Правила для жизни
Очередной материал в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в НСО и газеты «Ведомости» «ИМЕЕТЕ ПРАВО» разъясняет, какие могут быть последствия, если гражданин систематически нарушает права и законные интересы соседей либо бесхозяйственно использует жилое помещение
Пользование жилым помещением должно осуществляться с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утверждёнными приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 мая 2021 года №292/пр.
Право пользования жилым помещением имеют, в частности, его собственник, наниматель по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения (далее — наниматель) и члены их семей.
Обязанности собственника жилого помещения и нанимателя в качестве пользователя жилого помещения закреплены законодательством. Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним в жилом помещении, имеют право пользования данным жилым помещением наравне с собственником, если иное не установлено соглашением между ними. При этом они обязаны использовать жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Члены семьи нанимателя жилого помещения имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Под использованием жилого помещения не по назначению понимается его использование не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. Жилое помещение может быть использовано гражданином для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и т. п.) или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).
Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т. п.).
Согласно нормам жилищного законодательства, жилое помещение предназначено для проживания граждан. В жилых помещениях нельзя размещать промышленные производства. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг, за исключением краткосрочного (на срок от одних до нескольких суток) возмездного предоставления жилого помещения при наличии лишь отдельных формальных признаков оказания гостиничных услуг (сроки предоставления жилья, систематичность, предпринимательский характер такой деятельности и др.), если при этом не создаются существенные неудобства для иных жильцов многоквартирного дома и это не влечёт очевидного повышения интенсивности эксплуатации мест общего пользования в многоквартирном доме.
Нарушение правил пользования жилыми помещениями может повлечь административную и (или) гражданско-правовую ответственность. Так, порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 1 ст. 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, они могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 91, ст. 91.12, ч. 1 ст. 103 ЖК РФ).
Такое выселение допускается только по решению суда и в качестве крайней меры, при условии, что наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи не выполнят полученное от наймодателя предупреждение о необходимости устранить нарушения и провести в соразмерный срок ремонт помещения, если обращение с жильём приводит к его разрушению.
Кроме того, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрен механизм прекращения права собственности по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, если собственник помещения использует его и продолжает использовать (после соответствующего предупреждения) не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение (ст. 287.7 ГК РФ). Последствием удовлетворения судом такого иска является продажа помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Правила, предусмотренные ст. 287.7 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным с прекращением права собственности на бесхозяйственно содержимые жилые помещения, с особенностями, предусмотренными ЖК РФ, а также к машино-местам, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа правоотношений.
Таким образом, если гражданин нарушает требования законодательства к использованию и сохранности жилищного фонда, то заинтересованные лица вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию по Новосибирской области либо в администрацию района по месту нахождения помещения.