Следы тысячелетий
Действительно ли скифские племена, описанные древнегреческим историком Геродотом, жили на территории Новосибирской области?
Общий вид могильника Тартас-1 (Венгеровский район).
Полевой сезон 2023 года принёс специалистам Института археологии и этнографии СО РАН много новых открытий, сделанных по всей Евразии — от Каспия до Приамурья и от Барабинской степи до Вьетнама. В Азербайджане и на западном побережье Каспийского моря (в Дагестане) учёные работали в местах обнаружения ручных рубил — изделий эпохи раннего палеолита. В этом году основное внимание учёные сосредоточили на датировке этих комплексов, чтобы больше узнать о том, когда человек начал расселяться с Кавказа на восток.
Наши далёкие предки добрались даже до Памира, где их следы теперь изучают археологи. В Западном Памире совместно с коллегами из Таджикистана новосибирские учёные работали на памятниках Лахути и Хонако. В этих погребальных комплексах обнаружены каменные орудия возрастом от 120 до 600 тысяч лет — это древнейшие найденные в регионе орудия. А в высокогорье на востоке Памира исследована целая серия гротов с древними наскальными рисунками, находящихся на высоте 4 000 метров над уровнем моря. Определение их возраста и культурной принадлежности ещё впереди.
В Западном Тянь-Шане (Узбекистан) начались раскопки памятника Куксарай-2, чей культурный слой насчитывает примерно 120 тысяч лет. Особенность этого памятника в том, что, как рассказывает заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ член-корреспондент РАН Михаил Шуньков, неповреждённые слои в предгорных районах обнаружить сложно, но здесь это удалось — а это значит, что есть шанс больше узнать о том, когда впервые в этих местах появился человек.
Панорама Западного Тянь-Шаня. Зелёным выделена территория памятника Куксарай-2, оранжевым — других палеолитических памятников.
А теперь перенесёмся на территорию России и вслед за научными отрядами ИАЭТ СО РАН проследуем по ней с востока на запад. И первой точкой на нашем пути станет Еврейская автономная область, где силами отряда Дениса Волкова изучается могильник Партизанское-3, относящийся к эпохе чжурчжэней (IX–XIII века) — могущественного воинственного народа, основавшего в XII веке на нынешнем российском Дальнем Востоке и северо-востоке Китая государство Цзинь. Могильник дал учёным огромное количество предметов вооружения, бронзовые пояса, образцы керамики.
А находка в среднем течении реки Шилки (Сретенский район Забайкальского края) относится скорее к сфере этнографии — это вырезанная на стволе столетней лиственницы хорошо сохранившаяся личина духа. Когда-то здесь жили эвенки-орочоны, впоследствии откочевавшие к северу, они и устроили около лиственницы своё сакральное место.
Красноярское водохранилище, уровень воды в котором минувшей весной сильно понизился, предоставило археологам отряда кандидата исторических наук Лидии Зоткиной уникальную возможность подобраться к тем местам, которые обычно находятся под водой. Рисунки на скалах Минусинской котловины люди оставляли на протяжении тысячелетий, нанося более поздние изображения поверх древних (такие изображения учёные называют палимпсестами). Самый древний пласт рисунков археологи склонны датировать началом голоцена или концом эпохи палеолита (примерно 12 тысяч лет назад), есть и «картины» времён бронзы и раннего железного века. Уже летом рисунки снова оказались под водой.
Любопытную находку преподнесла археологам отряда доктора исторических наук Антона Анойкина стоянка Сабаниха на берегу того же водохранилища в Хакасии — костяную иглу длиной 9 см. Поскольку стоянка относится к эпохе верхнего палеолита (люди здесь жили около 30 тысяч лет назад), найденную иглу можно считать самым древним подобным изделием в этом районе.
Один из наскальных рисунков, обнаруженный отрядом Лидии Зоткиной.
