13.02.24

ТОП-8 способов избавиться от тараканов

От появления в квартире этих паразитов не застрахованы даже чистюли. Собрали «рецепты», которые реально работают

1. Вымораживание

Самый простой и бесплатный способ. Тараканы не выносят холода, точнее температуры ниже минус 5 градусов. Поэтому выключаем отопление и открываем окна — как минимум на сутки. Под воздействием минусовых температур погибнут и взрослые особи, и их яйца. Этот способ работает только зимой, и у него много «но» — мороз может повредить вашу электронику, бытовую технику и отделочные материалы. Ну и есть риск переморозить всю систему в подъезде.

2. Борная кислота

Тараканы — одни из самых древних существ, они выживают в любых условиях и привыкают к любым ядам. Однако есть исключение! Это борная кислота, которая действует на пищеварительную систему насекомых, не оставляя им ни единого шанса. Купить её можно в любой аптеке по цене в среднем 10–35 рублей за пакетик весом 10 граммов. Варим вкрутую яйца и смешиваем желток с борной кислотой. Можно скатать шарики и «заминировать» самые посещаемые тараканами места или просто засыпать этой смесью все тропы. Численность начнёт заметно сокращаться через неделю-полторы, а через две недели популяция погибнет окончательно. Но только в том случае, если у вредителей не будет доступа к воде.

3. Пряные травы

Тараканы не любят резкие запахи, особенно перечную мяту. Этот запах может выгнать паразитов из дома. Но ароматизацию придется проводить долго — не менее двух недель. Берём пучки свежей зелени (сухая тоже действует, но медленнее) и раскладываем в местах обитания тварей — в ящиках и шкафах кухни, на полу ванной комнаты (особенно под раковиной и ванной), под мебелью, вдоль плинтусов и возле вентиляционных шахт. Также можно использовать пижму, полынь, лавровый лист, пиретрум и другие растения с сильным запахом.

4. Нашатырный спирт

Особенно эффективно нашатырный спирт зарекомендовал себя в качестве барьерной защиты: с его помощью можно отпугнуть непрошеных гостей, стремящихся проникнуть в дом. В чистом виде нашатырь не используем — запах будет слишком резким. Готовим раствор: одна чайная ложка нашатыря на литр воды. Смачиваем в нём ватные диски и протираем вентиляционные решётки, рамы окон, пороги и подоконники. Повторять эти действия надо несколько раз с интервалами в два-три дня. Также тараканов отпугивают бензин, керосин, уайт-спирит и прочие жидкости с резким «химическим» запахом.

5. Ловушки

Существует много разновидностей ловушек для тараканов: клеевые, электрические и ядовитые. Первые заставляют насекомых увязнуть в липком геле, вторые — убивают слабыми разрядами тока, третьи отравляют насекомое, которое заражает всю колонию. Изощрённости методов, конечно, святая инквизиция позавидовать может, но особо сильно надеяться на ловушки не надо — они эффективны только в самом начале заражения, когда насекомые ещё не успели размножиться.

6. Мелок «Машенька»

Многие думают, что специальными мелками можно очертить заколдованный круг по аналогии с Хомой Брутом — и тогда ни один таракан в дом не проберётся. Мелки, конечно, штука действенная, но как сопутствующая терапия, после тотального истребления — в качестве контрольного выстрела. Важно помнить, что мелки опасны не только для насекомых, но и для людей: работать с ними можно только в маске и перчатках, наносить на посудные шкафы и обеденные столы категорически нельзя. А если в доме есть маленькие дети и животные, то от мелков и вовсе нужно отказаться.

7. Аэрозоли

Существуют готовые яды, выпускаемые в виде аэрозолей, — ими заставлены целые стеллажи в бытовых отделах. Но это крайне токсичный вид борьбы, требующий закрытых окон и дверей. Распыляем в маске, уходим на сутки, возвращаемся и тщательно проветриваем помещение. А потом, засучив рукава, делаем влажную уборку, перемываем посуду и стираем домашний текстиль. В квартирах с аквариумами использовать аэрозоли нельзя.

8. Вызов бригады

Это последняя надежда, когда все способы не принесли результата. Специалисты избавят от тараканов быстро и в некоторых случаях эффективно, но средства, которые они используют, весьма опасны.

Как не допустить появления паразитов?

Первое — лишаем тараканов еды. Мусорное ведро всегда плотно закрыто крышкой, а миски питомцев регулярно моются и убираются на ночь.

Второе — лишаем тараканов воды. Никаких капающих кранов и протечек, все раковины после использования насухо протираем.

Третье — оставляем в тёмных местах «приветы» — шарики с борной кислотой.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика