10.01.25

Листая славные страницы

Восемь главных событий из большого «Календаря знаменательных и памятных дат Новосибирской области» на 2025 год

80-летие Победы

Одна из самых значительных дат будет широко отмечаться по всей стране. В «Календаре знаменательных и памятных дат Новосибирской области» на 2025 год юбилею Победы посвящено несколько статей, в том числе подборка воспоминаний новосибирцев и фотографий о том, как город встретил 9 мая 1945 года. Почти 180 тысяч жителей Новосибирской области не вернулись с войны, настоящая битва за Победу развернулась в тылу — на заводах трудились женщины, дети, старики.

Пять лет назад, в 2020 году, Новосибирску было присвоено высокое звание «Город трудовой доблести».

Открытие оперного театра

12 мая 1945 года — 80 лет назад — оперой Михаила Глинки «Иван Сусанин» открылся театр оперы и балета, строительство которого велось с 1931 года. Его называют «ровесником Победы». В годы войны здание стало гигантским хранилищем национальных ценностей из разных музеев страны, а в 1943-м на высоком уровне было принято решение о выделении средств на завершение строительства и открытие театра. Из воспоминаний очевидцев: «Это был такой праздник, что мы даже дышать боялись. Начался спектакль. И Сусанин выезжает на настоящей лошади! Это тоже было чрезвычайным событием…»; «Когда хор запел “Славься…”, как в едином порыве все встали, я испытал такое чувство восторга, которое никогда больше не испытывал. Всё прошло как во сне! Буря аплодисментов, обрушившаяся на артистов, не отпускала их со сцены. Они кланялись, менялись, уходили, выходили опять, им дарили цветы. После люди долго не расходились».

Ордынские узоры

24 апреля — 70 лет со дня рождения отметит Нина Ивановна Мухлынина, художник, педагог, автор региональной ордынской росписи. Родилась она в деревне Красная Трубчевского района Брянской области в простой деревенской семье. С детства рисовала и занималась рукоделием. После окончания восьми классов поехала в Москву, поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище декоративно-прикладного искусства, где учились две её сестры. «Мы все в отца, он был от природы талантлив. Воевал связистом, ранило его под Кёнигсбергом. Всю жизнь он мечтал рисовать, но до войны выучиться на художника не было возможности, а после уже не до того», — рассказывает Нина Мухлынина. Много лет она преподаёт в Ордынской детской школе искусств. Созданная ею ордынская роспись получила признание на международном уровне.

Художник, баталист, фронтовик

28 августа — 100 лет со дня рождения Вениамина Карповича Чебанова, народного художника России, почётного члена Российской академии художеств, почётного гражданина Новосибирска. В 1943 году в возрасте 18 лет он стал курсантом военно-пехотного училища, по окончании которого в звании младшего лейтенанта был направлен в действующую армию. Его боевой путь отмечен медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Фронтовой опыт навсегда оставил след в душе художника и прошёл красной нитью через его творчество. С 2018 года в Новосибирске действует Сибирская мемориальная картинная галерея «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», основу которой составляют работы Вениамина Карповича. Художника не стало 11 января 2023 года.

Октябрьский мост

21 октября — 70 лет назад было открыто движение по Октябрьскому мосту. О необходимости строительства автогужевого моста через Обь начали говорить с середины 1930-х годов. На рассмотрение комиссии горсовета было представлено пять проектов, из них для реализации выбрали проект, предполагающий комбинированную систему строительства. Однако в связи с началом Великой Отечественной войны его возведение пришлось отложить, а в сентябре 1941-го открыли понтонный мост. Во время войны и после левобережье активно развивалось, здесь были расположены крупные промышленные предприятия. В 1951 году трест «Проектстальреконструкция» представил проект с пролётами огромной по меркам того времени длины — 128 метров. Под будущий мост снесли 200 строений, улицу Сузунскую (ныне Восход) расширили в три раза, чтобы она смогла принять поток городского автотранспорта. Для испытания нового моста по нему проехали 113 гружённых песком автомобилей ЗИС и МАЗ.

Рекордный урожай

26 октября — 25 лет назад, в 2000 году, в зале Новосибирского областного совета депутатов (ныне Законодательное собрание Новосибирской области) состоялось подведение итогов уборочной кампании, которая дала рекордный для нашей области урожай — более 3 млн тонн зерна при средней урожайности 19 центнеров с гектара! При этом в 20 районах из 30 урожайность превысила самые лучшие результаты за всю историю области. И этот рекорд до сих пор не побит. Победителями соревнования районов по результатам уборки зерновых стали Коченёвский, Убинский и Кочковский районы.

Юбилей Лаврентьева

19 ноября — 125 лет со дня рождения выдающегося учёного, математика, основателя Сибирского отделения Академии наук и новосибирского Академгородка Михаила Александровича Лаврентьева. Родился он в 1900 году в Казани в семье преподавателя математики, в 10 лет вместе с отцом поехал в Германию, где в течение двух лет обучался в школе, затем учился в Казанском коммерческом училище, Казанском университете. Преподавал в Московском университете, руководил научными институтами, почти 20 лет был вице-президентом Академии наук СССР. Статья Владислава Кокоулина в «Календаре» рассказывает о том, с какими сложностями столкнулся Михаил Лаврентьев, создавая научный городок, и почему ему пришлось уйти в почётную отставку и уехать в Москву. Умер он 15 октября 1980 года, немного не дожив до своего 80-летия. Согласно завещанию, похоронили М. А. Лаврентьева в новосибирском Академгородке на Чербузинском кладбище рядом с его соратниками по «сибирской науке».

Русский авангард

100 лет назад на Красном проспекте началось строительство здания в стиле русского авангарда — сегодня здесь находится мэрия Новосибирска. Это знаковое здание положило начало новой странице в застройке города, ставшего столицей Сибирского края. «В результате жарких дискуссий и переговоров с центром было решено, что в зарождающейся новой краевой столице нужно строить современное, соответствующее своему столичному статусу здание “Сибирского торгово-промышленного банка” (Промбанк СССР), — пишет в своей статье знаток конструктивизма Олег Викторович. — Московским архитектурным обществом был объявлен конкурс, победу в котором одержал проект московских архитекторов Александра Швидковского, Георгия Гольца и Сергея Кожина. Авторы удачно разместили здание банка напротив здания Городского торгового корпуса, определив тем самым контуры и масштаб будущей площади Ленина». Здание неоднократно перестраивалось и окончательный вид приобрело в середине 1950-х.

В 2025 году своё столетие отметят также Дом Ленина и Дом областных организаций, или Сибревком (ныне Новосибирский государственный художественный музей).

СПРАВКА
Первый выпуск «Календаря знаменательных и памятных дат Новосибирской области» вышел в 1967 году. Это ежегодный совместный проект Государственного архива Новосибирской области и Новосибирской областной научной библиотеки при поддержке правительства Новосибирской области. В календарь 2025 года вошли 138 событий и 175 биографий выдающихся людей. В отборе дат и подготовке текстов принимали участие историки, писатели, педагоги и работники музеев, библиотек и архивов, специалисты в разных отраслях. Календарь предназначен для широкого круга исследователей и читателей, интересующихся историей региона.

Полностью календарь можно посмотреть здесь.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up