11.09.24

Свои в слободе

В Новосибирске в девятый раз прошёл международный фестиваль «Немецкая слобода» — яркое событие, которое собирает сотни гостей

«Iдзе бычок пампуецца…», бурятское гадание «Дурбэн бэрхэ», русская забава — деревянный волчок, казахские танцы… Не удивляйтесь, фестиваль «Немецкая слобода» — не только про немецкую культуру. Он многонационален. Так, уже на входе — фестиваль проходил в парке «Берёзовая роща» — гости могли заработать значки, назвав самых известных татар (конечно же, мы сразу вспоминаем Мусу Джалиля и Губдаллу Тукая). Или прочитав на белорусском языке знаменитого бычка Агнии Барто. Или одновременно раскрутив десяток деревянных расписных волчков. Или ответив на вопросы об истории Новосибирска.

Выковать монету не так просто, как может показаться на первый взгляд, — к мастеру выстраивались огромные очереди.

Хотя, безусловно, в первую очередь «Немецкая слобода» позволяет в полной мере прикоснуться к вековым сокровищам российских немцев: песням и танцам, ремёслам, сказкам, вере и традициям. Это флагманский проект Новосибирского областного Российско-Немецкого дома, который проводится при поддержке правительства и министерства культуры нашего региона. С первых же лет он быстро обрёл популярность — на мероприятии свои стенды представляют и российские немцы соседних регионов.

На торжественном открытии на главной площадке выступили вокальные и танцевальные ансамбли из Западной Сибири и Казахстана с традиционными и современными произведениями.

На фестивале можно принять участие в интересных мастер-классах и узнать много нового: посидеть за гончарным кругом, потачать обувь, приобщиться к плетению кружев, посетить палатки музеев. И при этом положить в копилку знаний информацию о том, что немецкая глиняная посуда обязательно должна иметь крышку (это пошло со времён, когда в Европе свирепствовала чума и продукты необходимо было закрывать), а кружево делается методом вышивки и лёгкое как пух… А уж от маски Крампуса, которая хранится в музее Российско-Немецкого дома, и вовсе мурашки пробегают по коже — а смотрители охотно делятся историей немецкого Рождества. В подобных масках ходили ряженые, надев вывернутый наизнанку тулуп.

«Немецкая слобода» — не только про немецкую культуру.

Отдельной темы заслуживает кухня — за национальными угощениями выстраиваются очереди: пироги, вафли, салат… Попробуешь и захочешь приготовить дома. А организаторы секретов не делают — охотно делятся рецептами.

КСТАТИ
Хурсанд Шеров — профессиональный оперный певец. Много лет совершает велопутешествия в память о народном артисте СССР Муслиме Магомаеве. Нынешний одиночный велопробег — седьмой: Ташкент — Алматы — Улан-Батор — Забайкалье — Новосибирск — Владивосток. В день путешественник преодолевает до 200 км, не страшась никаких трудностей в виде непредсказуемой погоды или диких зверей.

Хурсанд побывал в Новосибирске на празднике «Немецкая слобода», подчеркнув, что наша страна многонациональна и люди сердцем слышат песни. Он охотно пообщался с гостями, сфотографировался с желающими, спел для восторженных слушателей и отметил, что Новосибирск очень солнечный, несмотря на хмурую погоду.
СПРАВКА
Фестиваль «Немецкая слобода» внесён в «Золотую книгу культуры Новосибирской области», а также отмечен наградами федерального уровня: в 2019 году — дипломом Всероссийского конкурса актуальных национально-культурных проектов «Россия: этнический комфорт» в номинации «Проекты, направленные на формирование единого гражданского общества и культурного пространства»; в 2020 году — дипломом II степени Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов».
РЕЦЕПТ

Немецкий картофельный салат


Традиционное блюдо из картофеля любят и взрослые, и дети. Нужно взять полкилограмма отваренного картофеля и крупно нарезать. Добавить замаринованный с сахаром и уксусом репчатый лук (около 200 граммов) и мелко порезанные маринованные или солёные огурчики (около 250 граммов). Заправить салат майонезом, смешанным с горчицей. Немецкий картофельный салат — блюдо вариативное. По желанию в него можно добавить зажаренный до хруста бекон или ветчину, обжаренные охотничьи колбаски, петрушку или солёные грибы. Заправку также можно сделать из горчицы, масла и уксуса.

Вера ТОЛМАЧЁВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up