14.05.24

Премьера с аншлагом

Старейшее спортивное событие Новосибирска прошло в праздничные выходные. В 121-й раз открылся летний беговой сезон на Новосибирском ипподроме

В истории нашего города, отметившего в прошлом году 130-летний юбилей, множество событий, ставших традицией, проводящихся десятилетиями. Но никто не может сравниться по продолжительности проведения летнего бегового сезона на Новосибирском ипподроме. Во вторую субботу мая это событие произошло уже в 121-й раз.

Новосибирский ипподром входит в первую тройку ипподромов России по числу проведённых испытаний, а за Уралом по этому показателю занимает первое место. За счёт средств областного бюджета на ипподроме обустроена всепогодная беговая дорожка, которая является одной из самых скоростных в Сибирском федеральном округе. На трибунах установлены новые кресла, смонтировано ограждение беговой дорожки и установлены новые входные ворота, а также оборудованы две стоянки для автомобилей зрителей, сделан ремонт подъездных путей и прилегающей территории. Зрителей, кстати, в погожий весенний денёк было очень много. Так что можно сказать, что премьера очередного бегового сезона прошла при полном аншлаге.

Состоялось семь заездов. В первом заезде в честь Дня Победы выиграл Лигалайз Лок под управлением жокея Юрия Булатова. Во втором заезде на приз имени маршала Жукова победителем стала лошадь по кличке Заир в руках Анастасии Осиповой. В третьем заезде на приз АО «Российские ипподромы» победу вновь одержал Юрий Булатов, но уже с конём Кристаллом. В заезде на Первомайский приз первым пришел Фейерверк Лок Константина Карамышева. В пятом заезде победила лошадь Дана в руках Корюна Егояна, побеждавшего, кстати, и в прошлые годы. В шестом заезде — в честь работников сельского хозяйства — первым пришёл Ауннифе ПВ в руках Константина Карамышева. И в заключительном заезде — на приз открытия 121-го летнего бегового сезона — быстрейшим оказался Банкомёт под управлением Евгения Титевалова.

Проведение соревнований традиционно курирует министерство сельского хозяйства НСО, и, как отметил первый заместитель министра Андрей Шинделов, открытие бегового сезона — не только масштабный праздник, но и важная составляющая развития племенного коневодства в регионе.

— Разведением лошадей в Новосибирской области занимается более 300 сельскохозяйственных организации, крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Племенная база коневодства представлена двумя племенными репродукторами, в которых содержится 134 голов лошадей русской рысистой и советской тяжеловозной породы, — рассказал Андрей Шинделов.

Наибольшее поголовье лошадей содержится в Венгеровском (1 220 голов), Татарском (794), Купинском (530), Черепановском (512) и Сузунском (511) районах. В отрасли также действует областная господдержка. Сельхозтоваропроизводители могут возместить часть затрат на содержание племенных животных, приобретение племенного молодняка и развитие материально-технической базы.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back
up