10.11.25

Победил — работай

«Ведомости» представляют депутатов восьмого созыва заксобрания, впервые избранных в областной парламент. Знакомьтесь — Владимир ВОРОЖЦОВ

Владимир Ворожцов. Фракция Партии пенсионеров. 

Владимир ВОРОЖЦОВ — депутат Законодательного собрания от Партии пенсионеров, входил в общую часть партийного списка. Член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

— Владимир Петрович, вы — заместитель председателя партии, политик федерального уровня. Как правило, кандидаты такого ранга выполняют «декоративную» функцию, а впоследствии передают мандаты коллегам из регионов. Честно говоря, от вас ждали такого же шага.

— Партия пенсионеров занимает чёткую позицию: мы стремимся никогда не обманывать избирателя. Поэтому мы принципиально не поддерживаем варианты «заезжих гастролёров». Наша позиция ясна: если кто-то из представителей руководства партии идёт в списке на выборы и проходит в законодательное собрание региона, то он обязан там работать. Я такой не один — в Челябинской области также победил на выборах, стал депутатом и активно работает в заксобрании ещё один заместитель председателя нашей партии.

— Но почему именно Новосибирская область?

— Потому что это во многом родной для меня регион: 12 лет от лейтенанта до подполковника я служил на различных должностях во внутренних войсках в Новосибирске. Здесь родились мои дети: сын и дочь. В СО АН СССР я заочно окончил аспирантуру, в НГУ защитил свою первую диссертацию. Кстати, председатели двух комитетов Законодательного собрания — мои бывшие курсанты: Игорь Фёдорович Гришунин и Игорь Равильевич Умербаев учились у меня в Новосибирском высшем военном командном училище внутренних войск МВД СССР.

— Как проходила избирательная кампания?

— В Новосибирской области — очень сложно. Она удивила тем, что против нас были использованы, на мой взгляд, более чем недопустимые приёмы. Юристы доказали, что предъявлявшиеся к нам необоснованные требования выходят за все рамки логики и приличия. И это отвлекло нас от активного ведения кампании. Я уверен, что, если бы этих происков не было, наша фракция в заксобрании была бы значительно больше. Тем не менее мы проводили много времени в общении с жителями. Мне было легко говорить с людьми, потому что многие из них — мои бывшие соседи, с которыми я жил рядом в Новосибирске, знакомые, коллеги и сослуживцы.

— Вы будете работать на какой-то определённой территории области?

— Я считаю, что для депутата, избравшегося по списку от партии, привязываться к какой-то одной территории — большая ошибка. Как показал проведённый мною анализ обращений, большинство проблем, наиболее волнующих людей, носят типовой характер, имеют общие причины. Депутат заксобрания такого региона, как Новосибирская область, должен в первую очередь выявлять и устранять причины их появления. Задача депутата не состоит в том, чтобы поставить скамейку, заасфальтировать дорожку или покрасить подъезд. Задача депутата — добиться такой системы функционирования муниципальных органов, чтобы эти проблемы не возникали вообще, чтобы чиновники своевременно отвечали на запросы граждан и обеспечивали их интересы беспрекословно, точно и в срок.

— Какие у вас планы работы?

— На первой же сессии фракция нашей партии официально обратилась к председателю заксобрания Андрею Ивановичу Шимкиву с просьбой включить в план законотворческой работы вопрос систематизации и кодификации социального законодательства Новосибирской области. Сейчас, как оказалось, в области существует 142 нормативных правовых документа, регламентирующих меры социальной защиты граждан. И это не всё. Мы во фракции ещё продолжаем анализ отдельных сфер регулирования. К сожалению, значительная часть предусмотренных мер носит заявительный характер. То есть чтобы получить положенное, люди должны куда-то ехать, нести какие-то бумаги. Задача на первом этапе — сравнить все документы, свести вместе одинаковые нормативы (это в правоведении называется инкорпорацией), отменить то, что уже не действует. А на втором этапе взамен десятков существующих подготовить единый документ: проект Социального кодекса Новосибирской области. В 11 регионах страны такие кодексы есть.

— Расскажите немного о себе.

— По своей прикладной специальности я конфликтолог. Много занимался разрешением многочисленных региональных конфликтов малой и средней интенсивности. Служил на различных должностях во внутренних войсках и ряде других силовых структур, где и прошёл путь от лейтенанта до генерал-майора. Наряду с политической деятельностью занимаюсь аналитической работой, много лет являюсь членом Совета по внешней оборонной политике. В настоящее время одно из основных направлений моей работы — поиск эффективной методики неконфликтного взаимодействия противоборствующих сил в случае установления линии разъединения войск между Россией и Украиной.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up