В последние десятилетия не покидает ощущение, что главные тайны далёкого прошлого человечества открываются не где-нибудь, а на Алтае. И это признано даже Нобелевским комитетом, который в 2022 году вручил премию шведу Сванте Паабо за изучение генома денисовского человека. Изучали Денисову пещеру и в 2023 году, затронув её наиболее древние слои возрастом 300 тысяч лет. «Сейчас можно уверенно говорить о том, что первыми обитателями пещеры были именно денисовцы, об этом говорят все антропологические материалы и секвенирование ДНК из древнейших отложений. Неандертальцы появились там 100 тысяч лет спустя», — отмечает Михаил Шуньков.
Находки этого года показали, что каменный инвентарь денисовцев напоминает тот, которым древнейшие люди пользовались на территории Леванта. На всём пространстве между Левантом и Алтаем подобных находок до сих пор не было, но гипотеза академика Анатолия Деревянко о том, что заселение Сибири шло с Ближнего Востока, тем самым находит своё подтверждение.
«По нашим предположениям, гейдельбергский человек двигался в восточном направлении с территории Западной Азии и встретился с потомками гомо эректусов, которые 2 млн лет назад вышли из Африки, между ними происходили культурный обмен и скрещивание, в итоге сформировался денисовский человек, который потом широко расселился по Азии», — говорит Михаил Шуньков. Сейчас, кроме Алтая, известны ещё два места, где найдены следы денисовцев — пещера Байшия на северных отрогах Гималаев и пещера в Лаосе. Однако каменных орудий, как в Денисовой пещере, там не найдено.
Кроме собственно Денисовой пещеры, на Алтае денисовцы проживали в пещере Козьей — или она служила для них охотничьим лагерем. В этой пещере обнаружена такая же каменная индустрия, как и в Денисовой, которую от Козьей отделяет сотня километров. Образец найденной в Козьей пещере кости (скорее всего, человеческого зуба) направлен на анализ ДНК. Напомним, что по соседству с Козьей пещерой находится Чагырская пещера, где примерно в то же самое время жили неандертальцы, которые могли, таким образом, контактировать с денисовцами.
Очень похожими на изделия денисовцев оказались каменные орудия, которые найдены новосибирскими археологами и их казахстанскими коллегами на стоянке Ушбулак в Северо-Восточном Казахстане. Возраст древнейших слоёв этого памятника определяется в 50 тысяч лет — начало верхнего палеолита, когда гомо сапиенс начал расселяться по Евразии. «Возникают вопросы: кто был носителем этой культуры? Или это остатки денисовской культуры? Образцы изделий взяты на датирование и палеогенетический анализ, так что в ближайшее время мы получим ответы на многие интересные вопросы и начнём представлять границы ареала денисовского человека», — отмечает Михаил Шуньков.
Орудия древнейшего комплекса Денисовой пещеры.
Горный Алтай тоже продолжает делиться с археологами своими тайнами. В Чуйской степи на территории Кош-Агачского района отряду кандидата исторических наук Глеба Кубарева удалось найти не только ранее неизвестные наскальные изображения эпохи бронзы, но и погребение теленгитов (одного из народов Горного Алтая) под камнем-мегалитом, имеющее этнографическое значение. Всего отрядом изучено более 10 мегалитов — такие камни издавна привлекали людей, которые выбивали на них петроглифы, устраивали рядом святилища и захоронения. Отряд под руководством кандидата исторических наук Евгения Богданова обнаружил несколько непотревоженных захоронений гуннского и тюркского времени в Курайской степи. А отряд, которым руководит первооткрывательница знаменитой «алтайской принцессы» член-корреспондент РАН Наталья Полосьмак, третий год изучает огромный курган раннего железного века в Катандинской долине (Усть-Коксинский район). Раскапывать погребальную камеру трёхметровой глубины — дело непростое: мешает сыпучий грунт. В этом году удалось найти неразграбленное погребение лошади с набором бронзовых и золотых деталей упряжи. Прекрасно сохранившиеся бронзовые изделия археологи датируют самым началом железного века — VI веком до нашей эры. А классический звериный стиль, в котором они выполнены, указывает на то, что к захоронению имеют отношение носители пазырыкской культуры, точнее, самого раннего её этапа.
