09.02.24

Работа в содружестве

Депутат заксобрания НСО Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ — о развитии Ленинского округа и проблемах капремонта

ДОСЬЕ
ДМИТРИЙ КОЗЛОВСКИЙ
Родился 17 марта 1966 года. Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта и Сибирскую академию государственной службы. С 2005 года — депутат заксобрания. В текущем, седьмом, созыве — председатель комиссии по наказам избирателей и член комитета по строительству ЖКК и тарифам. 

— Дмитрий Анатольевич, список ваших дел на округе традиционно очень обширен, но всё же: что вы выделили бы как самое главное в 2023 году, чем особенно гордитесь?

— Я бы отметил прежде всего наказ, который жители Балластного карьера давали ещё в 2010 году, но выполнить его удалось только в 2023-м. Все эти годы я бился над тем, чтобы в этот микрорайон, застроенный частным сектором, провели воду. Напомню, что программа «Чистая вода» в Новосибирской области работает давно и успешно, решая проблемы с водоснабжением сельских территорий, но на частный сектор Новосибирска она не распространяется. По средним показателям качество воды в областном центре составляет 95%. Это замечательно, но такую «среднюю температуру» дают МКД, в то время как в Балластном карьере люди годами пили ржавую воду. Теперь и в этом уголке Новосибирска появилась чистая вода. Наказ мы выполнили совместно с депутатом Совета депутатов города Новосибирска Денисом Чаховским: он привлёк средства из городского бюджета, я — из областного. Вообще содружество депутатов всех уровней на нашем округе всегда приносит прекрасные результаты. Мы работаем командой: депутат Госдумы Виктор Игнатов, я как депутат заксобрания, депутаты горсовета Кирилл Покровский, Денис Чаховский и Денис Кулинич. Обмениваемся депутатскими фондами, совместно выполняем наказы, тем более что они часто пересекаются, вместе устраиваем мероприятия — думаю, так будем работать и впредь. Но, конечно, все наши успехи возможны благодаря мудрому руководству Президента, Правительства России и региональных властей.

Ещё в 2018 году мы с жителями Троллейного жилмассива сказали губернатору Андрею Травникову, что хотим новый сквер. Проект делали долго, затем из областного бюджета нам выделили 43 миллиона рублей на его строительство — и в минувшем году появился сквер «Радуга». Там ещё осталось поменять резиновое покрытие площадки и поставить ограждение, но уже сейчас жителям Троллейного очень приятно, что у них появился такой замечательный сквер. Перечислять можно многое: ждём открытия детской спортивной школы на улице Забалуева, 5, где в 2023 году сделали капитальный ремонт; продолжили обновлять хоккейную коробку на улице Халтурина, 24а — в 2022 году поменяли её борты, а в минувшем году сделали раздевалки и душевые, благоустроили пешеходные дорожки и зону парковки.

— Какие ещё вопросы находили отражение в работе комитета?

— Мы следим за работой строителей и видим, что они по справедливости гордятся поставленным рекордом — 2,6 миллиона квадратных метров жилья было сдано в 2023 году. И такие темпы благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда», стартовавшему в 2018 году среди прочих по указу Президента России Владимира Путина, наблюдаются сейчас по всей стране. Однако темпы строительства жилья у нас опережают строительство соцобъектов, поэтому сейчас власть старается их выровнять, сокращая число выдаваемых разрешений на строительство. У нас на округе такое было в Дивногорском и Чистой Слободе: построили дома, а школ, садиков и больниц нет. В результате работы нашей депутатской команды в Новомарусино появились современные поликлиника и детский сад, сейчас началось строительство школы.

Также мы отслеживаем ситуацию с капремонтом. В 2023 году отремонтировано больше домов, чем в 2022-м, но закон о капремонте позволяет вести эти работы темпами не больше 600–700 домов в год. Есть дома, которые гордятся самым маленьким тарифом на ремонт, но в итоге на них не делается ни текущий ремонт, ни ремонт кровли. Управляющая компания предлагает повысить тариф, люди, естественно, выступают против. Понятно, что с УК надо торговаться, но какие-то минимальные работы в тариф закладывать надо — чтобы подъезд был покрашен, а своевременно заменённые окна препятствовали теплопотерям. Со своей стороны мы тоже влияем на УК или ЖЭУ, если они поднимают тарифы, но сами ничего не делают для людей, и пишем письма в Государственную жилищную инспекцию.

