ТОП-5 советов для путешествия с питомцем
Собрались в отпуск или к родственникам в другой город, а расставаться с любимой кошкой или собакой не хочется? Собрали советы по перевозке питомцев по земле и по воздуху
Вместе с питомцем вы решили переместиться из точки А в точку Б поездом РЖД. Планируя такое путешествие, обращайте внимание на специальный значок в виде чемодана с котиком, которым отмечены на сайте РЖД вагоны, в которых разрешена перевозка животных.
Четвероногому понадобится специальный билет. Его вы можете приобрести в билетной кассе или онлайн на сайте РЖД — стоимость будет зависеть от направления, класса обслуживания и дальности поездки. Внимание! Один человек может провозить с собой не более двух животных! Но при выкупе всех мест в купе платить за перевозку мелких животных и четвероногих не нужно. Кстати, если вы перевозите крупную или служебную собаку, то придётся потратиться и полностью выкупить все места в купе. Но и это не освободит вашего друга от намордника и поводка.
На сайте РЖД написано, что по территории нашей страны мелкие домашние животные, собаки и птицы в поездах дальнего следования российских перевозчиков могут путешествовать без предъявления ветеринарных документов. Но лучше, конечно, в дорогу взять все документы — чтобы не было неприятных неожиданностей.
Эксперты РЖД советуют: подготовьте специальную клетку или контейнер для перевозки питомца — мелких домашних животных разрешено перевозить только в них. Контейнер должен свободно помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Внимание! Размер переноски по сумме трёх измерений не должен превышать 180 см. А если ваш меньший брат — крупногабаритный красавец, то по правилам он может путешествовать без переноски, но в наморднике и с поводком. И учтите, что крупной собаке необходимо отдельное место: то есть в купе, в котором едет, например, взрослый дог, может быть не более трёх людей.
Напоминаем, чтобы путешествие в поезде стало комфортным для вашего любимца и людей вокруг, соблюдайте санитарно-гигиенический режим. Перед поездкой выгуливаем питомца, берём в дорогу с собой всё необходимое — воду, еду, салфетки, одноразовые пелёнки. А ещё любимую игрушку — вряд ли ваш друг получит удовольствие от смены ландшафтов в окне.
У каждой авиакомпании свои требования к весу и габаритам питомцев в контейнере — рассмотрим самых популярных перевозчиков РФ. Итак, если вы летите рейсом «Аэрофлота», то вам разрешено в салоне перевозить питомца весом до 8 кг вместе с контейнером — весь полёт он должен находиться под пассажирским креслом. Но, как показывает практика (мы вам ничего не говорили!), иногда стюардессы закрывают глаза на то, что контейнер с любимцем стоит у вас на коленях. Но здесь важно даже не психологическое состояние вашего «брата», а люди вокруг — вы им не должны мешать. На отдельном посадочном месте можно перевозить животных весом до 15 кг, но если его вес вместе с клеткой превышает эти показатели — пройдите в багажное! Максимально допустимый вес для провоза в багажном отделении составляет 50 кг. Стоимость провоза по России — 3200 рублей, по международным направлениям — от 75 евро.
На очереди — S7. На рейсах этой компании в салоне под впереди стоящим креслом можно разместить питомца весом до 10 кг, а на отдельном кресле — до 23 кг, в багажном отсеке — до 50 кг. Стоимость такой услуги — от 2500 рублей, всё зависит от направления.
«ЮТэйр»: в салоне — 10 кг, на отдельном посадочном месте — 20 кг, в грузовом отделении — 50 кг. Стоимость провоза — от 3000, цена также зависит от дальности и направления.
На рейсах «Уральских авиалиний» один пассажир вправе провезти в салоне только одну переноску с животным — до 8 кг под впереди стоящим креслом или до 15 кг на соседнем кресле при условии покупки услуги «багаж в салоне». По внутренним направлениям стоимость провоза составляет 3500 рублей, при вылете за границу — от 45 евро.
Nordwind Airlines принимают на борт самолёта питомцев весом до 8 кг. Цена перелёта по РФ — 2500 рублей, а на международных авиарейсах — от 40 евро.
Внимание! Сейчас время быстрых перемен, поэтому перед полётом не поленитесь и зайдите на сайт выбранной вами авиакомпании, чтобы уточнить всю информацию по документам и весу питомца, в том числе и по техническим требованиям к переноскам. Если остались вопросы — связывайтесь с представителями авиакомпании, позвонив по телефону горячей линии. И лучше всего делать это дважды: до покупки билета, чтобы выяснить все нюансы провоза животных, и за пару дней до перелёта, чтобы предупредить, что с вами летит собака или кошка. Предупреждён — готов к путешествию!
У питомца, кроме лап, ушей и хвоста, должен быть ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Внимание! Привить любимца надо не ранее 12 месяцев и не позднее 30 дней до поездки.
Серьёзно подходите к выбору переноски-контейнера — размер нужен такой, чтобы вашему другу было в ней удобно стоять в полный рост и поворачиваться вокруг себя на 360 градусов. И уточняйте в своей авиакомпании техпараметры переноски.
Зоопсихологи рекомендуют воздержаться от путешествий с домашними животными в праздники или во время высокого туристического сезона — это всегда серьёзный стресс.
Не надо кормить своего друга за 4–6 часов до поездки. Полный желудок может спровоцировать рвоту во время перепадов давления. В воде жёстко не ограничивайте, но и не усердствуйте. Ну и постарайтесь приехать в аэропорт примерно за 4 часа до вылета, чтобы спокойно пройти ветеринарный контроль и зарегистрироваться на рейс. Кстати, пол в переноске должен быть покрыт влаговпитывающими пелёнками, а дверцы надёжно закреплены, чтобы питомец их не выбил в случае паники — особенно паническими атаками страдают кошки.
Зоопсихологи считают, что всякая поездка — это большой стресс для домашнего животного. Если ваш питомец очень молод, или, наоборот, очень стар — не тащите его с собой, оставьте дома. Кроме того, некоторые породы с приплюснутыми мордами (персидские коты, бульдоги, мопсы, гриффоны) очень плохо переносят авиаперелёты — перепады давления для них очень жестоки. Поэтому перед предстоящим путешествием проконсультируйтесь у своего лечащего ветеринара. И не надо бессистемно «глушить» животное успокаивающими препаратами — такое самолечение может выйти боком, когда «успокоение» оборачивается агрессией. Не забудьте в любую поездку взять с собой аптечку.
И главное. После прибытия в точку Б оставьте животное в покое. Не тащите его сразу на прогулку и не пытайтесь накормить. Дайте ему воды и время для акклиматизации. Кошка может забиться в труднодоступный угол на много часов — не надо её оттуда вытаскивать. Успокоится — сама выйдет.
Всем прекрасных путешествий!