К новым высотам
Как уникальные медицинские разработки новосибирских клиник спасают жизнь пациентов и улучшают её качество
В Новосибирской области более двух десятков клиник оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). По данным минздрава Новосибирской области, число пациентов, получающих эти виды помощи за счёт средств федерального и областного бюджета, с каждым годом растёт.
В 2024 году ВМП получили 28 тысяч человек. В числе медицинских учреждений, оказывающих ВМП, немало тех, чьи научные разработки и методы лечения являются уникальными в масштабах региона и России в целом.
Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна Минздрава России разрабатывает множество научно-исследовательских проектов по направлениям травматологии-ортопедии, нейрохирургии и анестезиологии-реаниматологии. В их числе — заменитель твёрдой мозговой оболочки (ТМО). Он необходим при проведении нейрохирургических операций, в ходе которых часто возникает необходимость закрыть и герметизировать ТМО головного мозга из-за её дефицита (например, при операциях по поводу черепно-мозговой травмы и опухолей головного мозга). Команда сотрудников работает над созданием заменителя ТМО на основе бактериальной целлюлозы с гипоаллергенными, бактериостатическими, противовоспалительными свойствами. Биополимер синтезируется бактериями и обладает химической чистотой и хорошей совместимостью с другими материалами. Работы ведут профессора Вячеслав Ступак и Пётр Ларионов.
Ещё одна разработка призвана решить проблему, как с опорой на цифровые технологии компенсировать дефекты костей черепа. Врач-нейрохирург Сергей Мишинов защитил докторскую диссертацию «Цифровые технологии в хирургическом лечении дефектов черепа». Улучшить оказание помощи пациентам с такими дефектами помогут технологии трёхмерной печати и искусственного интеллекта. Это позволяет повысить качество нейрохирургической помощи, помогает избежать осложнений и совершенствовать формы медицинских изделий.
Титановый имплантат для установки между телами позвонков на поясничном уровне разработали сотрудники ННИИТО Алексей Пелеганчук, Илья Исаков и Абдугафур Сангинов. Его ключевыми преимуществами можно назвать улучшенную опороспособность и возможность выполнения непрямой декомпрессии корешков спинного мозга без вмешательства в позвоночный канал.
Разработка специалистов Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ Александра Щербакова, Василия Данилина и Сергея Кима призвана помочь детям c краниосиностозом — преждевременным сращиванием швов черепа у младенцев. Таких детей в России ежегодно рождается от 3,5 до 5 тысяч. Наиболее распространённая форма краниосиностоза — скафоцефалия. Это деформация черепа, вызванная преждевременным окостенением сагиттального шва. В раннем возрасте скафоцефалию можно легко распознать и диагностировать при простом клиническом осмотре: череп имеет удлинённую и суженную форму. Самый безопасный метод диагностики — ультразвуковое исследование швов черепа. Заболевание вызывает задержку речевого и психомоторного развития, повышение внутричерепного давления. Необходимо хирургическое лечение, и чем раньше, тем благоприятнее прогноз. Цель операции — открытие черепного шва и обеспечение возможности роста и развития черепа во всех направлениях. Идеальный возраст для операции — от трёх до шести месяцев, поскольку после операции мозг всё ещё имеет достаточный потенциал роста, чтобы придать черепу правильную форму.
Специалисты ФЦН разработали метод открытого ремоделирования свода черепа, не уступающий малоинвазивным эндоскопическим методикам по объёму кровопотери и частоте переливаний компонентов крови, что очень важно для маленьких детей. Операция проводится в один этап. Повторные вмешательства не требуются. Не используются инвазивные импланты. Ребёнок не нуждается в длительном ношении ортопедического шлема. После операции объём черепа сразу увеличивается в среднем на 10%, голова принимает правильную форму.
В Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина Минздрава РФ недавно выполнили первую в России имплантацию полностью отечественного модульного протеза нижней конечности. Онкохирурги провели операцию пациенту с опухолью бедренной кости. Заболевание лечится хирургически, и после успешного удаления возможно полное выздоровление. А возращение хорошего качества жизни призвано обеспечить онкологическое эндопротезирование, которое выполняется в ходе той же операции. Как сообщил ведущий научный сотрудник научного отдела онкологии и радиотерапии Центра Александр Жеравин, операция прошла успешно, пациент может передвигаться с помощью костылей. Индустриальный партнёр НМИЦ, изготовивший эндопротез, готовит модульную систему для протезирования к регистрации. Онколог подчёркивает, что качество эндопротезов не уступает конструкциям ведущих зарубежных производителей.
Ещё одна инновационная разработка НМИЦ Мешалкина — новый диагностический метод для выявления защиты сердца при химиотерапии у онкобольных. Известно, что химиотерапевтические препараты обладают кардиотоксичностью. В связи с этим в случае предрасположенности к патологическим изменениям в миокарде на фоне противоопухолевого лечения заболевание будет активно прогрессировать. Как отмечает заведующая научным и клиническим подразделениями по лучевой и инструментальной диагностике Татьяна Берген, распространённой является ситуация, когда пациент в стадии ремиссии онкозаболевания погибает от сердечно-сосудистой патологии. Специалисты НМИЦ выступили с инициативой проведения эхокардиографического исследования с оценкой систолической функции сердца при назначении противоопухолевого лечения при всех онкологических диагнозах. Это позволит своевременно скорректировать лечение с учётом индивидуальных особенностей пациента и назначить препараты для защиты сердечной мышцы и предотвращения инфаркта при кардиотоксичной химиотерапии.
Врачи-эксперты ЦНМТ постоянно разрабатывают новые технологии.
Центр новых медицинских технологий — многопрофильная сеть клиник, объединяющая достижения практической медицины и современной науки. Врачи-эксперты ЦНМТ имеют запатентованные методики, разрабатывают и внедряют в практику новые технологии и проекты, направленные на решение ключевых задач здравоохранения. В числе недавних разработок хирургов-онкологов ЦНМТ совместно с ИТ-командой — программное обеспечение, позволяющее построить анатомическую 3D-модель тела и предложить наиболее удачное расположение инструментов для проведения лапароскопической операции с учётом анатомии пациента, антропометрических данных хирурга и спланировать операцию до её начала. Тем самым экономится время нахождения пациента под наркозом, повышаются скорость и точность операции, снижается количество осложнений в послеоперационном периоде. Пациент быстрее восстанавливается и при необходимости может раньше приступить к послеоперационной терапии, что особенно важно для онкобольных.
28
тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь в 2024 году.
Уже пять лет работает созданная экспертами ЦНМТ в партнёрстве со «СберМедИИ» система «Удар» — ИТ-решение с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для быстрой диагностики инсульта и маршрутизации пациента в региональный сосудистый центр. Система помогает врачам уложиться в «терапевтическое окно» в 4,5 часа, когда лечение наиболее эффективно. Программа связывает районную скорую помощь с региональным сосудистым центром: врач может сразу передать данные пациента, направить результаты КТ и получить расшифровку и рекомендации. ИИ расшифровывает снимки за 10 минут вместо часа. И пока пациент находится в машине скорой помощи, специалисты регионального сосудистого центра уже готовятся его принять. Пилотное внедрение проекта в Приморском крае показало результат — снижение смертности от инсульта в 2,5 раза за 2,5 года.