09.02.24

Руками мастеров

Пирография, игрушки топором, сумочки из бересты — чем ещё удивляют народные художники и мастера Новосибирской области?

Выставка декоративно-прикладного искусства «Родина моя» открылась в холле Законодательного собрания Новосибирской области, вход свободный. 10 мастеров представили свои работы в различных жанрах и техниках: славянская писанка, художественная обработка бересты, резьба по дереву, пирография, народная текстильная кукла, иконы, миниатюра, мазыкская игрушка, росписи Русского Севера. Экспозицию уже оценили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутаты.

Организаторы проекта — Новосибирская общественная организация «Возрождение национальных культур» и Творческое объединение мастеров «Золотое сечение». Содействие в организации выставки оказал депутат заксобрания Игорь Умербаев, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память».

— Это ручная работа талантливых жителей Новосибирской области, подаривших нам такую красоту. Считаю организацию таких выставок важной для популяризации народного творчества, развития самобытной культуры. Это приобщение к национальным традиционным ценностям, — отметил Игорь Умербаев. — С одной стороны, экспозиция способствует самовыражению талантливых мастеров. С другой — зрители получают эстетическое удовольствие.

Мастера — участники выставки не только сами занимаются творчеством, но и проводят мастер-классы, занимаются с детьми и взрослыми, передают свои умения и знания. Их работы участвуют в фестивалях и ярмарках, изделия хранятся в музеях и частных коллекциях России и мира.

Писанки Людмилы Панеевой, мастерицы, преподавателя, в коллекции которой около 1000 писанок, выполненных по этнографическим образцам музеев.

Расписные берестяные короба, пичужская роспись и писанки — творчество художницы Натальи Шамро.

Работы Евгения Анатольевича Панеева. Особенность мазыкской игрушки в том, что изготавливается она с помощью топора, заточенного особым образом. Мастер учился этому в Заповеднике народного быта под Ивановым у хранителя этой старинной традиции А.А. Шевцова.

Мягкие народные куклы от мастера Людмилы Зубрильцевой. «О народной игрушке я знаю не понаслышке. В детстве играла такими. Шила их для меня бабушка. Она была прекрасной мастерицей. Играя в куклы, мы учились шить, прясть и вышивать», — рассказывает Людмила Петровна.

Член Союза художников России, академик Международной славянской академии Лариса Иванова представила Сибирскую икону — резную и писаную. Созданием православных икон она занимается с 2002 года по благословлению патриарха Алексия II.

Мастер Евгений Николаевич Нечаев с резьбой по дереву познакомился в шестилетнем возрасте, на занятиях в Областном центре русского фольклора и этнографии у Ивана Васильевича Гусельникова. Учился и на работах отца — Николая Михайловича Нечаева. Сейчас сам создаёт видеоуроки и фильмы о мастерах, сотрудничает с Творческим объединением мастеров «Золотое сечение».

Ольга Михайловна Шкурко — начинающий художник-самоучка. В своё время её дочь занималась в школе искусств, остались кисти и краски. Появилось неутолимое желание творить, писать, создавать сюжеты сибирского пейзажа. Так талантливый строитель, прораб на самых ответственных объектах города и области стала писать маслом. В этом году планируется персональная выставка художницы.

Художник международной федерации, член Союза художников России, мастер народного художественного промысла по бересте Иван Васильевич Максименко в дамских украшениях, сумочках и шкатулках сочетает бересту с камнями, деревом и кожей.

Свою авторскую технологию Николай Ильич Гладенко назвал Новосибирской тоновой пирографией. развивает её с 1978 года. Разработал прибор семейства «Огненная кисть», обучает этому искусству детей и взрослых в своей студии. Член нескольких творческих союзов, полковник в отставке, участник более 130 выставок.

Миниатюрные миры Сергея Буйнова насчитывают несколько десятков композиций и диорам. Жизненные и сказочные инсталляции с подсветкой и множеством мелких деталей. За 10 лет существования мастерской миниатюриста её посетило огромное количество людей, многие изделия разъехались по миру.

На выставке представлены награды и медали СССР коллекционера, ветерана боевых действий Алексея Семушкина.

Вход свободный. Провести экскурсию по выставке готов сам председатель Новосибирской общественной организации «Возрождение национальных культур» Евгений Викторович Прокопьев, тел. 8-953-764-30-05.
Выставка работает до 29 февраля.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика