт, — делится замдиректора по воспитательной работе Татьяна Вотчал. — Учатся наши ребята и в колледже при Институте социальных технологий НГТУ, а потом приходят к нам на практику.

Бывшие воспитанники школы-интерната №12 постигают профессию повара в Новосибирском колледже пищевой промышленности и переработки, учатся по специальностям «декоративно-прикладное искусство», «педагог дополнительного образования» и «адаптивная физкультура» в Институте социальных технологий НГТУ, парни идут на сварщиков в Бердский политехнический колледж. Целый список рабочих профессий — от токаря и обувщика до мастера цифровой информации — предлагает Техникум-интернат инвалидов имени И. И. Шуба в Челябинске.

Несколько сотрудников школы — бывшие выпускники, вернулись сюда, получив профессию. Так, Марина Пашкова окончила Институт социальной реабилитации, затем педуниверситет и вот уже больше 20 лет преподаёт географию, химию и биологию.

В мае в школе-интернате работала выставка Новосибирского областного театра кукол «Мастерская волшебников». В 12-й школе есть и свой театр. Фото Анны ШИРОКОВОЙ

Поющие руки

Скучать по дому в школе-интернате некогда. Мамы, конечно, переживают за детей, но ребята здесь быстро находят себе занятие и друзей. Однажды в школе появился мальчик, который прежде учился в обычной школе, мама всегда была рядом, и здесь готова была сопровождать, но в классе закрыли дверь, а на перемене появился довольный ребёнок. Сейчас этот ученик —один из успешных исполнителей на синтезаторе.

Первой среди коррекционных школ России искитимская школа-интернат №12 вступила в русско-японский проект «Время музыки», который инициировала Yamaha Music.

— Они к нам обратились, хотели попробовать, как дети с нарушением слуха будут играть на флейтах. Смогут ли? Мы ухватились за эту идею. Представители Yamaha Music приезжали к нам, привезли флейты, учебники, — так в 2016–2018 годах всё и закрутилось. Мы стали активно работать в этом направлении, закупили синтезаторы. И сейчас наш ансамбль флейтистов «Радуга» успешно выступает на региональных и всероссийских конкурсах, занимает призовые места, — продолжает директор.

В этой школе, кажется, все увлекаются творчеством — поют, музицируют, рисуют, танцуют, занимаются робототехникой. Девять человек (!) получают стипендии губернатора Новосибирской области и благотворительного фонда «Наш день» для одарённых детей-инвалидов в сфере культуры и искусства. В списке побед учеников школы — больше 16 всероссийских фестивалей. «Участие в конкурсах и фестивалях — не ради престижа, а для того чтобы школьники могли проявить свои таланты, умели общаться, чтобы их принимали другие дети», — поясняет Татьяна Вотчал.

В столярно-токарной мастерской ребята учатся делать красивые вещи. Фото предоставлено МАОУ КШИ №12

Студия жестового пения «Акварель», уже известная за пределами школы, в День защиты детей выступала на Михайловской набережной в Новосибирске с ансамблем «Непоседы» Игоря Крутого. Пение на жестовом языке называют поющими руками — слова передаются плавными жестами, что делает песню похожей на танец.

— У нас есть свой школьный психологический театр — дети с педагогами ставят пьесы, в которых непременно должны быть добро, уважение, забота, сочувствие, сопереживание. И в нашем летнем лагере будет работать профильная смена для школьных театров, — продолжает замдиректора по воспитательной работе.

Коллектив «Ветер перемен» на Всероссийском конкурсе «Душа России». Фото предоставлено МАОУ КШИ №12

Новая должность в российских школах — советник по воспитанию — в школе-интернате оказалась востребованной. Во всероссийском проекте «Орлята России» уже участвуют два класса, в новом учебном году в их ряды решили вступить ещё два. Интересные проекты привлекают ребят и в «Движение первых». Елена Беляева прошла конкурсный отбор на должность советника по воспитанию одной из первых в Искитиме. «Всё так закрутилось, завертелось, мне очень хочется работать, даже не ожидала, что эта работа так затянет. У нас активно работает штаб воспитательной работы. Со следующего года запустим Центр детских инициатив, ребята будут предлагать свои активности. А потом совместно с педагогами будем решать, какими путями реализовать эти инициативы», — говорит Елена Беляева, советник директора по воспитанию.

Коллектив в школе дружный и творческий, к тому же поющий. В 2022 году в Искитиме объявили городской конкурс «Битва хоров». Педагоги решили попробовать свои силы в исполнении народных песен и… стали абсолютными победителями. Вокально-педагогический коллектив «Ветер перемен» за два года побывал в Крыму, Абхазии, трижды победил на конкурсах в Москве, в том числе на всероссийском конкурсе «Душа России», и сейчас готовится к конкурсу в Северной Осетии.

Марина ШАБАНОВА  
back
up