12.09.25

Надо меньше пить

Как меняется «культура пития» в России, почему выпивать больше не модно и куда ведёт общество поколение Z?

«Алкогольные паттерны»

ВЦИОМ дарит надежду: по данным опроса, за последние 20 лет россияне последовали совету главного героя из фильма «Ирония судьбы или с лёгким паром» — стали меньше пить. Как считают эксперты исследовательского центра, в России наблюдается заметный сдвиг в культуре потребления алкоголя, что обусловлено несколькими факторами: модой на ЗОЖ и сменой поколений, когда «олды» не могут, а «зумеры» не хотят. Кстати, психологи тоже заметили новый тренд: их молодые клиенты практически никогда не жалуются на свою алкогольную зависимость, но часто сетуют на выпивающих родителей, а вот старшее поколение кается — выпиваем-с. И в социальных сетях всё чаще запускаются антиалкогольные челленджи, которые особенно активируются после длительных праздников, — «сухой январь», «держусь полгода», «трезвый год». На миру, как говорится, и от алкоголя отказаться проще, особенно когда ты в прямом эфире делаешь многообещающие заявления.

Впереди антиалкогольного тренда идёт поколение Z — молодые люди, родившиеся с 2000 по 2012 год, и примкнувшие к ним поздние «миллениалы», которые появились на свет в конце 90-х: именно они полностью переворачивают мнение, что «эх, молодость, молодость».

— Такая тенденция, конечно, радует, — улыбается семейный психолог Анна Веселина. — Но мир без каких-либо зависимостей — это утопия. Да, я тоже вижу, что молодое поколение предпочитает проживать свою жизнь без алкоголя и сигарет, но им на смену пришла, к примеру, серьёзная диджитал-зависимость, которая тоже вызывает серьёзные последствия. К тому же «зумеры» чаще своих предшественников сталкиваются с ментальными проблемами и одиночеством, они нередко не могут осознать и найти своё место в этом мире, погружаясь с головой в саморефлексию и личные переживания.

Итак, согласно результатам исследования ВЦИОМ, наша страна долгое время шла по «северному пути» употребления алкоголя, отдавая предпочтение крепким напиткам: «Мальчик, водочки нам принеси, мы домой летим». Слом «советской модели» начался в начале 2000-х, когда россияне, устав от крепкой алкоголизации 90-х, начали претворять в свою жизнь строки из бессмертной песни гайдаевского фильма «Не может быть!» — «Губит людей не пиво, губит людей вода». По исследовательским данным, страну в то время захлестнула «пенная волна»: по статистике 2004 года, каждый второй взрослый житель нашей страны выбирал хмельное. Сегодня в нашем обществе всё заметнее переход к «южному направлению»: люди предпочитают провести досуг за бокалом вина, хотя «северная модель» по-прежнему позиций не сдаёт: 19% респондентов предпочитают вино, 18% — пиво, 11% — водку.

Понятно, что чем старше россиянин, тем явственнее в его «алкогольном паттерне» звучат советские ноты, когда выбор падает на крепкие напитки, а в сознании сидит мысль, что «немного алкоголя жизни не повредит». Именно представители трёх старших советских поколений — оттепели (до 1947 года рождения), застоя (1948–1967) и реформенного поколения (1968–1981) — считают, что «алкоголь лучшее лекарство от стресса», «среда — это маленькая пятница», а «пятница — узаконенный повод». Самые пьющие — это люди «реформенного поколения», на чьи плечи свалился распад СССР и прочие «радости жизни» нищих 90-х, когда выживали как могли, а некоторые — с большим трудом.

Основной мотив злоупотребления спиртными напитками — желание человека снять стресс и напряжение. «Более четверти опрошенных причиной этой пагубной привычки считают отсутствие силы воли, а каждый пятый — потребность “залить” горе, беду, — говорится в исследовании ВЦИОМ. — Менее убедительными причинами злоупотребления спиртными напитками за последние 20 лет для россиян стали безделье, влияние ближайшего окружения и неуверенность в завтрашнем дне». Ну и миф о России как о самой «пьющей» стране в мире всё реже воспринимается россиянами как часть культуры — национальной традицией его могут назвать только 7% респондентов.

Социологи считают, что новый взгляд на употребление алкоголя может стать значимой частью дальнейших изменений в обществе и формировании новых культурных норм.
Не начинай с пятничного бокала!

Социологи пишут о том, что в России меняется культура пития, во многом благодаря молодым людям, предпочитающим лёгкие напитки по пятницам, — достаточно пройтись летним вечером по центру Новосибирска, чтобы убедиться в этом. Переполненные летние террасы, звон бокалов, красивые люди и яблоку негде упасть. Но наркологи хмуро ворчат: чему радуетесь, наивные? Культура пития изменилась? Так, культура и алкоголь — это максимально далекие друг от друга понятия. Этанол — он и в Африке этанол, в какую трендовую и красивую оболочку ты его не упакуй.

