10.11.23

Русское красное

Чем занимались переселенцы в Сибири и кто сегодня шьёт лоскутные одеяла — об этом рассказывает масштабный проект в краеведческом музее

Выставка работает до 3 декабря.

И цвет здесь есть красный — его яркие акценты бросаются в глаза в витринах с головными уборами и нарядной одеждой, в диковинных птицах на расшитых полотенцах, в россыпях бус, в лоскутах искусных современных панно. И особый смысл, потому что «красное» в русской традиции значит «красивое, прекрасное». Большой проект «Русское красное» представляет одежду, предметы быта и занятия переселенцев в Сибири в XVIII–XX веков — от деревообработки и глиняных изделий до земледелия.

Переезд на новое место — большое событие, отправляясь в дорогу, переселенцы брали с собой самое необходимое и дорогое. Среди экспонатов — сундук с ручной росписью из Вятской губернии, детская коляска с коробом и саночки. Как пример домовой росписи — расписные межкомнатные двери и простенок, такое позволить себе могли только зажиточные крестьяне. В рисунках росписи — и солярные знаки, и растения, и птицы — символы благополучия и лада в семье. Огромный плуг и борона заняли часть одного из залов — новые поселенцы привнесли в Сибирь пашенное земледелие и огородничество, животноводство и птицеводство.

Знаете ли вы, что такое подручник? Небольшой квадратный коврик для рук и головы, на котором били земные поклоны старообрядцы. Раздел «Этнография русских» представляет уникальные коллекции подлинных костюмов народов Сибири и одежду старообрядцев Аляски. Неудивительно, что выставочный проект вызвал большой интерес у людей разных поколений, знатоков и любителей истории. Пять музейных залов, более 350 предметов и фотографий из фондов Новосибирского краеведческого музея, Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН, а также материалы Новосибирского областного Дома народного творчества.

После присоединения Сибири к Российскому государству на неизведанные территории шли казаки и служилые люди, промысловики и торговцы, бежавшие от «государева ока» крестьяне и старообрядцы. Как сообщают авторы проекта, «география переселенцев была обширной — от севера Европейской России до Астраханской губернии на юге, и от Польши на западе до Урала на востоке». Так сложилась новая многочисленная группа населения — сибиряки.

Современный взгляд на эту историю предлагает третья часть проекта — «Лоскутное шитьё», или Межрегиональная выставка лоскутного шитья «Вера. Надежда. Любовь», организованная Новосибирским областным домом народного творчества. Здесь представлены 90 работ 70 сибирских мастеров из ведущих клубов лоскутного шитья Алтайского и Красноярского краёв, Республики Алтай, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

— Мы давно занимаемся этим жанром народного творчества — рукодельного и такого любимого. С конца девяностых годов вдруг возник интерес у людей к лоскутному шитью, — рассказывает Людмила Мамкина, ведущий методист Дома народного творчества. —Первые выставки проходили в Ярославле, Владимире, а после стали проводить всероссийские фестивали в Иванове — столице русского ситца. И сейчас лоскутное шитьё уже перешагнуло бытовые рамки, когда бабушки шили одеяла из обрезков, создавая что-то тёплое, родное. Сегодня это уже часть декоративно-прикладного искусства. Интерес растёт, наши выставки привлекают новых участников, в районах есть свои клубы рукоделия. Мы проводим выставку раз в два года и обязательно предлагаем интересную тему, в этом году мы назвали её «Вера. Надежда. Любовь» — слова, которые воспринимаются как основные духовные принципы.

Весёлые наряды студии альтернативной моды «Озорной квилт» из Центра детского творчества «Факел» (Кольцово), которой больше 25 лет руководит Татьяна Киселёва, член Всероссийской ассоциации мастеров лоскутного шитья и Ассоциации русских художников в Париже. Изысканные «Цветы Надежды» Натальи Муравьёвой, руководителя творческой мастерской в Новосибирске. Панно «Русский мир» Максима Федотова. Живописные «Славянские мифы» творческой группы «Лоскутные живописцы», выполненные в авторской технике пермского мастера Любови Лежаниной. Эти работы обладают такой мощной энергией, что творить, вдохновляться и проявлять свои таланты непременно захочется и зрителям.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up