Полны сети
В Новосибирской области несколько лет подряд растут производство и вылов рыбы
Основной «урожай» на водоёмах Новосибирской области ожидается, как обычно, осенью.
По итогам первого полугодия предприятия региона, занимающиеся промышленным рыболовством, уже добыли 5 000 тонн рыбы: пусть и на 100 тонн, но больше, чем в прошлом году. Хотя основной «урожай» на водоёмах Новосибирской области ожидается, как и на полях, осенью, когда в дело вступит самый массовый сегмент отрасли — представители товарного производства. Цель у «промышленников» и «товарников» одна — выловить рыбу, но подходы принципиально разные. Промышленное рыболовство (в регионе 46 таких предприятий) по сути занимается изъятием того, что постоянно вырастает в крупнейших озёрах Чаново-Барабинской системы, а товарное рыбоводство (более 180 предприятий), или аквакультура, — это воспроизводство.
— Весной эти предприятия закупают рыбопосадочный материал, зарыбляют озёра, зачастую не очень большие, растят и подкармливают рыбу, а осенью вылавливают, — объясняет начальник отдела водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства НСО Сергей Данильченко. — Надежда, что их результат будет выше, чем год назад, базируется на том, что в этом году в водоёмы суммарно было выпущено 72,7 миллиона мальков различных рыб — на 8,5 миллиона больше, чем в прошлом году.
Впрочем, на то, насколько будут полны сети этой осенью, может повлиять погода. В товарном производстве 80% всей рыбы — это пелядь, которая легка в разведении и любима потребителями. Но слишком тёплая вода в озёрах может негативно сказаться на молоди. Контрольные выловы, производимые в июне, показали, что гибели рыбы не было, так что надежда выловить по итогам нынешнего года более 14,2 тысячи тонн рыбы (как в 2022-м) остаётся.
Потенциал рыбоводства в нашем регионе ещё не задействован в полной мере: есть порядка 200–500 озёр, которые можно использовать, пруды, а также развивается новое направление — разведение рыбы, преимущественно ценных пород, в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). С этого года, кстати, приобретение УЗВ дополнительно вписали в областную госпрограмму, и на их приобретение теперь тоже распространяются меры государственной поддержки — компенсация 50% стоимости. Также появилась мера поддержки для прудового и индустриального рыбоводства на приобретение кормов и кормовых добавок.
— Это новые меры господдержки, а основные — компенсация половины стоимости за приобретение рыбопосадочного материала, а также орудий лова и оборудования для хранения — действуют уже несколько лет, — подчеркнул Сергей Данильченко. — Они пользуются устойчивым спросом у наших рыбоводов.
Материалы по теме:

Более 14 тысяч тонн рыбы за год выловили в водоёмах Новосибирской области в 2024 году