Ещё дальше к югу, в горах Монгольского Алтая, отряд кандидата исторических наук Дмитрия Черемисина отыскал удивительный памятник Бага-Ойгур-5 — скорее всего, святилище с древнейшими известными на сегодняшний день наскальными изображениями колгутинского стиля. Они относятся к концу плейстоцена — началу голоцена. На площади 20 на 20 метров, кроме типичных для этого стиля изображений лошадей, обнаружились рисунки быков, оленей и змей. Древние художники работали здесь тысячелетиями: поверх некоторых древнейших рисунков учёные выявили другие изображения, которые были сделаны уже в эпоху бронзы. Такое святилище, как отмечает заведующий отделом археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин, на территории Алтая найдено впервые.
Идут работы на кургане раннего железного века в Катандинской долине.
А что же Новосибирская область? Как и прежде, здесь все взоры археологов прикованы прежде всего к Венгеровскому району, где в сезон-2023 работали сразу три отряда. Теперь, прежде чем на новом объекте начинаются раскопки, на нём проводят геофизические исследования, методику которых археологам помогли разработать коллеги из Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Это позволяет сэкономить массу времени и средств. Так начиналось исследование кургана №7 на памятнике Тартас-2 — с работы археолого-геофизического отряда под руководством кандидата исторических наук Ольги Поздняковой. А затем на средства гранта РНФ, полученного на изучение элитных курганов, к работе приступила профессор Людмила Мыльникова. Поскольку диаметр кургана очень велик — около 50 метров, археологи относят его именно к элитным. Века не пощадили курган — в прошлом ему доставалось от бугровщиков, как называли «чёрных археологов», сейчас — от сельхозтехники. Однако интересные сюрпризы для науки он всё-таки припас.
«Выявили очень интересные детали погребальной практики. Нашли целое скопление черепов лошадей — их насчитали 33. А напротив — скопление людских захоронений: сразу шесть человек были убиты и погребены на этом месте. Это несомненные элементы погребальной практики, которая существовала у носителей саргатской культуры, существовавшей в последние века перед наступлением нашей эры», — рассказал Вячеслав Молодин. В связи с этим археологи вспоминают, что писал о скифах, живущих далеко на севере и востоке, «отец истории» Геродот — греческий учёный рассказывал, что скифы часто хоронили знатных людей с пышными ритуалами, принося в жертву множество лошадей и рабов. Тот случай, когда страницы классики «оживают» прямо на глазах…
Саргатская культура известна как скотоводческая — и тем большее удивление вызвала ещё одна находка в гигантском кургане. В самом центре кургана, в могильной яме, археологи нашли каменный жёрнов. Значит, у саргатцев было зерно — и в немалом объёме. Совместно с коллегами из других институтов археологи попытаются выяснить, какие именно злаки растирали владельцы жёрнова.
А изучение памятника Тартас-1 учёные считают завершённым — и это событие ознаменовалось выходом в 2022 году первой части книги с описанием этого многофункционального комплекса. В 2023 году здесь нашли ещё несколько непотревоженных погребальных комплексов андроновской (фёдоровской) культуры эпохи бронзы — с телами, лежащими на боку в скорченном положении.
Кроме того, на Тартасе-1 археологи нашли ещё одну яму, в которой люди эпохи раннего неолита заквашивали рыбу. Она датируется VIII тысячелетием до нашей эры. Но если встречающимися в таких ямах костями собак или зайцев учёных было уже не удивить, то нынешняя находка заставила их призадуматься. Это был рог бизона, которые, как считается, к тому времени уже вымерли. Что же это означает — учёные ошибались или для древних людей рог тоже оказался «археологической находкой», подобранной где-нибудь на берегу реки?
Тем временем отряд доктора исторических наук Андрея Бородовского, известного изучением Умревинского острога, приступил к изучению редута Соляный Поворот на Иртышской линии в Омской области. Один из древнейших пунктов освоения русскими Сибири был визуально обследован, и его территория признана пригодной для проведения специальных археологических исследований.
Раскопки кургана №7 памятника Тартас-2: вид на обнаруженное захоронение.