12.05.23

Сосчитать и убрать

Пригодится ли в Новосибирской области «красноярский» метод борьбы с теми, кто возит мусор на незаконные свалки?

Депутаты Вадим Агеенко, Дмитрий Козловский и Илья Поляков.

Ушедший год был богат на события вокруг «мусорной» темы в Новосибирской области. Помимо выяснения отношений между правительством, депутатами и бывшим регоператором «Экология-Новосибирск» по поводу проблем с вывозом отходов в регионе, проектировалась инфраструктура на площадках временного накопления мусора (ПВН) в Доволенском, Маслянинском и Чулымском районах, проектировались ПВН для Купинского и Сузунского районов. Для Бердска, Искитима, Оби, Колывани, Коченёво, Мошково и ряда населённых пунктов Новосибирского района приобретались контейнеры для раздельного накопления отходов. На всё это, как сказал министр ЖКХ и энергетики области Денис Архипов на комитете заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам, ушло более 64 млн рублей.

Однако «правильные» свалки и так никуда не денутся — интереснее, что происходит с «неправильными». Денис Архипов упомянул, что на ликвидацию несанкционированных свалок, возникших до 1 января 2019 года, по линии минприроды муниципалитетам было выделено 43 млн рублей. Депутат Дмитрий Козловский уточнил: спасибо за эти деньги надо сказать прокуратуре, которая вынесла соответствующее предписание. Фактически же ситуация лучше не стала. «Когда реформа начиналась, у нас было 880 свалок, а сколько их теперь?» — спросил депутат и ответа не получил. «Мы говорили — давайте в бюджете закладывать хотя бы маленькие деньги, чтобы ликвидировать свалки, но этого не происходит. А когда прокуратура принимает постановления — деньги находятся», — заметил зампред комитета Вадим Агеенко.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, депутат комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам:
— Красноярский подход к нарушителям мне понравился. В том, чтобы учиться полезному опыту у других регионов, ничего стыдного нет — главное, чтобы в результате количество свалок уменьшилось. Нам надо сделать «доску позора», чтобы показывать людям: мусор в несанкционированных местах вываливать нельзя, за это мы будем наказывать!

Между тем соседние регионы уже практикуют недорогие и надёжные способы ликвидации свалок. В Красноярском крае, например, взяв за образец Московскую область, начали устанавливать возле незаконных свалок видеоловушки — и «пойманные» с их помощью машины, привозящие туда мусор, теперь конфискуют. Казалось бы, что мешает заняться этим и у нас? На этот вопрос могли бы подробнее ответить представители минприроды, которых на заседании комитета не было.

Тем временем «междуцарствие» в сфере вывоза отходов продолжается, МУП «Спецавтохозяйство» справляется с работой успешно, но делает это на временной основе — до соответствующего конкурса. «Когда будет конкурс по выбору нового регионального оператора? Будет ли их два или три — поскольку мы все свидетели, сколько было неудобств, когда оператор имелся всего один и когда хотел создавать коллапс, тогда и создавал, а мы боялись расторгнуть договор, чтобы не было ещё большего коллапса?» — задал вопросы депутат Ашот Рафаелян. На это министр ответил: новый конкурс готовится тщательно и полученный ранее опыт, конечно, учитывается. МУП «САХ» системных сбоев не допускает, а при каких-то локальных сигналах своевременно на них реагирует и устраняет недоработки за сутки. «К концу месяца пакет документов по конкурсу будет готов, и мы начнём согласовывать решение о сроках его проведения с правительством области», — сказал Денис Архипов.

Вне зависимости от итогов конкурса одно известно точно: оператор по-прежнему будет один, поскольку другого варианта нынешняя территориальная схема вывоза ТКО не предусматривает.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика