Время, вперёд!
Традиции, надежды, смыслы: в Новосибирском художественном музее открылась выставка «Живописная Россия. Искусство нашего времени»
«Современное искусство — это особая антропологическая практика. Начиная со второй половины ХХ века мы имеем дело с разными формами работы художников. Художник — это не просто живописец и не просто скульптор. Он не просто человек, работающий с объектами, он человек, который работает со смыслами. И это создает огромное пространство и поле для размышлений сегодня», — считает известный искусствовед Константин Плотников, подтверждая мысль, что в современных произведениях искусства всегда скрыты неявные послания для зрителя. Даже в, казалось бы, «простом» на обывательский взгляд реализме. Сегодня любой желающий может протестировать свой личный «порог вхождения» на территорию актуального искусства в залах Художественного музея, где открылась выставка «Живописная Россия. Искусство нашего времени». Вернисаж, где представлено 120 работ российских художников, широкими мазками пишет коллективную картину поисков и обретения смыслов и надежд. Кстати, этот масштабный проект был реализован благодаря сотрудничеству НГХМ с Российской академией художеств и Творческим союзом художников России — именно эта коллаборация позволила сибирякам познакомиться с ведущими авторами и проектами.
— Безусловно, очень важная выставка для региона, — сказал в приветственном слове и. о. заместителя министра культуры Новосибирской области Михаил Симонян. — Хочу выразить благодарность руководству Российской академии художеств за высокую оценку художественной жизни региона, а также Новосибирскому художественному музею за системный подход к организации выставочной деятельности. Выставка посвящена теме семьи и связи поколений — самому святому для нашей страны.
Выставка разделена на смысловые и географические блоки, позволяющие зрителю сравнить художественные школы, которые зависят даже от количества солнечных дней в году. К примеру, в работах мастеров, представленных в разделе «Современная живопись Юга России. Взгляд на регион», — очень много солнца, а материя картин насыщена цветом и объёмом. В них соединяются современность и архаика, когда древние традиции наполняются новыми смыслами, а графичный мир Кавказа раскрывается в картинах разноликим миром.
Раздел «От реализма к метафизике. Современное петербургское академическое искусство» демонстрирует, как классическая школа, живущая эстетическими постулатами Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, транслирует образы классического искусства, обогащенные современными приёмами, но с сохранением их элитарности. Художники, чьи картины экспонируются в зале «Живопись Сибири, Урала и Дальнего Востока: традиции и поиски», смело идут в суровую метафизику, где людям помогает выжить тепло семейного круга и нечто иррациональное, что сопровождает нас с рождения.
— Ключевой тренд сегодня — возвращение к истокам, рост национального самосознания, — убеждён народный художник РФ Евгений Ромашко. — Выставка визуализирует эти тенденции с поразительной ясностью. В центре внимания авторов — вечные вопросы семьи и связи поколений. Но это не идиллические сцены из прошлого. Это напряжённый диалог, поиск опоры в фундаментальных человеческих ценностях в стремительном и порой тревожном потоке современной жизни. В основе концепции выставки лежит стремление показать зрителям самых лучших живописцев России. Тем самым мы демонстрируем срез того, что происходит в изобразительном искусстве России.
Особенность выставки в том, что каждый зритель может найти в ней что-то своё и очень личное. От сюжета «Деревенского частокола» Сергея Курасова веет чем-то забытым, тёплым и пряным — как от цветущего луга в июльский день. А портрет «Саша» Константина Худякова — явный оммаж знаменитой «Девочке с персиками» Валентина Серова в цифровой интерпретации. Кстати, Константин Худяков — один из основоположников российского цифрового искусства, которое родилось в 1960-х годах в авиационном институте в Казани. Там появилась группа «Прометей», где первопроходец отечественного видеоарта Булат Галеев экспериментировал со звуком и цветом. Сам Худяков учился в то время в Московском архитектурном институте и по переводным журналам изучал проекты зарубежных архитекторов и художников, а потом создал устройство, которое программировало во времени и пространстве динамический свет. Одним словом, всё давно уже придумали…
Выставка работает до 26 октября.