Жаркие, олимпийские, наши
В Сузуне прошёл финал XI «мини-олимпийских игр регионального масштаба» — летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области
Финал XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области прошёл в Сузунском районе в прошлые выходные. Ещё до начала стартов был установлен рекорд: за победу боролись 890 спортсменов из 34 городских округов, муниципальных округов и районов.
В этом году Спартакиада была посвящена памяти заслуженного работника физической культуры и спорта НСО Николая Болтавы, который был одним из инициаторов проведения этих крупных соревнований. Выходец из добровольного спортивного общества «Урожай» (признанного локомотива сельского спорта при СССР), Николай Гаврилович всегда старался сохранить его лучшие традиции, сделать всё, чтобы физическая культура и спорт в муниципальных образованиях жили и развивались. Одним из способов достижения цели наряду с сельскими спортивными играми стала Спартакиада муниципальных образований.
Программу летнего спортивного форума, который Сузун принимал впервые, составили соревнования по гиревому спорту, волейболу, баскетболу 3 × 3, мини-футболу, лёгкой атлетике, биатлону и перетягиванию каната. Традиционно в своих многоборьях демонстрировали мастерство дояры, механизаторы, косари и спортивные семьи. Уровень конкуренции на таких стартах всегда высок, тем более что для команды важен каждый результат отдельного спортсмена, а ситуацию дополнительно осложняла жаркая погода. Но все участники достойно справились с трудностями и подарили многочисленным зрителям яркое зрелище.
— Думаю, выражу общее мнение и от всех поблагодарю Сузунский район — со всеми задачами принимающая сторона достойно справилась, — отметил на закрытии спартакиады министр физической культуры и спорта НСО Сергей Ахапов. — Организовать и провести главный областной спортивный праздник на своей территории — уже грандиозный труд. А я хочу напомнить, что неделей раньше здесь прошла и областная Спартакиада пенсионеров.
Председатель заксобрания Андрей Шимкив и губернатор Андрей Травников на открытии спартакиады в Сузуне.
Помимо многочисленных слов благодарности от участников и гостей Спартакиады, у всех сузунцев был и более весомый повод для гордости и радости — команда района впервые в истории этих соревнований заняла первое общекомандное место во второй группе (количество жителей от 20 до 35 тысяч человек). В первой группе (свыше 35 тысяч жителей) обошлось без сенсаций — победила команда Новосибирского района. А в третьей группе (население района менее 20 тысяч жителей) первенствовали доволенцы.
Как отметил министр, с каждым годом на спартакиадах борьба всё острее и ярче, повсеместно растёт достойный резерв, который уверенно бросает вызов опытным спортсменам. А это значит, что развитие спорта в муниципальных образованиях идёт, а дело Николая Григорьевича Болтавы живёт.