09.06.23

Алтай-130. Найди отличия

Известные места Алтая и заповедные тропы, снежные вершины и живописные долины — каким был этот край больше века назад, можно увидеть в Музее природы

Новосибирский Музей природы представляет уникальную возможность — увидеть, как менялся Горный Алтай за последние 130 лет. Проект Катунского биосферного заповедника «Алтай: 130 лет в объективе исследователя» — это 42 пары фотографий, в каждой из них фотографии одного места — современные и снятые больше века назад. Так что, разглядывая их, можно найти 3–5–10 отличий, как в популярной игре на внимательность. А ещё узнать, как выглядели места, где вы уже бывали, 100 лет назад и насколько реально потепление климата, о котором так много говорят.

Озеро Даян-нур и ледник Потанина (Монгольский Алтай, национальный парк «Алтай Тавын Богд»), снятые с разницей в 110 лет.

Активное изучение Горного Алтая началось в XIX веке. Значительный вклад в исследования сделал Василий Сапожников, российский ботаник и географ, ректор Томского университета, экспедиции которого прошли практически по всем горным хребтам Российского и Монгольского Алтая. Его именем назван один из ледников Белухи. Архив Василия Васильевича насчитывает свыше 1 000 фотографий, и большая часть ещё ждёт разбора и своего часа. Есть и цветные фотопластины, которые Сапожников раскрашивал вручную. Часть фотоархива известного исследователя была опубликована в двухтомнике «Сибирский альпинист» в 2014 и 2021 годах.

Паром на Катуни в Уймонской долине и Синий бом на Уймонском тракте.

Сравнивая фотографии, можно проследить изменения, произошедшие в экосистемах высокогорий: сокращение горных ледников, изменение русел рек, увеличение площади лесных экосистем.

Автор современных фотографий — Татьяна Яшина, заместитель директора по научной работе Катунского биосферного заповедника. Фото Елены БЕРСЕНЕВОЙ

Фотовыставка стала результатом десятилетней работы: было пройдено более 2 000 км по следам экспедиций Василия Сапожникова. «Алтаю посвящено много научных статей, в том числе по вопросам изменения климата, но они вряд ли заинтересуют широкий круг читателей, а фотографии позволяют наглядно показать, как меняется природа, — говорит Татьяна Яшина. — Здесь чётко прослеживаются две вещи: сокращение ледников — не только на Белухе, но и в разных локациях российской, казахстанской и монгольской частей Алтая; с другой стороны, заметно, как поднимается вверх по склону верхняя граница леса. Это всё — маркеры изменения климата».

Карта ледников Белухи, составленная Василием Сапожниковым, и современный космический снимок.

На выставке демонстрируются старинные открытки и издания, а также предметы начала XX века — фотокамеры, компас, барометр-анероид, гербарные сетки. Проект Катунского биосферного заповедника уже побывал в Бийске, после Новосибирска отправится в Усть-Коксу, затем в Горно-Алтайск, а в конце года его ждут в Алтайском крае. В планах создателей проекта — подготовка сборника «Кануть и её истоки. 130 лет спустя» как продолжение истории Алтайских экспедиций: первый сборник Василия Сапожникова назывался «Катунь и её истоки».

Что такое 130 лет по меркам природы — миг, для человека же это больше, чем жизнь.

Природная красота вызывает в нас глубокий эмоциональный отклик и ощущение причастности к вечному. «Изменение климата — естественный процесс эволюции, от этого никуда не деться, но человеку стоит задуматься над тем, что мы являемся частью природы. Пересмотреть своё отношение к ней. В последние десятилетия оно стало потребительским. Изменения должны происходить не только в природе, но и в нашем сознании», — продолжает Татьяна Яшина.

Ледники сокращаются, реки меняют рельеф и дороги давно уже не те. А заповедные уголки Алтая по-прежнему манят туристов.

Самая фотографируемая сегодня достопримечательность Горного Алтая — Гейзерное озеро. Затерянное в лесу, в стороне от дорог, Гейзерное озеро стало популярным местом у туристов в последнее десятилетие. В пору, когда транспортные пути ещё не были развиты, а путешественники пользовались в основном гужевым транспортом, туризм развивался в районе Чемала и Черги, где были дачи и жителей Новониколаевска и Томска. Белуха притягивала внимание, но еще не была популярной туристической зоной в силу удалённости.

Барометр-анероид экспедиционный, 1938 год.

Катунский государственный природный биосферный заповедник находится на юге Республике Алтай, в 100 км от населённых пунктов, его общая площадь — 150 тыс. га. В штате 55 сотрудников, в основном это служба охраны — егеря, которые патрулируют заповедник: летом — на лошадях, зимой — на снегоходах. Есть небольшой научный отдел и отдел экологического просвещения.

В содружестве с природоохранным фондом «Мир вокруг тебя» Катунский биосферный заповедник проводит конкурс микрогрантов для жителей Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов Республики Алтай. По словам руководителя благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя» Ларисы Буянтуевой, среди уже реализованных проектов — уборка мусора на рафтинге в труднодоступных местах, аптекарский сад, реконструкция старинных свадебных обрядов. А ещё популярный сегодня проект «Чистый Алтай» по очистке скал от вандальных надписей, который работает четвёртый сезон и уже вышел на федеральный уровень. С помощью пескоструйной технологии от надписей «Здесь был Вася» и прочих реплик освободили уже 30% склонов. Кстати, за нанесение надписей в Горном Алтае грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей физическим лицам и от 5 до 10 тысяч юрлицам.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up