10.10.25

Под особой охраной

Почему в Новосибирском дендропарке нельзя гулять с собаками и можно ли изменить ситуацию? «Ведомости» приняли участие в рейде вместе с охотоведами и прокуратурой

Запланированный на 8 октября рейд по соблюдению в новосибирском дендропарке режима особо охраняемой природной территории начался не по плану. Охотоведов и представителей правоохранительных органов, которые должны были патрулировать территорию, помимо приглашённых журналистов, встретили жители близлежащих домов — владельцы собак, выгул которых в дендропарке запрещён. Возмущённые хозяева домашних питомцев эмоционально изложили журналистам свои претензии к руководству дендропарка и проверяющим организациям. Они наперебой заверяли нас, что их собаки очень воспитанные, никогда ни на кого не нападут и не причинят вреда. Сами же хозяева прекрасно осознают свою ответственность и всегда убирают за своими воспитанниками. Если нельзя гулять по аллеям — дайте хотя бы пройти на окраины парка, куда посетители никогда не заходят, настаивали они, приводя в пример другие города, где к собакам относятся, по их мнению, более лояльно.

Затем все те же эмоции недовольные владельцы собак обрушили на представителя подведомственной региональному министерству природных ресурсов и экологии природоохранной инспекции Никиту Сабурова. Почему же сложилась такая ситуация и оправданы ли предъявленные участникам рейда обвинения в нелюбви к четвероногим?

Дело в том, что существует федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, пояснил Никита Сабуров. Он делегирует региональной власти полномочия определять конкретные особенности режимов охраны.

В Новосибирской области действует постановление правительства №36, которое гласит: режим особой охраны памятников природы, каким является дендрологический парк, предусматривает запрет на выгул и нахождение на территории домашних животных. Кроме того, не разрешается ломать ветки, разводить костры, собирать грибы, ягоды и цветы — всё это может навредить природе.

Никита Сабуров признал: режимы особой охраны в регионах разные. Но поскольку в Новосибирской области установлен именно такой, его необходимо соблюдать.

Можно ли изменить эту ситуацию и сделать некоторые послабления для владельцев собак — например, при соблюдении ряда условий разрешить им прогулки если не в центральной части парка, то хотя бы в отдалённых уголках? Оказывается, попытаться можно. Как пояснила старший помощник новосибирского межрайонного природоохранного прокурора Мария Зарипова, жители, не согласные с тем, что за выгул собак их привлекают к административной ответственности, могут выступить с законодательной инициативой.

— Если люди хотят внести какие-то изменения в существующее положение, они вправе обратиться в региональное министерство природных ресурсов и экологии с заявлением, которое будет рассмотрено в установленном порядке, — уточнила Мария Зарипова.

Никита Сабуров добавил:

— Если у жителей есть предложения или возражения, они всегда имеют право повлиять на ситуацию. Возможно, благодаря их доводам что-то изменится.

Ну а пока установленный режим действует, нарушителей будут привлекать к ответственности. На первый случай это, как правило, предупреждение, затем — административный штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

И в ходе состоявшегося рейда предупреждения за выгул собак получили несколько посетителей дендропарка. Но задача проверяющих — не только в этом, есть и другие нарушения, которые они призваны пресекать. Это несанкционированный проезд транспорта, разведение костров, складирование мусора, повреждение зелёных насаждений. Со всеми нарушителями проводятся разъяснительные беседы о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

18.08.25 Защита «зелёного сердца»

О том, как создавался дендропарк, какие ценные деревья здесь растут и почему сюда нельзя приходить с собаками, посетители теперь могут узнать с помощью аудиогида

up