13.10.25

Узаконим пребывание

Депутаты заксобрания определили новую стоимость трудового патента для мигрантов

Обсуждение законопроекта в кулуарах. Министр Елена Бахарева и депутаты Юлия Швец и Александр Шпикельман.

На первом в этом созыве заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутаты обсудили размер патента для мигрантов на 2026 год, предложенный региональным минсоцразвития. С докладом на тему «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2026 год» перед депутатами выступила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, сказавшая, что традиционно вопрос о стоимости патента для мигрантов поднимается в конце года. По информации министра, мигранты, работающие в нашем регионе по патенту, чаще всего работают на стройках и в сфере торговли и обслуживания. Как правило, это низкоквалифицированный труд.

По данным Главного управления МВД РФ по НСО, за 2024 год иностранцам было выдано 35 497 патентов.

С учётом всех «экономических компонентов» стоимость патента в 2026 году составит 10 860 рублей 70 копеек — по сравнению с 2025 годом увеличение составило 2 954 рубля 50 копеек. Елена Бахарева считает, что в 2026 году патенты принесут около 2,5 млрд рублей в областной бюджет. Кстати, по информации минтруда, в нашем регионе больше всего любят работать выходцы из Узбекистана — 55% мигрантов именно из этой страны. Потом идёт Таджикистан (37%), следом Азербайджан и Грузия, а вот жителям Киргизии патенты не требуются.

— Органы МВД ведут серьёзную работу по контролю законного пребывания иностранных граждан на территории нашей страны, — отмечает министр. — Мы видим, что у нас растёт количество людей, работающих по патенту. Отчасти это связано с тем, что с патентом у людей меньше риск не узаконить своё пребывание в России.

Депутат Ярослав Фролов заметил, что вопрос стоимости патента всегда вызывал среди депутатов бурные дискуссии: не отпугнёт ли его стоимость людей, что сразу уменьшит приток иностранной рабочей силы в наш регион? «Как показывает многолетняя практика, нет, не отпугнёт. Нужно учитывать, что иностранцы пользуются всем, что есть у граждан Российской Федерации, включая медицинскую помощь и прочее», — завершил свою мысль депутат.

— Сегодня принято решение увеличить стоимость патента на работу для иностранных граждан на 37,4 процента, это будет чуть менее 11 тысяч, — подвёл итог председатель комитета Игорь Гришунин. — Мы внимательно смотрим за ситуацией в соседних регионах, чтобы не получилось, что трудовые мигранты едут туда, где им надо меньше платить.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up