— А как сложился год для комиссии по наказам, которой вы руководите?

—Здесь особенно важна слаженная работа правительства области и депутатского корпуса. Прежде чем запланировать расходы в бюджете, в правительстве смотрят, отражены ли они в наказах. Если да, то соответствующая статья расходов становится первоочередной. При формировании бюджета министры всегда консультируются с депутатами, которые лучше знают потребности своих округов, и мы напоминаем, что надо включить в расходную часть.

— И немного о планах на 2024 год…

— Мы обязательно откроем поликлинику на Степной — скорее всего, это произойдёт в третьем квартале. Она включает в себя взрослое и детское отделения, женскую консультацию, оснащённые самым современным оборудованием, и рассчитана на 880 посещений в смену. Надо отметить, что эта стройка стала реальной благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который в числе прочих нацпроектов был утверждён в 2018 году Президентом России Владимиром Путиным. По другому нацпроекту — «Образование» — строятся школы на улицах Большая и Спортивная. Мы планируем достроить их к 1 сентября, высвободив места в школах №86, 90 и 191. Президентские нацпроекты, депутатские наказы — всё это работает на жителей всей нашей огромной страны. Нам особенно приятно сознавать, что Новосибирская область — в первой десятке регионов, лидирующих по объёму финансирования от федерального центра. В 2019 году области выделили 14,3 миллиарда рублей, а в 2022 году — уже 30,4 миллиарда! На эти деньги расселяется ветхое и аварийное жильё, строятся школы и садики, ремонтируются дороги — перечислять можно долго.

Конечно, продолжим наши традиционные работы по благоустройству дворов, устройству тротуаров. Мы заасфальтировали 85% дворов на округе, на некоторые сейчас возвращаемся, чтобы обустроить там парковочные карманы. Автомобилей у людей становится всё больше, и это ли не показатель того, что страна идёт правильным курсом, несмотря на все препятствия?

АКЦЕНТЫ
О коммунальных авариях

— Свою работу по ликвидации последствий аварий коммунальные службы — от компании СГК до управляющих компаний и ТСЖ — выполнили грамотно, губернатор держал всё под своим контролем. Вице-премьер Марат Хуснулин похвалил новосибирские власти, что те не допустили таких больших последствий аварии, как в Подольске. Ну а я хочу напомнить, что в 2023 году мы в комитете по строительству, ЖКК и тарифам поднимали вопрос о том, на какие средства заменить старые коммуникации. Бывший собственник «Сибэко» Михаил Абызов заплатил государству многомиллиардный штраф, и эти деньги должны вернуться в бюджет нашего региона — чтобы на них и сделать ремонт сетей.

Но в 2023 году мы увидели, что темпы замены труб в Новосибирске возросли в десятки раз по сравнению с временем, когда сети принадлежали «Сибэко». На моём округе поменяли трубы на улицах Широкой и Связистов. Однако я заметил на комитете, что на Связистов после своей работы коммунальщики забыли благоустроить территорию. Представители СГК заверили, что весной и дорога, и тротуары будут восстановлены.

Об общественном транспорте

— В 2024 году начнётся проектирование, а в 2025 году планируется построить виадук на улице Дукача. А дополнительных проблем в прошлом году нам и, в частности, тому же Балластному карьеру подкинула мэрия Новосибирска. Начав «оптимизировать» пассажирские перевозки, она убрала автобусный маршрут №4 — тот самый, открыть который я когда-то уговаривал предпринимателей. Но жители микрорайона отреагировали на это очень быстро — собрались на конечной остановке, разместили обращение в соцсетях, пошли по всем инстанциям с помощью Дениса Чаховского. Так о проблеме узнал губернатор и дал поручение мэрии открыть новый маршрут, куда были определены новые троллейбусы на автономном ходу. В начале декабря новый маршрут заработал.

О наказах избирателей

— 2023 год стал рекордным: мы выполнили наказов на 28 миллиардов рублей. Напомню, что всего нами собрано наказов на 250 миллиардов рублей. Если темпы, набранные сейчас, сохраним в следующие два года, то сможем исполнить наказов на 100 миллиардов рублей за созыв. Такого не было никогда.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

 

back

Материалы по теме:

13.04.23 Исполнение желаний

Депутат заксобрания НСО Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ — о позитивных изменениях в Ленинском районе, команде единомышленников и телефонных чатах

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика