ТОП-8 осенних выставок
Собрали самые яркие выставки осени-2025 в Новосибирске, на которые можно пойти всей семьёй
В новой арт-резиденции на левом берегу открывается выставка новосибирских фотографов-любителей, объединивших свои работы и создавших уникальный творческий продукт! Выставка «В башне у дракона» — двухнедельная экспозиция в стенах водонапорной башни, в которой собраны лучшие фотоработы трёх авторов. Антон Агейков, Наталья Обанина и Софья Татарникова откроют новосибирцам свой внутренний мир и расскажут в своих работах о том, что их радует, мотивирует и заставляет двигаться дальше. Антон Агейков считает, что для него фотография — способ соединять мир острых пряных чувств с местами и моментами реальности. Наталья Обанина запечатлевает в снимках напоминания о хорошем моменте, а Софья Татарникова любит бродить по городам и музеям.
Адрес: ул. Ватутина, 29/1
Выставка работает до 21 сентября
Для художника Виктора Семёновича Бухарова искусство стало внутренней необходимостью, образом жизни и единственно возможной формой самовыражения. В 1970–1980-х годах его имя ассоциировалось в Новосибирске с недоступной большинству свободой творчества, когда человек, несмотря на непонимание со стороны чиновников и коллег, творит широкими мазками, выставляясь по всему пространству в СССР и в частных зарубежных галереях. Кураторы выставки считают, что его живопись — энергичная и страстная — всегда оставалась искренней и бескомпромиссной. Путь самовыражения сибирского художника определили обучение в классе художников-оформителей, впечатления от выставки Матисса в Ленинграде и любовь к выдающимся мастерам — Николаю Грицюку и Льву Серкову.
Адрес: ул. Свердлова, 13
Выставка работает до 28 сентября
Продолжает работу масштабный выставочный проект — у новосибирцев есть уникальная возможность познакомиться с работами Валентина Серова из коллекций музеев от Владивостока до Минска, которые позволяют продемонстрировать масштаб творчества автора. В экспозицию вошли живописные и графические произведения художника, характеризующие наследие Валентина Серова во всём жанровом и стилистическом разнообразии. В пяти залах музея расположились полотна, отражающие разные стороны творческих устремлений мастера: увлечение импрессионизмом, «глубинное постижение характера» модели, поиски нового.
Адрес: ул. Свердлова, 10
Выставка работает до 12 октября
«Творцы атомного века. Академик А. П. Александров» — цикл историко-документальных выставок, посвящённый основоположникам атомного проекта СССР и атомной отрасли России, чья жизнь тесно связана с созданием ядерного щита и мирного использования атомной энергии. Анатолий Александров — физик, соратник Игоря Курчатова, человек, стоявший у истоков советской ядерной программы и военного флота нового типа. Выставка рассказывает о жизни и работе великого учёного: представлено более 150 фотографий, документов, мемориальных предметов, книг из его личной библиотеки, а также кадры кинохроники, фильмы на основе архивных материалов.
Адрес: Красный проспект, 23
Выставка работает до 16 октября
Выставка посвящена Бердскому радиозаводу (поколение 50+ знает его как «Вегу»), который долгие годы был одним из крупнейших производителей радиотехники в СССР. На предприятии работало 12 тысяч человек, из которых почти 2,5 тысячи составляли высококлассные специалисты высшей и средней квалификации. Новосибирский зритель узнает историю становления и расцвета легендарного предприятия, чья продукция пользовалась широкой известностью как в СССР, так и за рубежом. В экспозиции представлена радиотехника завода разных лет: первые ламповые радиоприёмники «Рекорд», транзисторный радиоприёмник «Вега», радиолы, электрофоны и магнитолы «Вега».
Адрес: ул. Советская, 33
Выставка работает до 19 октября
Отношение к чайным застольям у русского человека всегда было особое — можно вспомнить наших великих классиков, в чьих романах и пьесах герои постоянно пили чай. В экспозиции демонстрируется около 100 предметов из фарфора, фаянса, металла, произведения живописи, образцы народного искусства и мебели. Замечательными примерами чайной посуды знаменитого фарфорового завода Попова служат две чайные пары, одинаковые по форме, но украшенные различными росписями. А чайная посуда советской империи напомнит зрителю о недавнем историческом прошлом разнообразием округлых форм и цветовой насыщенностью.
Адрес: ул. Свердлова, 10
Выставка работает до 9 ноября
Новая выставка — это яркая галерея ярких женских образов, собранная из фондов Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» и Союза художников России. Здесь представлены работы, воспевающие красоту и силу духа русской женщины, её самоотверженность и неиссякаемый оптимизм, запечатлённый в 100 произведениях советского периода ХХ века и начала ХХI века. Это живописные полотна, графические листы и скульптурные композиции, созданные выдающимися мастерами отечественного искусства — Аркадием Пластовым, Александром Самохваловым, Александром Дейнекой, Геннадием Мызниковым, Дмитрием Мочальским, Эдуардом Браговским, Николаем Зайцевым и многими другими.
Адрес: ул. Свердлова, 10
Выставка работает до 30 ноября
Выставка позволит окунуться в мир истории фотографии и фототехники, чтобы узнать интересные факты из жизни фотографов. В экспозиции представлена коллекция фототехники из фондового хранения Музея Новосибирска, где можно проследить эволюцию фотоаппаратов с 20-х по 90-е годы XX столетия. Кураторы выставки задают сакраментальный вопрос — хотите узнать много нового о тех временах, когда стремление к созданию фотографии привело к появлению нового вида искусства и множеству открытий в области физики и химии? Тогда приходите в музей «Чёмы» — филиал Музея Новосибирска.
Адрес: Новоморская, 12а (ОбьГЭС)
Выставка работает до 31 июля 2026 года