09.09.25

Не допустить ядерного ужаса

29 августа в Новосибирске прошли мероприятия, посвящённые 76-й годовщине со дня первого испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне

Организатором мероприятия по традиции стала региональная общественная организация «Союз Семипалатинск» Новосибирской области. Долгие годы её возглавляла Елена Леонидовна Якубовская, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), кандидат медицинских наук, всю жизнь посвятившая теме последствий ядерных испытаний для человека и защите прав пострадавших от радиации.

Публикуем её обращение к нашим читателям.

Радиация — невидимый убийца. В отличие от многих горожан, мы, пострадавшие от радиации, не склонны верить паническим слухам насчёт повышения фона и радиоактивных ЧП. Всю мощь атома мы испытали на себе: одни — в Чернобыле, другие — на Семипалатинском полигоне. Почтить память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, мы пришли в Нарымский сквер. В 2025 году исполнилось 76 лет со дня испытания первой атомной бомбы в СССР. Жители близлежащих к полигону регионов стали невольными участниками этих испытаний.

1949 год. Страна ещё не восстановилась после войны, но обстановка в мире требовала принимать важные для страны решения. Атомные бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го — пример того времени. Советские учёные, подгоняемые правительством, спешили. Никто тогда не думал ни об окружающей среде, ни о людях, живущих вблизи мест испытаний. Мы наблюдали разные картины в небе в зависимости от расстояния от точек испытаний. Эти переживания и наблюдения описаны многими авторами, в том числе в семи моих книгах.

Сегодня мы свидетели того, как по-разному решается наша проблема в разных странах. Так, в Республике Казахстан мы признаны пострадавшими от радиации и имеем удостоверения, где указана доза облучения. В России свой статус пострадавшего надо доказывать в суде. Уже 30 лет наша организация занимается решением проблем свидетелей испытаний и их потомков. В мае 1995 года наша организация впервые подала проект федерального закона по Семипалатинскому полигону президенту Борису Ельцину. В августе того же года был подписан закон 149-ФЗ, который отталкивался от закона по Чернобылю. На Общероссийском конгрессе по правовой реформе в 1996 году я выступила и внесла предложения в этот закон. В настоящее время закон, к сожалению, куцый и не решает проблемы наши и последующих поколений. Закон охватывает воздушные и наземные испытания ядерного оружия с 1949 до 1963 года. А подземные испытания с внештатной ситуацией (выбросы наружу) не считает. Тогда как закон Республики Казахстан по Семипалатинскому полигону охватывает все годы испытаний с 1949-го до 1990-го. К сожалению, каждое третье-четвёртое испытание проходило с выбросом наружу.

После траурной церемонии в Нарымском сквере прошёл пикет против ядерных испытаний. Люди, пережившие радиоактивное облучение, требуют прекратить подобные эксперименты, утверждая, что до добра они не доводят. И «благодаря» им рано или поздно весь мир может оказаться на грани катастрофы. Предотвратить её, не допустить ядерного ужаса эти люди считают своей задачей.

back
up