Капля надежды
Новосибирские биотехнологи работают над созданием вакцины против вирусных инфекций и онкозаболеваний и ранней диагностикой рака
Участок для наработки нуклеотидов компании «Биосан».
В каком-то смысле учёные, занимающиеся биотехнологиями, находятся в «привилегированном» положении перед своими коллегами из других отраслей научного знания. Их разработки быстрее всего получает возможность «потрогать» и оценить обычный человек. Особенно сейчас, когда на планете что ни год появляются новые опасные инфекции, а параллельно учёные пытаются всё ближе подобраться к решению проблем онкозаболеваний.
Новосибирский Академгородок со своей мощной микробиологической школой находится на самом острие этих процессов. Неслучайно две инновационные компании «Биосан» и «БиоЛинк», чьи разработки можно смело назвать прорывными, были созданы «выходцами» из академических институтов и до сих пор поддерживают с ними тесную связь.
Специализация компании «Биосан» — наработка нуклеотидов, которые являются одним из основных элементов любого набора для ПЦР-диагностики. Здесь также производят ферменты для молекулярной биологии, наборы для выделения ДНК и РНК. Эти продукты находят применение и в науке, и в медицине, и в сельском хозяйстве. А недавно тут освоили первое в России промышленное производство реагентов для мРНК-вакцин против вирусных инфекций и онкозаболеваний.
— Мы выпускаем упаковки с растворами в пробирках — «кубиками», из которых и надо собрать вакцину или мРНК-препарат. «Кубики» разноцветные, но отличие их не только в этом: есть химические, есть ферментативные, есть биотехнологические. Для получения таких «кубиков» нужно много оборудования и компетенций в разных областях — химического синтеза, хроматографического оборудования, ферментеров для наращивания ферментов, — рассказывает заместитель директора «Биосана» (а по совместительству заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН) кандидат биологических наук Владимир Рихтер.
Показательно, что во время наступления на Новосибирскую область пандемии ковида власти региона продемонстрировали уникальную скорость нахождения общего языка с инноваторами по вопросам расширения производства. Как рассказала вице-губернатор области Ирина Мануйлова, самым быстрым оказалось министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства. В течение часа после того, как подняли вопрос, было принято решение о выделении «Биосану» средств, а в течение того же дня компания эти деньги получила.
Одна из лабораторий компании «БиоЛинк».
А многие сотрудники компании «БиоЛинк» работали в НИИ молекулярной биологии и биофизики, в частности, директор по науке компании доктор биологических наук Сергей Коваленко руководил лабораторией, занимавшейся анализом генетических особенностей организма, связанных с онкологией.
— В инструкциях к фармацевтическим препаратам, которые привозили из-за рубежа, говорилось о том, что перед их использованием надо проводить генетическое тестирование, которого в 2010-х годах в России не было. Поэтому фармацевтические компании подталкивали нас к таким исследованиям. Мы одними из первых в стране стали выпускать наборы реагентов и технологий, которые позволяют делать такой анализ для выбора корректного лечения, — рассказывает Сергей Коваленко.
Другое направление работы компании — проведение генетического анализа для выявления склонности к наследственным онкологическим заболеваниям. Как-то сотрудники «БиоЛинка» провели эксперимент, проверив восемь тысяч человек на предмет того, являются ли они носителями онкологических мутаций. Результаты оказались неожиданными и неприятными: из каждых 300 человек один обязательно заболеет раком. А с большой вероятностью — один из 160. «В 2013 году в Новосибирской области действовала программа, финансируемая из областного бюджета: у родственников онкобольных брали анализы с частотой раз в полгода. В итоге нашли многих, кто даже не подозревал, что у них начинает расти опухоль», — говорит Сергей Коваленко. «БиоЛинк» работает над наборами реагентов для анализа опухоли при меланоме, раке лёгкого, раке молочной железы, создаёт тесты для выявления мутаций, связанных с наследственными формами рака молочной железы и яичников, а также рака поджелудочной и предстательной желёз.
Многие онкологические заболевания настолько коварны, что развиваются, ничем не обозначая себя до самой последней стадии, когда помочь человеку становится нереально. Именно так ведёт себя рак прямой кишки: на первых двух стадиях справиться с ним вполне возможно, но до третьей стадии «поймать» его привычными анализами не удаётся. Теперь исследования новосибирских учёных позволили найти метод, чтобы по «обломкам» ДНК опухоли, циркулирующим в крови, засечь опасную «гостью» на самой ранней стадии развития. Два года ушло на разработку методики, ещё год — на её регистрацию, и в 2023 году «БиоЛинк» уже официально объявил, что обладает набором, который позволяет по анализу крови выявить рак прямой кишки (колоректальный рак) на самой ранней стадии.
Чтобы это выяснить, достаточно только 10 мл цельной крови. А в этом объёме, в свою очередь, достаточно найти только три-четыре молекулы. Между тем, по данным ВОЗ, на долю колоректального рака приходится порядка 10% всех случаев рака в мире, это третье по распространённости среди онкозаболеваний. Сергей Коваленко рассчитывает, что в будущем тест сможет охватить каждого пятого россиянина старше 50 лет — и это значительно снизит количество онкологических заболеваний в стране.
Сейчас анализ по методике «БиоЛинка» делают в 32 точках по Новосибирску, а также в восьми городах по России. До февраля 2022 года продукция «БиоЛинка» пользовалась спросом в Германии, Великобритании и других европейских странах, но затем пришлось переориентироваться на южный и восточный рынки. Оформляется соглашение с Киргизией, идёт сотрудничество с лабораторией в Казахстане, разовые партии продукции отправлялись в Азербайджан и Таджикистан.
Ирина МАНУЙЛОВА, вице-губернатор Новосибирской области:
—Сегодня вопросы биотехнологии, генетики, биологической безопасности относятся к приоритетным направлениям исследований. Со стороны федерального центра и регионального правительства оказывается содействие компаниям, чтобы они могли внедрять свои разработки. В этом и есть предназначение Фонда инновационного развития Новосибирской области — помогать компаниям продвигать продукцию, совершенствовать её, получать обратную связь от потребителей.