13.11.23

Аграрии обошли всех

Ключевыми экспонентами выставки «Сибирской аграрной недели» стали отечественные производители и разработчики

Выставка Агрофорума стала самым масштабным мероприятием этого года.

Масштаб любого форума, проходящего на площадке МВК «Новосибирск-Экспоцентра», его значимость для реального сектора экономики можно определить по сопровождающей его выставочной экспозиции. И в этом смысле прошедшая в Новосибирске выставка «Сибирская аграрная неделя» в рамках VI Агропродовольственного форума стала уникальной: стенды участников разместились не только в обоих павильонах выставочного комплекса, но и в холлах первого и даже третьего этажа.

Как рассказала руководитель выставки Елена Сайгашова, 80% нынешней экспозиции были забронированы в течение месяца после завершения предыдущего форма, а полностью свободные места в павильонах закончились ещё летом. В итоге на выставку свою технику, продукцию и технологии представили почти 350 экспонентов, и «Сибирская аграрная неделя» по этому показателю превзошла другой знаковый форум, прошедший в этом году в 10-й раз, — «Технопром». Всё это говорит о том интересе к сектору аграрного производства и перспективам его развития.

— В нашем регионе, с его диверсифицированной экономикой, аграрному комплексу по общему вкладу в ВРП, по налоговой отдаче, приходится соперничать со строительным комплексом, с наукой и образованием, с ИТ-технологиями. И небезуспешно: доля сельского хозяйства в нашей экономике составляет около 4 процентов — это одна из лидирующих позиций, а по масштабу выставки, как мы видим, аграрии обошли всех, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

ЦИФРА

5,5

млрд рублей составил общий объём государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области в 2023 году. Это на миллиард рублей больше, чем годом ранее.

Ключевыми экспонентами выставки стали отечественные производители и разработчики, обеспечивающие технологический суверенитет России в АПК. Глава региона, в частности, оценил разработки новосибирских предприятий и научных институтов. Так, учёные Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН предлагают использовать результат биотрансформации зерновых и зернобобовых культур — пищевую патоку — в качестве кормовых энергетических ингредиентов для крупного рогатого скота.

«Сибирская аграрная неделя» всегда считалась международной, так как в ней регулярно участвовали производители сельхозтехники из Беларуси, довольно востребованной в нашей области. Но были на выставке и новички: к нам впервые приехали более десятка компаний-производителей сельхозтехники, оборудования и другой продукции для агропрома из Китая, а также производители запасных частей из Индии. Нет сомнения, что и их продукция будет востребована на нашем рынке и поможет дальнейшему развитию сельского хозяйства нашего региона.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

15.11.23 Строить нельзя откладывать

Ситуация с побочной продукцией животноводства продолжает беспокоить сельхозпроизводителей всей страны

13.11.23 Ни шагу назад

Вопрос устойчивого функционирования агропромышленного комплекса России стал ключевым на VI Агропродовольственном форуме

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика