Памяти легенды
Международный юношеский турнир по биатлону состоялся в Новосибирске
Такой чести удостаиваются только самые достойные: не успел Виктор Маматов завершить свою легендарную спортивную карьеру, включавшую в себя два золота Олимпиад и четыре — чемпионатов мира, а уже на следующий год в Новосибирске был организован биатлонный турнир на призы великого чемпиона. И традиция, начавшаяся в 1973 году, продолжается до сих пор. В прошлом году Виктор Фёдорович ушёл из жизни, и второй год соревнования проходят в статусе мемориальных — «Памяти Маматова». Но суть остаётся неизменной: каждый декабрь в Новосибирск приезжают юные биатлонисты 15–18 лет, чтобы побороться за медали престижного турнира памяти легенды.
— Турниры памяти Виктора Фёдоровича Маматова — знаковое событие для юных спортсменов, они становятся частью большой истории нашего биатлона. Новосибирская школа названа именем двукратного олимпийского чемпиона, а в общей сложности биатлонисты принесли нашему региону 12 золотых медалей Олимпиад. Для ребят почётно выступать здесь и выигрывать медали, — отметил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
В этом году у традиционных стартов была изюминка: участие юных спортсменов из КНР придало им официальный статус международных соревнований. Перед турниром китайские гости прошли тренировочный сбор на Новосибирском биатлонном комплексе, а затем официально стартовали на турнире «Памяти Маматова». И пусть пока новички далеки от борьбы за медали, но, как говорится, лиха беда начало.
Всего в этом году участниками соревнований стали более 160 биатлонистов из Алтайского, Забайкальского, Камчатского и Красноярского краёв, Республик Бурятия и Алтай, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей. Суммарно им предстояло разыграть восемь комплектов медалей в спринте и масс-стартах у юношей и девушек в возрастных категориях 15–16 и 17–18 лет.
По итогам упорной борьбы у новосибирцев пять медалей разного достоинства, причём все на счету девушек. Успешнее остальных выступила Полина Колокольцева (15–16 лет). В спринте (4,5 км) она начала с бронзы, пропустив на одну позицию вперёд свою подругу по команде Евгению Адыбасову. Но в масс-старте, где дистанция была вдвое длиннее, Полина одержала победу. В возрасте 17–18 лет сначала Злата Шульгина завоевала второе место в спринте, а в масс-старте ещё одну медаль — бронзовую — в копилку новосибирской команда принесла Екатерина Белякова.