09.12.24

Слышать и понимать людей

Депутат Евгений ШАБЛИНСКИЙ — о том, какие приоритеты он ставит для себя как депутат и почему старается сделать так, чтобы его работа была полезной каждому избирателю

ДОСЬЕ
ЕВГЕНИЙ ШАБЛИНСКИЙ
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области по партийному списку. Член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, комиссии по наказам.

— Расскажите, как складывался ваш путь в политике? Что вас больше всего радует, а что расстраивает в депутатской деятельности?

— По образованию я юрист и довольно долгое время занимался консультационной деятельностью. В какой-то момент понял, что, опираясь на свои знания, могу помогать людям в решении не только их частных вопросов, но и в том, что касается общественной жизни, благоустройства и т. п. Я работал в команде депутата Государственной думы Дмитрия Савельева, набрался опыта, получил необходимые знания. Очень радовался, что мои усилия, мою активную работу оценили избиратели, которые меня активно поддержали в 2020 году на выборах депутатов заксобрания. Это очень мотивировало, и с тех пор у нас многое сделано.

Всем, кто хочет стать депутатом, стоит знать, что это очень нелёгкая работа, если, конечно, её ответственно выполнять. Однако когда удаётся решить какой-то вопрос или когда ты причастен к какому-то актуальному законопроекту, способному в чём-то помочь людям, испытываешь непередаваемые чувства и хочется работать ещё больше!

— Что можете рассказать о проблемах и наказах жителей ваших округов? Какие вопросы их больше всего волнуют, с какими проблемами обращаются?

— Общение с жителями — это очень важная часть работы. Потому что в конечном итоге всё, что мы делаем в заксобрании, комитеты, сессии и голосования — всё это для решения вопросов граждан. Поэтому я стараюсь общаться с жителями чаще, мне нужна обратная связь, понимание, чем люди живут, что думают.

Вот вам срез проблем на основе последних встреч с жителями Калининского и Заельцовского районов: дороги, ЖКХ, проблемы благоустройства. Действительно, людей беспокоит неудовлетворительное качество автодорожного полотна, ямы и выбоины — увы, не редкость. Очень надеюсь, что новая команда в мэрии начнет решать эти типичные для всего города вопросы.

Кроме того, где-то есть проблемы взаимодействия жильцов многоквартирных домов и управляющих компаний, здесь депутат может помочь, выступая в качестве посредника. Такой опыт есть.

Очень часто поступали обращения о скосе травы и чистке территории от мусора. А на Линейном жилмассиве, например, жаловались на отсутствие тротуаров. Некоторые мы даже смогли оборудовать в этом году. Или вот ещё пример — обращались жители улицы Танковой, где во дворах есть неосвоенная земля, которую можно было бы использовать для создания комфортной городской среды. Детская площадка, спортивные тренажёры и площадка для выгула собак — это отличные идеи! Я готов поддержать инициативы, направленные на благоустройство, и приложу все усилия, чтобы эти проекты были реализованы.

— Кому из тех, кто к вам обращался, уже удалось помочь?

— Мы с командой немало сделали в плане благоустройства. И это круглогодичная работа. Летом были озеленение, установка малых архитектурных форм, ограждений, урн, клумб, а скоро начнётся помощь городским службам в чистке снега.

Вообще, мне нравится, что люди не стесняются обращаться ко мне с самыми разными идеями и пожеланиями. Например, недавно выполнил необычную для себя просьбу жителей и доставил в дом по улице Линейной, 45/1 гофрированную трубу — им она понадобилась для отвода воды. А я всегда рад помочь!

Ещё отмечу недавний ямочный ремонт дороги, находящейся на территории многоквартирного дома по адресу: Красный проспект, 90/1. Также я активно работаю с различными учреждениями и организациями, включая, конечно же, школы. Так, по их просьбе всегда готов предоставить транспорт для экскурсий, например, в планетарий. А в октябре возили учеников на образовательный форум-выставку «Учебная Сибирь-2024». В общем, работы много, и она самая разная.

