Место встречи с легендой
В Новосибирске есть парк памяти Виктора Цоя и группы «Кино». Где он находится и какие арт-объекты можно там увидеть?
В 2023 году в промзоне в Кировском районе Новосибирска появился парк памяти Виктора Цоя с его скульптурой и муралами. Инициатором проекта стала компания, торгующая стройматериалами.
На территории располагаются три производственных ангара, пять стен которых полностью отданы под граффити. Здесь чередуются фрагменты концертов, портреты и детские фото, обложки альбомов, сцены из фильма «Игла» и обычные бытовые пейзажи времён 1980-х. Создателем муралов стал иркутский художник Василий Каптырев.
Здесь же установили и фигуру Виктора Цоя, стоящего за барной стойкой. Памятник выглядит довольно неформально, что отличает его от многих других. Его автор — скульптор Алексей Агриколянский, известный также по памятнику мыши в Академгородке.
Самым запоминающимся местом в пространстве стал объект «Камчатка», где можно посидеть на скамейке с Витей. А на одной из стен с настоящими бумажными объявлениями висит ящик для писем музыканту, куда посетители могут закидывать свои записки.
На этом арт-объекты не заканчиваются. После фестиваля деревянной скульптуры «Цой, ты жив!», проходившего с 12 по 21 июня, пространство пополнилось новыми экспонатами. Мастера по дереву из разных городов России создали композиции на тему песен рок-исполнителя.
Каждый новый объект стал либо оживающим смыслом песен, либо собирательным образом из жизни и творчества музыканта.
Теперь зрители, глядя на фигуры, могут буквально услышать всем известные хиты: «Музыка волн», «Муравейник», «Бездельник», «Группа крови», «Кукушка» и другие.
В России существуют два масштабных пространства, посвящённых Виктору Цою: это стена на Арбате в Москве и клуб-музей «Котельная Камчатка» в Санкт-Петербурге.