— К расслаблению алкоголь не имеет никакого отношения, — говорит врач-нарколог Владимир Матюхин. — Скажите, как бокал вина или пива помогает вам снять стресс? Вы думать после первого бокала перестаёте? Я всем своим клиентам говорю, что стресс — это одна из наших приспособительных реакций. Ситуации во внешнем мире постоянно меняются, но мы к ним умеем приспосабливаться. Но вы решили стресс запить алкоголем. И к вашим проблемам сразу присоединяется физическое отравление. Но стресс никуда не ушёл. У нас работает такой паттерн, что алкоголь — это спаситель от всего. Абсолютно не согласен. Сам не употребляю и другим помогаю отказаться. У алкоголя есть только одно действие — он тормозит работу мозга. Но мысли никуда не уходят при этом.

Признаться, я алкоголь распробовала в молодости как средство для коммуникации, когда выпиваешь бокал и через несколько минут ярко и оживленно вступаешь в беседу. Но мой собеседник спускает меня с небес на землю: все рассказы о «коммуникативных» способностях алкоголя придумали алкоголики. Дело в том, что за коммуникативные навыки отвечает вторая сигнальная система мозга, которая при возлияниях отключается первой. Поэтому люди во время «посиделок» начинают перебивать друг друга и громко говорить, чтобы перекричать общий гул и заявить о себе. По мнению врача-нарколога, такой метод вести общую беседу очень далёк от вдумчивых разговоров по душам и может на какой-то стадии привести к ожесточенному спору, а значит, и конфликту. «Разумеется, нельзя назвать алкоголиком человека, который выпивает бокал вина по пятницам, — резюмирует Владимир Матюхин. — Но все алкоголики когда-то начинали с бокала по пятницам».

— Мне кажется, тренд на ЗОЖ стал активно продвигаться с развитием социальных сетей, — считает психолог-консультант Юлия Роминская. — Сегодня у молодых ребят главная цель — получить одобрение в соцсети у подписчиков. Соцсети — вечная погоня за идеальной картинкой, постоянное сравнение себя с другими, и чаще всего — не в пользу себя. Когда подросток видит, как красивый, подтянутый и богатый человек выставляет напоказ в своём блоге свою идеальную жизнь, рассказывая о правильном питании и спорте, то включается режим подражания: я тоже так хочу! Никто же в социальных сетях не говорит о своём беспробудном пьянстве? Поэтому такие «идеальные картинки» могут стать хорошей мотивацией.

Эксперт рассуждает: если раньше алкоголь ассоциировался со «взрослостью», безбашенной свободой и весельем без границ, то сегодня воспринимается именно как вредная привычка, которая ухудшает твою продуктивность, потому что после обильного «запивания стресса» головушка иногда «бо-бо». Но самый важный фактор — жизнь напоказ, когда каждый твой шаг отслеживают видеокамеры, а ты сам можешь запросто стать персонажем чужого ролика, снятого на смартфон. Сегодня главный тренд — контроль над собой, но когда ты в изменённом состоянии — о каком владении ситуацией может идти речь? А если кто-то достанет смартфон, когда ты весело танцуешь на стойке бара? Юлия Роминская предполагает, что совокупность всех этих социальных причин могла повлиять на общую безалкогольную тенденцию, и это отлично. В общем, никто не призывает перестать ходить в приятные места, чтобы пообщаться с друзьями, но давайте без излишеств. Не модно уже.

Почему молодёжь за трезвость?
    • Негативный опыт родителей. Многие молодые люди близко к сердцу принимают алкоголизм в своём близком круге, видя, как он разрушает семью и любовь. Дети, выросшие в семье, где алкоголь был лучшим другом, лишены чувства безопасности. Эти триггеры становятся мощным фактором отказа от спиртного.
    • Алкоголь влияет на эмоции. Для поколения Z эмоциональное состояние — очень важная составляющая психической жизни. Взрослые выросли на стереотипах, что алкоголь дарит веселье, но его влияние на организм очень индивидуально: кому-то даже от бокала вина становится грустно и тошно. Молодёжь сегодня ценит естественность общения.
    • Социализация в онлайн-среде. Ребята часто общаются через интернет, что снижает потребность в алкоголе.
    • Популярность здорового образа жизни. Молодые люди выбирают более здоровые способы саморегуляции. Психотехники, физические нагрузки, прогулки, хобби. ЗОЖ набирает популярность во всех сферах жизни — и в психической тоже.
    • Изменения в культуре и обществе. Пить сегодня не круто, с этим надо смириться. Молодые люди считают, что «бухают только пожилые».
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерий ПАНОВ
back
up