— Поддержка участников СВО стала, без преувеличения, общенародным делом. Что сделано на ваших округах, кого можете выделить за активную гражданскую позицию? Что лично вы делаете для поддержки наших воинов?

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех новосибирцев за помощь фронту. Это то, что сейчас нашим бойцам очень нужно. Потому что это, прежде всего, демонстрация нашей поддержки, нашего единства, нашей сплочённости на пути к победе! Мы с командой активно ведём сбор гуманитарной помощи для фонда «К Победе вместе!» и видим, насколько неравнодушные у нас люди. Фонд организован почти с самого начала специальной военной операции, и сегодня в зону СВО уже отправлено более 40 фур грузов. Это сотни тонн! И за это, конечно, сердечное спасибо сибирякам и моим коллегам-депутатам, которые поддерживают работу фонда. Мы обязательно продолжим эту деятельность. У нас каждый месяц по две-три фуры уезжает в Луганск, а после событий в Курской области мы сделали сбор для курян, и туда тоже отправляется помощь.

— Какую помощь оказываете людям старшего поколения?

—Помощь стараюсь оказывать всестороннюю, помогаю и в решении бытовых вопросов. Вот один характерный пример: у пожилой женщины в доме на улице Кропоткина, 269/1 была проблема с краном в ванной — отправил к ней мастера, он всё починил.

— Как удаётся избегать недопонимания с людьми? Ведь не всегда можно быстро помочь тем, кто обращается…

— Секрет один — всегда быть открытым и говорить правду. Если я в чём-то не могу помочь, если это вне моей компетенции или сопряжено с особыми трудностями, я так и говорю людям. Они понимают, что я не волшебник, однако при этом знают, что я прилагаю все возможные усилия, чтобы проблема была решена: привлекаю все ответственные инстанции, пишу в надзорные органы и т. д. Так что я уверен, что главное для депутата — не бросать слов на ветер, не обещать несбыточного и всегда много работать.

АКЦЕНТЫ
О семейных ценностях

— Правительство и депутатский корпус должны продолжать работать над созданием благоприятных условий для развития института семьи и укрепления семейных уз. Я уверен, что взаимное уважение и любовь — это основа счастливой жизни. И считаю очень важным тотальное освещение по радио, ТВ, в социальных сетях примеров семей, в которых любовь и уважение смогли пройти проверку временем, в которых много детей, внуков… Уверен, что люди, которые прожили вместе много лет, вместе преодолевали все невзгоды, горести, боролись с трудностями, отметили, к примеру, бриллиантовую свадьбу, смогут вдохновить молодые пары.

Крепкие семьи — гордость нашего общества. И не так давно я презентовал инициативу об установлении единовременной выплаты к 50-летнему юбилею совместной жизни супружеским парам в Новосибирской области. В Новосибирске такая мера поддержки уже есть, считаю, что её нужно расширить на весь регион. Сейчас законопроект возвращён профильными комитетами на доработку по юридическо-техническим причинам, но я готов продолжать работу над ним и искать пути реализации этой идеи!

О патриотизме

— Патриотическое воспитание молодых людей сегодня очень важно. Недаром у нас ещё в прошлом году по поручению Владимира Владимировича Путина в школы возвращены курсы начальной военной подготовки, а также разработаны единые учебники истории для старших классов. И последнее представляется крайне важным сейчас, когда только ленивый за рубежом не стесняется переписывать историю и трактовать её по-своему, создавая в головах молодых людей новую реальность, в которой Россия — изгой или агрессор. Мы обязаны уберечь детей и молодёжь, не допустить этого тлетворного влияния. Не зря, например, церемония поднятия флага и исполнения гимна по понедельникам уже стала традицией для всех школ страны, в том числе в нашем регионе. Поддерживаю это, ведь формирование патриотизма невозможно без воспитания уважения к символам страны.

Василий АКИМОВ | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

26.05.25 Не кабинетная работа

Депутат заксобрания НСО Евгений ШАБЛИНСКИЙ — о работе в команде, оперативном реагировании на проблемы новосибирцев, социальных сетях и доверии людей, которое нужно заслужить

up