10.06.24

Точка отсчёта

Самые большие суммы бюджетных расходов в 2023 году были направлены на рост зарплат бюджетников и меры соцподдержки

Средняя зарплата бюджетников в Новосибирской области составила в 2023 году 52 500 рублей, что на 4 500 рублей выше, чем в 2022-м.

В Законодательном собрании подвели итоги исполнения областного бюджета в 2023 году — 5 июня состоялись публичные слушания, где обсудили основные финансовые параметры минувшего года.

Участников слушаний поприветствовал спикер заксобрания Андрей Шимкив. Он сделал акцент на том, что обсуждение проходит в преддверии начала реализации новых национальных проектов с перспективой до 2030 года, а также введения новаций в налоговое законодательство. Спикер подчеркнул, что исходя из исполнения бюджета 2023 года и с учётом грядущих изменений и новых задач будут формироваться финансовые планы области на предстоящий период. Он выразил надежду, что участникам предстоит конструктивный диалог, который может стать отправной точкой для новых законопроектов, направленных на дальнейшее развитие области.

Об итогах социально-экономического развития области в 2023 году рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития области Виталий Шовтак. Он отметил, что экономика Новосибирской области показала довольно хорошие результаты, и большинство её показателей оказалось выше, чем в среднем по стране. Вопросов у депутатов к и. о. министра оказалось немало. Дмитрий Козловский попросил подробнее рассказать о туристическом потенциале области. Константин Антонов критически оценил ежегодный рост коммунальных тарифов, отметив, что это дополнительно разгоняет инфляцию. Вадим Агеенко посетовал, что Новосибирск из научного и промышленного центра превращается в торгово-логистический. Игорь Умербаев поинтересовался, как правительство видит перспективы развития приграничных территорий, а Владимир Анисимов сделал акцент на необходимости более эффективного развития сельских территорий.

Об основных финансовых итогах рассказал министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко. Он перечислил ряд экономических факторов, повлиявших на исполнение бюджета. В их числе — проблемы с исполнением контрактных обязательств, связанные с поздним проведением торгов и нехваткой квалифицированных подрядчиков, а также ускорение инфляционного давления, что привело к смещению на 2024 год обязательств на сумму почти 10 млрд рублей.

Общий объём доходов составил 272,2 млрд рублей, что на 1,5% меньше плана, расходов — 291 млрд рублей, это почти на 10% ниже запланированного. Дефицит бюджета по итогу составил 18,7 млрд рублей вместо изначально заложенных 44,5 млрд.

На 44 млрд рублей увеличились собственные расходы бюджета, а федеральные трансферты сократились почти на 21 млрд рублей по сравнению с 2022 годом. Самые весомые статьи расходов — на рост зарплат бюджетников, меры соцподдержки, дорожный фонд и транспортное обслуживание населения.

Министр сообщил, что средняя зарплата бюджетников в регионе составила 52,5 тысячи рублей, что на 4,5 тысячи выше, чем в 2022 году. Педагоги детских садов получают в среднем 49,6 тысячи рублей, школьные учителя, педагоги допобразования и работники культуры — 53,4–54,3 тысячи рублей. Примерно на таком же уровне находится зарплата среднего и младшего медперсонала, а также социальных работников.

Лидерами, как и в предыдущие годы, оказались врачи — их средний заработок оказался почти на 16 тысяч рублей больше, чем в прошлом году и составил 105,9 тысячи рублей.

На 9,3 млрд рублей увеличились расходы на меры соцподдержки, почти на 7 млрд — расходы дорожного фонда.

Виталий Голубенко обратил особое внимание на структуру неработающего населения. Его численность составляет 1,56 млн человек, из них 535 тысяч — пенсионеры, 552 тысячи — дети. Остальные находятся в трудоспособном возрасте. За вычетом инвалидов, студентов и зарегистрированных безработных остаётся 313 тысяч человек, которые, по логике, чем-то зарабатывают на жизнь, но, судя по всему, в теневой зоне. Если бы они были трудоустроены официально, бюджет области мог бы пополниться на 10 млрд рублей налога на доходы физических лиц.

Модератор слушаний вице-спикер заксобрания Ирина Диденко высказала мнение, что этот вопрос необходимо обсудить отдельно, учитывая предстоящие изменения в налоговое законодательство.

Теперь законопроект об итогах исполнения бюджета будет рассмотрен на заседаниях комитетов, затем — на июльской сессии заксобрания.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

30.10.23 С чувством уверенности

Дополнительные средства заложены в бюджет области 2023 года на рост зарплат бюджетников и стройки, ведущиеся с опережением графика

23.10.23 Прозрачные решения

Зарплаты бюджетников, отопление, школы — на что пойдут дополнительные расходы областного бюджета

11.07.23 Расставили акценты

Зарплаты бюджетников в 2023 году проиндексируют дважды — поправки в областной бюджет 2023 года сессия заксобрания приняла сразу в двух чтениях

29.06.23 По воде считано

Изменения в областной бюджет 2023 года вызвали у депутатов ряд вопросов

up