11.02.25

Солнце в каждом сне

В Художественном музее открылся солнечный вернисаж известного российского художника Ильи КОМОВА

Илья Комов, мастер активного «витражного» света, пронизывающего все его работы, говорит: «Я не очень жалую то искусство, которое необходимо расшифровывать и объяснять, сопровождая бесконечными аннотациями». Его реальность отчасти напоминает миры Анри Матисса, где цвет экспрессивно превалирует над сюжетом, который, в первую очередь, зависит от оптики зрителя — как настроишь свой внутренний взгляд, то и откроется. Искусствоведы называют Комова приверженцем фовизма, но он в этой «шеренге» художников стоит в первой линии: его картины не просто вдохновлены традициями французской школы рубежа XIX–XX веков — они самобытны и оригинальны. В работах нет избыточных деталей и мелочей, они целостны — как целостен солнечный день, окрашивающий наше бытие в жизнеутверждающие краски. И у новосибирцев появилась прекрасная возможность увидеть немного солнца в холодной зиме: в художественном музее открылась персональная выставка известного российского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Ильи Комова «Солнечные сны».

Эта метафора символизирует энергию солнца, которая питает его творчество и вдохновляет на создание уникальных произведений.

«Солнечные сны» — это 70 откровений, где в пейзажах и портретах зашифрована любовь художника к окружающему его миру. Но не спешите искать в портретах какие-то «физиогномические» особенности: здесь характер человека выписан с помощью цветовой палитры, а не уроков анатомии. Что касается пейзажей, то, несмотря на то что художник традиционно работает на пленэре, в его работах нет сюжетности и ландшафтных особенностей — это скорее пластическая метафора, личное отношение автора к текущему моменту. «Проект “Солнечные сны” производит позитивное, эмоциональное и очень выразительное впечатление как в экспозиции, так и в пространстве музея», — подчеркнула начальник экспозиционно-выставочного отдела художественного музея Олеся Додонова.

Илья Комов вырос в интеллигентной творческой среде: его родители — советский скульптор Олег Комов и архитектор Нина Комова. Учился в школе имени В. Д. Поленова, в Московской средней художественной школе и МГАХИ имени В. И. Сурикова. А с Новосибирском его связывает детская и неразрывная связь: его отец дружил с новосибирским художником Николаем Грицюком, поэтому мир изобразительного искусства открывался для маленького Ильи через светлые картины Николая Демьяновича.

Выставка организована при поддержке министерства культуры НСО и продлится до 16 марта.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up