12.12.23

Вывести из пике

В Новосибирске могут появиться ещё два вытрезвителя. Первый на 20 мест открылся в Первомайском районе Новосибирска 5 сентября 2023 года

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. 

Итоги работы и планы по развитию этой службы обсудили на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Вопрос вызвал активную дискуссию, и это понятно — проблема алкоголизма и вытрезвления стоит очень остро, а для кого-то это и вовсе вопрос жизни и смерти.

Полное название учреждения — Специализированный центр временного пребывания для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В помещении на Старом шоссе, 140/1 в Советском районе сделали ремонт, приобрели и установили необходимое оборудование. Пребывание в спецучреждении и все виды помощи предоставляются на добровольной основе и безвозмездно. Заключены соглашения о сотрудничестве с полицией и минздравом НСО.

По словам директора муниципального казённого учреждения «Агентство развития социальной политики города Новосибирска» Дмитрия Плоских, за три месяца в вытрезвитель поступили 692 человека. Услугу вытрезвления получили 578 человек, остальные отказались. Среди поступивших в центр большинство — мужчины (93%).

Департамент социальной политики Новосибирска разработал концепцию развития специализированного центра, предусматривающую переход от предоставления услуги временного пребывания к социальному сопровождению получателя услуг. Речь идёт о содействии в поиске работы, оказании юридической и психологической помощи. В планах на 2024 год — обслужить минимум 3 500 человек, вести просветительскую работу и социальное сопровождение получателей услуг.

Эта цифра вызвала вопрос депутата Ярослава Фролова: «Только городская больница №34, до сих пор оказывающая помощь по вытрезвлению граждан, за год принимает семь тысяч таких пациентов. Эти непрофильные пациенты доставляются в больницу с тем, чтобы поспать там несколько часов. Подобную помощь оказывает ещё ряд лечебных учреждений в городе. Для вас 3 500 вытрезвляемых — это конечная цифра, или есть перспективный план развития?».

Специализированный центр может принять и больше, он рассчитан на 7 000 койко-мест в год, однако пока неизвестно, как сезонность повлияет на численность людей, заметил Дмитрий Плоских. На вытрезвление центр принимает граждан из Первомайского, Советского и Кировского района Новосибирска, а также Кольцово, Искитима, Бердска и Новосибирского района. После вопроса депутата Романа Мурзина о статистике повторных обращений выяснилось, что каждый четвёртый попадает в центр повторно, один из вытрезвляемых поставил антирекорд — шесть попаданий.

Депутаты говорили о необходимости подобных заведений и в других районах Новосибирска. Ярослав Фролов предложил возобновить работу межведомственной рабочей группы по развитию таких учреждений, его поддержали и председатель комитета Игорь Гришунин, и заместитель Александр Козлов.

В Новосибирске ещё в начале 2000-х годов действовало 11 медвытрезвителей. Только за 2002 год через них прошли 68,5 тысячи человек. Эта система страдала от нехватки финансирования, отсутствия ремонта в помещениях и дефицита транспорта. В 2010 году от медвытрезвителей отказались вовсе, пьяных дебоширов стали доставлять в больницы. Новый специализированный центр в Советском районе — это совсем другой уровень. Прежде чем его открыть, изучали опыт коллег в других регионах. Комнаты рассчитаны на трёх-четырёх человек, есть душевые, прачечная, сменная одежда, кухня самообслуживания. Из таких условий люди не торопятся уходить, есть и самоприходы — речь идёт о тех, кому просто некуда идти, но для таких существует ночлежка, сделала акцент министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева.

На заседании комитета прозвучало предложение открыть к уже действующему центру два новых — в центральной части города и в Ленинском районе. Доставляются нетрезвые граждане в основном полицейскими на служебном транспорте (98%). «Сотрудникам полиции нужно отвлекать целый экипаж на два часа ради того, чтобы доставить из центральной части в Советский район такого пациента», — заметил депутат Александр Шпикельман.

КСТАТИ
Средний возраст поступающих в центр для вытрезвления — 35–60 лет (70%). Большинство из них одиноки — более 70% не состоят в браке и не имеют детей. Почти половина — безработные (55%), высшее образование имеют 10%.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

29.04.22 Хорошо забытое старое

Создание первого вытрезвителя в Новосибирской области профинансируют из областного бюджета

up