Время — жизнь
Завершено переоснащение сосудистого отделения больницы №34 в Новосибирске
Первую коронарографию с последующим стентированием в новой рентген-операционной выполнили 2 декабря.
Возможности медицинского учреждения по лечению пациентов с инфарктами и инсультами после открытия рентген-операционной оценил заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов.
Первичное сосудистое отделение (ПСО) открыли в ГКБ №34 в 2012 году. В его структуру входят отделение неотложной кардиологии, отделение для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и отделение реанимации.
По программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в 2023–2024 годах в отделения купили новые аппараты искусственной вентиляции лёгких, диагностические комплексы ультразвуковой диагностики для исследования сердца и сосудов, микроскоп хирургический, нейроэндоскопическую стойку для удаления внутримозговых гематом, функциональные кровати, прикроватные кресла. Также ПСО дооснастили оборудованием для ранней медицинской реабилитации.
Областной бюджет выделил 28 млн рублей на ремонт. В неврологическом и кардиологическом отделениях заменили двери, отремонтировали палаты и коридоры, заменили сантехническое оборудование.
Константин Хальзов подчеркнул, что теперь цикл оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами в ГКБ №34 полностью замкнут.
— Качественно новый уровень диагностики дополнен возможностями в условиях рентген-операционной поставить стент и таким образом восстановить кровоток сосудов сердца. Созданы условия для реабилитации пациентов в первые сутки после проведения необходимых манипуляций. Коллеги докладывают, что 70 процентов пациентов, которые поступают с инсультами, выходят отсюда на своих ногах, — подчеркнул заместитель губернатора.
Главный врач больницы, депутат заксобрания НСО Ярослав Фролов рассказал, что первую коронарографию с последующим стентированием пациенту с острым коронарным синдромом в новой рентген-операционной выполнили 2 декабря.
— За неполный месяц в отделении выполнено порядка 48 коронарографий, из них 28 закончились стентированием коронарных артерий. Ввод в эксплуатацию ангиографа позволяет нашему первичному сосудистому отделению осуществлять помощь пациентам на уровне регионального сосудистого центра, — отметил главный врач. — Пациентов не нужно больше переводить в областную больницу или центр имени Мешалкина, мы не теряем самое ценное при лечении сосудистых катастроф — время.
Также Ярослав Фролов подчеркнул, что штат сосудистого центра укомплектован полностью. Константин Хальзов поставил задачу руководителю медицинского учреждения в 2025 году внедрить и поставить на поток методику тромбоэкстракций пациентам с поражением крупных сосудов головного мозга.