Подкаст для Станиславского
Как живут сегодня студенческие театры и чем удивляют своих зрителей? Рассказываем про пять театров в пяти вузах Новосибирска
В Новосибирске студенческая братия всегда генерировала сумасшедшее творчество — достаточно вспомнить знаменитый юмористический клуб механико-математического факультета НГУ «Контора братьев Дивановых». У студенческих театров тоже своя история имеется: к примеру, в НЭТИ (НГТУ) в конце 1950-х годов родился Студенческий театр сатиры — из «световой газеты», в которой ребята иронично рассказывали об институтской жизни. Современные студенты не отстают от своих предшественников — создают театральные коллективы и студии и экспериментируют с формами.
«Здесь нет взрослых, которые навязывали бы нам своё мнение — всё делается нашими молодыми ручками. Каждый из нас — постановщик, режиссёр, сценарист, гримёр и все остальные профессии театра!» — вот такая концепция у молодых театралов НГУ, которые сами ставят спектакли, защищают честь творческого мундира на фестивале «Студенческая весна», проводят квартирники, записывают подкасты на радио и рисуют арты. В прошлом сезоне ребята поставили психологический спектакль «Как слышно?», где пытались выяснить, как люди делятся своими переживаниями. Что нам проще — уткнуться носом в стенку или кричать о своей боли на весь мир?
Сценические эскизы, миниатюры, яркие концертные номера, спектакли — этот студенческий театр существует с начала 2000-х: творческая база наработана, а в архиве — гран-при регионального фестиваля «Студенческая весна». Большое внимание театр уделяет декламационному мастерству — принимает участие в российских конкурсах чтецов, выезжая со своими программами в другие регионы.
Этот театр, где наука сталкивается с искусством, организован на кафедре общей физики НГТУ в 2013 году, и его направление — спектакли с демонстрацией физических опытов. Репертуар весьма впечатляет: «Путешествие Алисы», «В физике не только девушки», «Служебный роман», «Девчата» — узнаваемый контент всегда привлекает внимание. Над выпуском спектакля работают сами студенты: пишут сценарии, стихи, песни, участвуют в подборе физических опытов и их демонстрациях. Театр активно гастролирует по области, принимает участие в общих студенческих проектах. «Особенностью нашего объединения является то, что, совмещая театральную постановку и эксперименты, мы показываем физику не только как науку, но и как нечто интересное и увлекающее», — рассказывают о себе ребята.
«Наш театральный коллектив очень молодой, но амбиций нам не занимать! Хоть мы и самодеятельное образование, но стремимся познавать мир театра с профессиональной точки зрения, а для этого проводим тренинги и мастер-классы, участвуем в конкурсах и фестивалях различного уровня», — вот так заявляют о себе любители театра из НПГУ. Ребята занимаются пластикой, сценической речью, актёрским мастерством, а ещё проводят увлекательные лекции, знакомя студентов с «монстрами» русского театрального искусства. К примеру, лекция «Вклад Станиславского в мировой театр» собрала полный зрительный зал, а на мастер-классы по сценическому движению и актёрской пластике студенты записываются с удовольствием.
Это один из театральных долгожителей в вузовской среде — существует с начала 2000-х, дав путёвку в профессиональную актёрскую жизнь многим студентам, которые решили, что сцена лучше, чем инженерия. Репертуару могут позавидовать профессиональные театры: «Старший сын» Александра Вампилова, «Любовь дона Перлимплина» Гарсиа Лорки, «Домой» Людмилы Разумовской, «Медведь» Чехова. Руководитель, режиссёр и идейный вдохновитель — Галина Наумова, воспитавшая не одно поколение ребят-артистов. Талант и трудолюбие позволили стать «Сфере» лауреатом многочисленных фестивалей студенческих театров железнодорожных вузов и фестивалей студенческих театров Новосибирска и других городов России. «Театр — дверь, за которой на время можно забыть о своих проблемах, расправить крылья и жить по-настоящему», — вот творческое кредо художественного руководителя «Сферы».