14.05.24

Говорите по-русски

Почему молодые люди из западноафриканского Буркина-Фасо хотят связать свою жизнь с Новосибирском?

Депутат заксобрания НСО Наталия Красовская и ректор НГПУ Алексей Герасёв. 

Новая страница в летописи международных контактов Новосибирского государственного педагогического университета открылась 8 мая. Заключённое между вузом и РОО «Центр по организации научных, культурных мероприятий в сфере народной дипломатии» соглашение подключает университет к проекту по подготовке преподавателей русского языка как иностранного в государствах Африки. Начнётся эта работа с Буркина-Фасо.

Подписи под соглашением поставили ректор НГПУ Алексей Герасёв и исполнительный директор Центра народной дипломатии, депутат заксобрания Наталия Красовская. Вуз и общественная организация, согласно этому документу, будут совместно разрабатывать и реализовывать образовательные и просветительские проекты для Буркина-Фасо, привлекать молодых людей из этой западноафриканской страны к поступлению в НГПУ, а также организовывать для них курсы русского языка как иностранного.

— В Буркина-Фасо мы уже открыли «Русский дом», летом планируем открыть «Русские дома» в Нигере и Мали. Эти страны, создавшие свой альянс, сейчас открыто ориентируются на Россию, и первая программа, с которой мы начинаем там работу, — программа обучения на французском языке русскому языку как иностранному. Поэтому для нас партнёрская работа с НГПУ крайне важна — здесь сложилась сильная школа преподавания русского языка как иностранного и имеется достаточное количество высококвалифицированных преподавателей, которые могут преподавать русский на французском. Надеюсь, что по квотам Россотрудничества мы направим в НГПУ из Буркина-Фасо, Мали и Нигера большое количество студентов, чтобы они освоили эту специальность. А запрос на русский язык в этих трёх странах колоссальный: достаточно сказать, что в Буркина-Фасо сейчас изучают русский язык 220 человек, а в листе ожидания — ещё 800. Мы ждём в «Русском доме» новосибирских преподавателей как минимум на стажировку, а как максимум — для работы в нашей команде, — рассказала Наталия Красовская.

В Центре народной дипломатии рассчитывают, что в дальнейшем подобные проекты будут распространяться и на другие африканские страны: в первую очередь франкоязычные (среди которых Бурунди и Коморские острова, которые Наталия Красовская посещала в 2024 году, также готовя там открытие «Русских домов»), а затем, возможно, и англоязычные.

— Для НГПУ такое сотрудничество прежде всего означает наше участие в решении одной из ключевых задач, поставленных президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, — продвижении русского языка за рубежом. Это продвижение — наша мягкая сила, работа на репутацию страны за границей и на поддержку наших экономических проектов. Второй важный для нас момент такого сотрудничества — увеличение числа иностранных студентов. 7 мая президент подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и перспективу до 2036 года». Один из пунктов этого указа — увеличение количества иностранных студентов в российских вузах не менее чем до полумиллиона человек. Для выполнения этих задач нам нужно больше зарубежных партнёров, — отмечает Алексей Герасёв.

Кроме того, как указывает ректор, после прекращения партнёрских связей НГПУ со многими вузами стран Европы, США и Японии идёт активная работа по поиску новых партнёров университета. Сотрудничество с Центром народной дипломатии позволит сделать её более эффективной.

Андрей СУРИКОВ | Фото предоставлено пресс-службой НГПУ
back
up