12.03.24

Небо и корни

Директор московского музея «Тапан» Давид БАГДАСАРЯН — о красках Армении, обменных выставках и сближении культур и людей

Художник и дизайнер Давид Багдасарян в Новосибирске не раз представлял своё творчество, участвуя в выставках, а теперь привёз целое собрание работ армянских художников, живущих и работающих в Армении и в России. Директор Армянского музея «Тапан» (Москва) родился в Ереване в 1989 году. Школу окончил в столице России, а затем Московскую открытую социальную академию, факультет дизайна. Главный художник театра «Гавит», член Московского союза художников и Творческого союза художников России, Международного совета музеев ИКОМ. Начало партнёрству двух музеев — армянского «Тапана» и Новосибирского государственного художественного музея — было положено летом 2022 года, когда в Новосибирске проходила выставка «Сокровища “Ковчега” в сердце Сибири» с православными реликвиями из фондов «Тапана», затем выставка сибирских художников «Сибирь многоликая» из фондов НГХМ отправилась в Москву. И вот теперь новый проект — в Новосибирске открылась выставка «Армянские мотивы в Сибири».

— Давид, казалось бы, ваш музей связан с религиозной тематикой, а сейчас вы привезли современное искусство. Это одно из ваших направлений?

— Церковная часть у нас действительно очень хорошо представлена, поскольку Армянский музей «Тапан» действует при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви в Москве. В первый свой приезд сюда мы привозили проект, который охватывал огромный пласт армянской культуры, начиная с древности, — в основном по истории православия, в том числе реликварии с мощами святых. В художественной части были представлены картины известных художников. Мы также регулярно проводим выставки современных художников. Хочется поблагодарить главу епархии архиепископа Езраса Нерсисяна за поддержку подобных проектов, за то, что у нас есть возможность представлять армянскую культуру, и не только армянскую, как например, творчество сибирских художников в проекте «Сибирь многоликая».

— Как приняли выставку сибиряков посетители вашего музея?

— Для нас это было большим событием. Мы впервые принимали государственный музей на своей площадке, хотя сами участвовали в проектах государственных музеев — «Тапан» предоставлял экспонаты и Эрмитажу, и Пушкинскому музею, работали мы и с другими серьёзными музеями Москвы и Петербурга. Сибирская выставка проходила в период новогодних и рождественских праздников, и посетителей в музее было в десять раз больше обычного. Сибирь для многих — это что-то такое далёкое, что-то не совсем понятное. А тут наши гости открыли для себя разнообразную, красивую, живописную Сибирь. Конечно, подобные проекты сближают наши культуры, сближают людей.

— Расскажите о работах, которые вы привезли сейчас. Эта коллекция из фондов «Тапана»?

— Это сборный проект, художники Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также Армении. Многие жили в Армении, потом переселились в Москву, кто-то с детства жил в России, кто-то приехал учиться, сделал профессиональную карьеру и добился результатов. Смысл в том, чтобы показать, что армянская культура, армянское искусство расцветают и хорошо развиваются в России. Нам важно, что этот яркий проект состоялся именно здесь, в Новосибирске, на дружественной нам площадке художественного музея. Проект уникален тем, что мы за короткий срок собрали большое количество работ, здесь есть экспонаты из наших фондов, какие-то работы художники специально предоставили для этой выставки. Цель была — показать многогранность и мастерства, и мировоззрения наших художников.

— Очень выразительные работы, много пейзажей, яркие цвета, экспрессия — кажется, вы привезли в Сибирь само лето.

— Действительно, армянская живопись очень красочная. Хочу отметить, на выставке представлены целые семьи, художественные династии. Живописные работы братьев Юрия и Григория Григорянов и Юрия Григоряна-младшего. В первом зале выставки можно увидеть скульптуру «Единый крест», авторы — Фридрих, Ваге и Микаэль Согояны. Представлены скульптуры Леонида Апресяна и картины его сына — художника Рубена Апресян, одну из его работ мы оставим в дар художественному музею по окончании выставки. Много прекрасных живописных работ, а также скульптуры. К примеру, фигуры Арсена Агаханянца, выполненные по мотивам легенд Урарту, древнего армянского государства, когда богов изображали в образе людей, животных и птиц. Всего в нашем проекте 37 авторов, это и молодые художники, и известные, оставившие свой след в искусстве мастера с мировым именем, уже ушедшие из жизни. 60 живописных работ, большое разнообразие стилей, так что каждый посетитель может найти что-то для себя.

