Наполнить смысл содержанием
Разработанный по инициативе региональных парламентариев законопроект об экологическом просвещении будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания
Депутаты заксобрания НСО Роман Казаков, Юрий Кошкин, Роман Мурзин и Сергей Левшенков.
Если взять самое простое значение этого слова, то «просвещение» — передача, распространение знаний и культуры, а также система воспитательно-образовательных мероприятий. Вроде бы все знают и понимают, что нужно беречь и охранять окружающую нас природу, но, судя по всему, культуры и системы воспитательно-образовательных мероприятий недостаёт. Иначе бы не появилась идея разработки в нашем регионе законопроекта «Об экологическом просвещении в Новосибирской области», одним из главных инициаторов которого стала группа депутатов заксобрания во главе с Романом Мурзиным.
— Мы видим, что в последнее время усиливаются наказания за различные экологические правонарушения и преступления, что, с одной стороны, правильно. Но можно ведь действовать и с позиции «мягкой силы», и действительно создать в нашей области такую систему, чтобы меньше загрязняли леса и реки, не занимались браконьерством и так далее, — прокомментировал Роман Мурзин.
Инициатива разработки законопроекта, а затем и создания рабочей группы, занимавшейся его подготовкой, возникла более двух лет назад. Состав группы был представительным: помимо региональных депутатов, прокуратуры, экологов и общественников, в неё входили и представители семи министерств правительства Новосибирской области. В прошлом году проект закона был направлен губернатору НСО Андрею Травникову, который его одобрил, ранее это сделала и Общественная палата области.
По задумке разработчиков законопроекта, он должен быть направлен на повышение уровня экологической грамотности в обществе, разработку и тиражирование образовательных материалов, поддержку информационных кампаний и многое другое. Эта некая расплывчатость формулировок смутила депутата Анатолия Жукова, задавшего вопрос: «В чём главная цель законопроекта»? Если ввести какие-то регулярные уроки экологического просвещения в детсадах и школах — это одно, если просто освещать в СМИ, как очередные волонтёры убрали от мусора берег очередной реки, — немного другое, считает он.
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин ответил, что законопроект, который будет вынесен в первом чтении на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания, пока больше рамочный.
— Суть и смысл закона — очень хорошие, но наша совместная задача, и, прежде всего, министерства по природным ресурсам и экологии региона, — наполнить его в ближайшее время конкретным содержанием, — отметил парламентарий.
По словам Дениса Субботина, алгоритм действий на ближайшие месяцы таков. При минприроды НСО будет создан Общественный совет по экологическому просвещению, а затем, по согласованию с ним, составлен конкретный план мероприятий. После чего уже будет понятна потребность в финансовых ресурсах, которые можно будет учесть при принятии бюджета 2026 года и последующих двух лет. Сам законопроект в двух чтениях будет принят до конца весны этого года, а к рассмотрению конкретных механизмов его реализации аграрный комитет планирует вернуться уже в 8-м созыве заксобрания, в октябре 2025 года.