— Вы и сами художник, на выставке представлена ваша работа «Корни» — храм на фоне ярко-голубого неба. В чём её символизм?

— Скорее, это метафизический реализм. Я намеренно делаю такие яркие цвета — небо как символ чего-то божественного, сакрального. Храм, в корнях которого плод граната, — это армянские корни, корни Армении. Они крепкие, сильные, их много. Суть заключается в том, что эти корни исходят от церкви, от христианства. Ведь армянская церковь, христианство как вера всегда оберегали и были в сердце армянского народа. Церковь всегда хранила и продолжает хранить культуру, так сложилось за многовековую историю. Церковь являлась хранителем культуры и знаний. Поэтому именно из церкви исходят эти огромные корни. Корни важны ещё и потому, что армянский народ вынужден был часто эмигрировать. И здесь, на моей картине, они как бы ищут землю, в которую могут опустить свои корни.

— Храм очень похож на армянский храм Сурб Аствацацин — храм Пресвятой Богородицы в Новосибирске. Он очень красивый, облицован специально привезённым розовым туфом.

— Да, мне кажется, как архитектурное сооружение это одно из украшений Новосибирска. Он не только с точки зрения архитектуры сделан красиво, там много работы с камнем, красивые барельефы. И настоятель отец Григор очень активно работает над тем, чтобы церковь была не только духовным центром, но и культурным, чтобы гости могли познакомиться и с искусством. Есть идея создания музея при новосибирской церкви.

— Как вы сами, будучи достаточно молодым человеком, стали директором музея «Тапан»?

— В 2018 году владыка Езрас Нерсисян пригласил меня к себе и назначил на эту должность. Мне было тогда 29 лет, тем не менее он оказал мне это доверие. И я надеюсь, что до сих пор не разочаровал его ожиданий. До этого я организовывал выставки на разных площадках, сотрудничал с театром «Гавит» при церкви, оформлял постановки, сейчас являюсь главным художником театра. У нас очень хороший художественный руководитель — Гамлет Галечян. Он и режиссёр, сам пишет пьесы, ставит много спектаклей. Большинство, конечно, на армянском языке, но есть и на русском. Всё это связано в первую очередь с армянской культурой. Приглашаю новосибирцев — будете в Москве, приходите в наш театр!

— Музей «Тапан» находится при храме. Попасть в него можно в любой день?

— При церкви на Олимпийском проспекте, 9. Музей открыт все дни, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Можно посмотреть и основную экспозицию, и наши временные выставки. У нас несколько залов, очень интересные экспонаты. Выставочный цикл расписан на год вперёд, поэтому каждый раз можно увидеть что-то новое. Кроме того, можно посмотреть спектакли, концерты, есть кинопоказы и лекции. Одним словом, очень активная культурная жизнь.

ВЫСТАВКА

 

Экспозиция «Армянские мотивы в Сибири» представляет произведения армянских художников, живущих и работающих в Армении и разных городах России от Калининграда до Владивостока. В экспозицию вошли работы 37 мастеров разных поколений. Это Минас Аветисян, Николай Багратович Никогосян, Борис Отаров, Рудольф Хачатрян, Жанвалжан Канканян, современные художники — Рубен Апресян, Юрий Григорян, Жанна Мелконян, Давид Багдасарян, Люсине Туманян и другие. Выставка работает до 12 мая в НГХМ (вход с ул. Свердлова, 10). 0+
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

05.08.22 «Ковчег» в сердце Сибири

В Новосибирск привезли христианские реликвии и шедевры изобразительного искусства Армении

up